Бемба, Жан-Пьер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Жан-Пьер Бемба
Жан-Пьер Бемба
Флаг
Вице-президент ДРК
2003 — 2006
 
Рождение: 4 ноября 1962({{padleft:1962|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:4|2|0}}) (51 год)
Бокада, Северное Убанги (Экваториальная провинция)
Партия: Освободительное движение Конго
 
Сайт: www.jeanpierrebemba.org/

Жан-Пьер Бемба Гомбо (фр. Jean-Pierre Bemba Gombo; род. 4 ноября 1962(19621104), Бокада, Северное Убанги (Экваториальная провинция)) — конголезский политик, вице-президент ДРК в 2003-06, кандидат в президенты на выборах 2006 года (занял второе место), лидер Освободительного движения Конго. С 2008 года находится под следствием в Международном уголовном суде по обвинению в военных преступлениях.

Биография[править | править исходный текст]

Родился в семье крупного бизнесмена, близкого к Мобуту Сесе Секо, сестра Жан-Пьера замужем за одним из сыновей диктатора. Получил образование в области управления бизнесом в Брюсселе, сам продолжал дела отца. В начале 90-х был личным помощником Сесе Секо[1]. После свержения диктатора Бемба при прямой поддержке Уганды сформировал Освободительное движение Конго (1998 год), которое приняло активное участие во Второй конголезской войне на стороне антиправительственных сил. ОДК заняло всю северную часть страны. В 2002 году президент Центральноафриканской Республики Анж-Феликс Патассе пригласил Освободительное движение Конго на борьбу с повстанцами. Пребывание отрядов ОДК в ЦАР было отмечено жестоким отношением к мирному населению, что позже стало основанием для его привлечения к суду. В соответствии с условиями перемирия, в 2003 году Бемба, как лидер крупной антиправительственной группировки, получил пост вице-президента. В 2006 году выставил свою кандидатуру на президентских выборах. Он получил 3 392 592 (20,03%) голосов в первом туре и 6 819 822 (41,95%) — во втором. Значительную часть его электората составило население северных регионов — так, во втором туре в Экваториальной провинции за Бембу проголосовало 2,4 млн. избирателей против 70 тысяч за Жозефа Кабилу.

В 2008 году Бемба был арестован в Брюсселе по ордеру Международного уголовного суда. Против него выдвинуты обвинения по двум эпизодам преступлений против человечности (убийства и изнасилования) и трём эпизодам военных преступлений (убийства, изнасилования, мародёрство)[2]. Бемба обвиняется в попустительстве бездействием, когда «в течение пяти месяцев своего присутствия на территории Центрально-Африканской республики члены вооруженного движения [ОДК] насиловали женщин, мужчин, детей и стариков, грабили и убивали всех, кто оказывал им малейшее сопротивление»[3].

Примечания[править | править исходный текст]