Бенарио-Престес, Ольга

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ольга Бенарио-Престес
порт. Olga Benário Prestes
Bundesarchiv Bild 183-P0220-307, Olga Benario-Prestes.jpg
Ольга Бенарио-Престес в 1925 году
Имя при рождении:

Ольга Гутман-Бенарио

Род деятельности:

революционерка-коммунистка

Дата рождения:

12 февраля 1908({{padleft:1908|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:12|2|0}})[1]

Место рождения:

Мюнхен, Германская империя

Страна:

Flag of Germany.svg Германия
Бразилия

Дата смерти:

23 апреля 1942({{padleft:1942|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:23|2|0}}) (34 года)

Место смерти:

Бернбург, Третий рейх

Отец:

Лео Бенарио

Мать:

Евгения Гутман-Бенарио

Супруг:

Луис Карлос Престес

Дети:

Анита Леокадия Престес

Ольга Бенарио-Престес на Викискладе

О́льга Бена́рио-Пре́стес (порт. Olga Benário Prestes, урождённая Гу́тман-Бена́рио (нем. Olga Gutmann Benario); 12 февраля 1908, Мюнхен23 апреля 1942, Бернбург) — немецко-бразильская революционерка-коммунистка, жена Луиса Карлоса Престеса и мать Аниты Леокадии Престес.

Детство и юность[править | править вики-текст]

Происходит из семьи богатого немецкого юриста социал-демократической ориентации и еврейского происхождения Лео Бенарио, имевшего в Мюнхене собственную адвокатскую контору. Ольга была вторым ребёнком в семье, получила либеральное воспитание. Читая акты судебных процессов, в которых в качестве защитника участвовал её отец, очень рано приобщилась к социалистическим и коммунистическим политическим настроениям времён Веймарской республики. В 1923 году присоединилась к КИМу. Исследователи её биографии отмечают рано сформировавшийся сильный характер, идеалистические наклонности и решительность Ольги. В 15-летнем возрасте она уже занимала ведущие позиции в немецком союзе коммунистической молодёжи. Баварская полиция оценивала её как «коммунистического агитатора».

Ольга и Отто Браун[править | править вики-текст]

Олга Бенарио 1928 год

В 1926 году Ольга покидает родительский дом в Мюнхене и перебирается в Берлин, где активно работает в коммунистической партии и становится одним из лидеров коммунистической молодёжи берлинского района Нойкёльн. Здесь она знакомится с коммунистическим активистом с опытом подпольной боевой работы Отто Брауном и влюбляется в него.

Полиция арестовала их обоих по обвинению в «подготовке государственной измены» (нем. «Vorbereitung des Hochverrats»), им инкриминировался шпионаж в пользу СССР; их поместили в тюрьму Моабит. Благодаря стараниям отца-адвоката Ольга была выпущена на свободу. Браун оставался в тюрьме, его ожидал судебный процесс. 11 апреля 1928 года он и ещё несколько политзаключённых были выкрадены из зала суда членами КПГ, в том числе при участии Ольги Бенарио.

Полиция безуспешно искала Ольгу и Отто по всему городу, в то время как они тайно перебрались в Чехословакию, а затем в Москву. Там Ольга поступила в Международную ленинскую школу. После завершения учёбы в ленинской школе она работала членом Исполкома Коммунистического интернационала молодёжи, а также по линии Коминтерна за границей — во Франции и Англии, где руководила антифашистской работой. В 1931 году Отто Браун и Ольга Бенарио расстались.

Ольга и Луис Карлос Престес[править | править вики-текст]

Арест Ольги Бенарио-Престес в Бразилии

В 1934 году Ольга Бенарио получила задание оказать помощь Луису Карлосу Престесу, ещё с 20-х годов широко известному в Бразилии харизматичному армейскому капитану левых взглядов по прозвищу «Рыцарь надежды», в его нелегальной поездке в Бразилию. Престес и Бенарио выезжают из СССР с фальшивыми паспортами под видом португальской супружеской пары — сначала морем до Нью-Йорка, а затем самолетом из Майами в Бразилию. Чтобы сбить с толку бразильские спецслужбы, в это же время в прессе была распространена информация о якобы участии Престеса в коммунистическом конгрессе в Москве.

Познакомившись во время поездки, Ольга Бенарио и Луис Престес полюбили друг друга. В 1935 году они поженились. Однако, после поражения возглавленного Престесом ноябрьского восстания того же года против президента-диктатора Жетулиу Варгаса, в январе 1936 года они были выслежены и арестованы. Ольгу Бенарио-Престес, несмотря на кампании протеста, бразильские власти выдали в руки эмиссаров гестапо, которые увезли беременную женщину в Германию в сентябре 1936 г.

По возвращении в Германию Ольгу Бенарио поместили в женскую тюрьму, где 27 ноября 1936 года у неё родилась дочь Анита Леокадия Престес, которую спасла от нацистов мать Луиса Карлоса, Леокадия Престес, вывезя ребенка сначала в Мексику, где семья Престес находилась в эмиграции, а затем, после падения диктатуры Варгаса, в Бразилию. Законным поводом для передачи ребёнка родственникам Престеса послужило признание Аниты Леокадии сидящим в бразильской тюрьме капитаном Престесом своей дочерью.

Последние годы жизни[править | править вики-текст]

Саму Ольгу Бенарио-Престес в 1939 году тюремные власти Третьего рейха перевели в концлагерь Равенсбрюк, где она получила статус «еврейской» заключенной. В лагере она сохраняла бодрость духа и мужество; по воспоминаниям солагерниц, имевших статус политических заключённых, проводила среди них подпольные просветительные занятия по литературе, языкам, географии, для поддержки духа занималась с ними гимнастикой. Весной 1942 года Ольгу в составе группы из 2 000 других женщин-заключённых, в которую, кроме евреек, входили и политические, передали в распоряжение нацистских медиков, занимавшихся опытами над людьми. 23 апреля 1942 г., в экспериментальной клинике в г. Бернбург, Ольга Бенарио-Престес была удушена отравляющими веществами. Её мать и брат погибли в 1943 году в концлагере Терезиенштадт.

Память[править | править вики-текст]

Мемориальная доска Ольги Бенарио-Престес в Берлине
Ольга Бенарио-Престес на марке ГДР,
1959 год  (Скотт #B52)

После окончания Второй мировой войны и создания ГДР именем Ольги Бенарио были названы улицы разных городов Восточной Германии, школы и детские сады.

В настоящее время одна из улиц Берлина носит её имя.

Образ Ольги Бенарио в искусстве[править | править вики-текст]

В написанной Жоржи Амаду в 1942 году биографии Луиса Престеса Ольга Бенарио-Престес сравнивается с уругвайкой Анитой Гарибальди — женой знаменитого итальянского революционера.

В 2004 году бразильским режиссёром Жайме Монжардимом была снята биографическая драма «Olga» («Ольга») с актрисой Камиллой Моргадо в главной роли, а турецким режиссёром Галипом Ийтаниром — документальный фильм «Olga Benario — Ein Leben für die Revolution» («Ольга Бенарио — жизнь для революции»).

14 октября 2006 года в Сан-Паулу состоялась премьера оперы Жорже Антунаша «Olga».

Ольга Бенарио-Престес в филателии[править | править вики-текст]

Ольга Бенарио-Престес изображена на выпущенной в 1959 году почтовой марке ГДР(Скотт #B52)).

Литература[править | править вики-текст]

  • Василевич И. В., Сгибнев А. А. Возвращение нежелательно. — М.: Политиздат, 1991. — 96 с. — 50000 экз. — ISBN 5-250-00848-8.
  • Morais, Fernando: Olga, Rowohlt Taschenbuchverlag, 1992, ISBN 3-499-13030-0 bzw. Volksblatt Verlag, 1989, ISBN 3-923243-50-2
  • Waack, William: Die vergessene Revolution — Olga Benario und die deutsche Revolte in Rio, Aufbau Taschenbuchverlag, 1994, ISBN 3-7466-8013-1
  • Werner, Ruth: Olga Benario — die Geschichte eines tapferen Lebens, Verlag Neues Leben, Berlin 1961
  • Bundesarchiv Berlin ZC 14103 A. 18
  • Kaufmann, Bernd u.a.: Der Nachrichtendienst der KPD 1919—1937, Dietz Verlag Berlin, Berlin 1993, ISBN 3-320-01817-5
  • Michaela Karl: Olga Benario: Die Revolutionärin. In: Bayerische Amazonen — 12 Porträts. Pustet, Regensburg 2004. ISBN 3791718681. S. 209—226

Ссылки[править | править вики-текст]

  1. Record #118655264 // Gemeinsame NormdateiLeipzig: Deutschen Nationalbibliothek, 2012—2014.