Бенгази

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Бенгази
بنغازي
The Old Town, Benghazi, Libya.jpg


Страна
Ливия
Координаты
Первое упоминание
Прежние названия
Гесперис (древнегреч.), Беренике (древнерим.)[1]
Площадь
314 км²
Высота центра
2 м
Официальный язык
Население
631 555 человек (2011)
Плотность
2000 чел./км²
Агломерация
1 110 000
Национальный состав
Этнохороним
бенгази́ец, бенгази́йцы[2]
Часовой пояс
Телефонный код
+218 61
Бенгази (Ливия)
Бенгази

Бенга́зи (араб. بنغازي‎‎ Binġāzī; ливийск. араб. بنغازي‎‎ [bənˈʁɑːzi]) — второй по величине после Триполи город в Ливии, столица Киренаики.

Во времена существования Королевства Ливии являлся одним из столичных городов. 15 февраля 2011 года в Бенгази начались акции протеста, послужившие началом гражданской войны[3] .

История[править | править исходный текст]

Древнегреческий город[править | править исходный текст]

Греческая амфора, найденная в Бенгази

Бенгази расположен в исторической области Северной Африки Киренаике, ранее принадлежавшей Древней Греции. Первым городом на территории современного Бенгази были Эфспериды, основанный греками около 525 года до н. э. Являлся одним из городов Пентаполиса — пяти главных городов Киренаики.

Эфспериды впервые упоминаются Геродотом в описании восстания в Барке и Персидской экспедиции в Киренаики. Результаты многих археологических исследований указывают на независимость или автономность города от Киренаики. К примеру, старейшие монеты, найденные в городе были отличны от киренайских того же периода. Также у города были свои органы власти и подобие конституции.

Город не раз находился в осаде, так как располагался на территории враждебных ливийских племён. Одна из таких осад упоминается древнегреческим историком Фукидидом в 414 году до н. э. Тогда Эфспериды был спасёны спартанским военачальником Гилиппом, вынужденным приостановить поход флота на Сицилию из-за сильных порывов ветра[4]. С городом связана и смерть последнего царя Кирен Аркесилая IV, бежавшего сюда в надежде на спасение.

Киренаика являлась частью империи Александра Македонского, а затем и Королевства Птолемеев. После брака Птолемея III с Береникой II, в середине III века до н. э., многие киренайские города были переименованы, а Эфспериды стали именоваться Береником.

Под властью Рима[править | править исходный текст]

Согласно завещанию Апиона Птолемея Киренаика стала римской провинцией в 96 году до н. э. В 20-е годы до н. э. город включён в состав сенатской провинции Крита и Киренаики. По административной реформе Диоклетиана Киренаика была разделена на две части — Нижнюю Киренаику и Верхнюю Киренаику. Под властью Рима Беренике процветал, а после III века н. э. и вовсе стал центром Киренаики.

В 431 году вся Ливия, включая Киренаику, была завоёвана вандалами и понесла огромный ущерб. В VI веке Беренике на некоторое время попал под власть Византии. По приказу Юстиниана I в городе были перестроены стены и общественные бани. Позже, при императоре Маврикии, Киренаика была включена в состав Египетской провинции. Общий контроль над регионом был очень слаб, а постоянные берберские восстания и вовсе превратили некогда процветавшую территорию в забытое всеми место.

Становление Ислама[править | править исходный текст]

Ислам шёл по Северной Африке без должного сопротивления: римское влияние на регион, за исключением Бенерика, было ничтожно, Византия практически не имела здесь никакой опоры.

Согласно Александрийскому договору 642 года завоевание Египта арабами было окончено победой. 17 сентября 642 года пала Александрия, а в начале 643 года, без сопротивления, и Киренаика. К тому времени Беренике уже являлся небольшим населённым пунктом посреди величественных руин. При арабах город долгое время именовался Барником.

В 1200-х поселение стало играть важную роль в растущей торговле между генуэзскими купцами и племенами из внутренних районов. Современное название получил в XVI веке от имени мусульманского святого (марабута) бен Гази (или бен Раси)[1], могила которого расположена недалеко от Бенгази.

Османская империя[править | править исходный текст]

Водружение турецкого флага над Бенгази в 1896 году

В 1578 турки захватили Бенгази и управляли городом из Триполи, а с 1835 по 1911 город попал под прямое управление Османской империи. В это время Бенгази был наиболее обедневшей провинцией Османской империи. В городе не было мощеных дорог, телеграфа, а бухта так засорилась морскими наносами, что корабли не могли в нее входить. В прибрежных водах трудились греческие и итальянские ловцы морских губок. В 1858 и в 1874 Бенгази был опустошен эпидемией бубонной чумы.

Итальянское господство[править | править исходный текст]

Дворец Литторио

В 1911 Бенгази захватили итальянцы, а в 1912 году создали колонию Киренаика. Местное население Киренаики под предводительством Омара Мухтара попыталось организовать партизанскую войну против итальянцев, однако потерпело поражение. Ответом итальянских властей стали массовые репрессии против нелояльных племен.

После окончания восстаний, в начале 1930-х, была предпринята попытка ассимилировать местное население мирным путём. К конце 30-х годов XX века в Бенгази проживало чуть более 20-ти тысяч итальянцев, что составляло 35 % от всего населения города[5].

В годы правления Муссолини 125 тысяч ливийцев оказались в концлагерях, из которых погибших было около двух третей.

Вторая мировая война[править | править исходный текст]

6 февраля 1941 года, в ходе операции «Компас», Бенгази был освобождён частями 6-й пехотной австралийской дивизии.

4 апреля того же года город вновь оказался занят войсками Оси. Бенгази ещё не раз переходил из рук в руки. Окончательное освобождение города произошло 20 ноября 1942 года, уже после поражения Африканского корпуса Вермахта в ходе второго сражения при Эль-Аламейне.

Королевство Ливия[править | править исходный текст]

После Второй мировой войны город был восстановлен. С 1949 по 1951 годы Бенгази являлся столицей Эмирата Киренаика. В декабре 1951 года из Киренаики, Триполитании и Феццана образовалось Королевство Ливия со столицами в Бенгази и Триполи.

Джамахирия[править | править исходный текст]

После военного переворота 1969 года Бенгази потерял столичный статус, и все главные государственные учреждения были перемещены в Триполи.

15 апреля 1986 года город перенёс бомбардировку ВВС США. Причиной стало обвинение США ливийских властей в поддержке международного терроризма, в том числе в организации взрыв на берлинской дискотеке «Ла Белль», произошедшего десятью днями ранее.

В сентябре 1995 года произошла серия столкновений между исламскими фанатиками и полицией. Были арестованы тысячи человек.

В конце 1990-х годов в детской больнице Бенгази более 400 пациентов были инфицированы вирусом иммунодефицита. Виновными сделали болгарских медсестёр и палестинского врача, которые были арестованы и приговорены к смертной казни. Однако до этого не дошло, и в 2007 году медсёстры были помилованы и вернулись в Болгарию.

Арабская весна и гражданская война[править | править исходный текст]

Манифестация 6 июля 2011 года

В феврале 2011 года в Бенгази вспыхнули бурные протесты, которые в конечном счёте и привели к началу гражданской войны. Протестующие шли под флагом Королевства Ливии[6][7], некоторые из них несли и изображения Идриса I[8]. По различным подсчётам в феврале 2011 года погибло от нескольких десятков до двух сотен демонстрантов[9].

После побега мэра Худы Бен Амера из Бенгази в Триполи, местные жители организовали управленческий комитет из разных уважаемых в городе людей. С 26 февраля по 26 августа в Бенгази находилась временная штаб-квартира Переходного национального совета.

Послевоенная Ливия[править | править исходный текст]

19 мая 2012 года в Бенгази прошли первые с 1960 года свободные муниципальные выборы[10].

11 сентября 2012 года в Бенгази американская дипломатическая миссия подверглась нападению группы боевиков Ансар Аль-Шариа[11]. В результате был убиты посол США в Ливии Кристофер Стивенс, менеджер по информации Шон Смит и два сотрудника службы безопасности посольства. Десять человек получили ранения.

12 января 2013 года обстрелу подвергся броневик итальянского генконсула Гидо де Санктиса[12].

Административно-территориальное деление[править | править исходный текст]

Benghazi Mu'tamarat Sha'bia.jpg

Бенгази является одним из 22-х шабияхов (муниципалитетов) Ливии. Состоит из 32-х первичных народных конгрессов[13]:


1 Аль-Магрун
2 Аль-Саахил
3 Каркура
4 Гиминис
5 Сулук
6 Аль-Хадра
7 Аль-Навагийя
8 Аль-Маджина
9 Аль-Киш
10 Гариан
11 Аль-Фувайхат


12 Аль-Берка
13 Бу-Фахра
14 Яррутха
15 Аль-Куварша
16 Бу Атни
17 Бенина
18 Аль-Вайфия
19 Сиди Халифа
20 Аль-Хавари
21 Аль-Тавра
22 Шухада


23 Мадинат Бенгази
24 Сиди Сайн
25 Аль-Сабри
26 Сиди Абайд
27 Аль-Салмани
28 Раас Абайд
29 Бенгази аль Ядида
30 Аль-Уруба
31 Эй аль-Мухтар
32 Аль-Хадаик

География[править | править исходный текст]

Древний город Кирен вместе с Бенгази входил в состав пентаполиса восточной Ливии.

Географический район, в котором находится Бенгази, называется Киренаика. Киренаика окружена пустыней с трёх сторон, поэтому в древние времена связь с остальной цивилизацией лежала через север, через Средиземное море, где находились Крит и Греция, всего в 400 км.

Бенгази окружен полупустыней и степью. Район Джебаль Ахдар (Зелёная гора) находится к северу от Бенгази. Здесь растительность и климат более средиземноморские, чем в пустынных районах на юге. Большую часть на западе Джебаль Ахдар занимает плодородная равнина Аль-Марж. Далее на восток идет второй уровень Джебаль Ахдар с высотами от 500 до 875 м над уровнем моря, склоны гор, рассеченные ущельями, покрывают леса. Среднегодовое количество осадков, особенно в Кирене, может достигать 500 мм. Почва в Бенгази густого рыжего цвета, очень глинистая.

Климат Бенгази (1961−1990)
Показатель Янв. Фев. Март Апр. Май Июнь Июль Авг. Сен. Окт. Нояб. Дек. Год
Абсолютный максимум, °C 24,0 28,0 38,0 41,0 42,0 43,0 41,0 41,0 41,0 38,0 35,0 26,0 43,0
Средний максимум, °C 16,6 17,8 20,3 24,9 28,8 32,0 31,6 31,9 30,7 27,6 22,8 18,4 25,3
Средняя температура, °C 12,6 13,4 15,3 19,1 22,7 25,9 26,1 26,6 24,2 22,3 18,0 14,4 20,1
Средний минимум, °C 8,7 8,9 10,3 13,4 16,6 19,9 20,6 21,2 19,8 17,1 13,3 10,3 15,0
Абсолютный минимум, °C 3,0 3,0 3,0 5,0 9,0 13,0 14,0 16,0 11,0 11,0 7,0 4,0 3,0
Норма осадков, мм 66,8 42,4 27,8 7,6 3,3 0,4 0,0 0,3 3,2 21,0 33,2 64,6 270,6

К северу, под крутыми скалами плато, лежит узкая полоска средиземноморских сельскохозяйственных угодий. Там выращивают оливки и другие средиземноморские фрукты и овощи. К югу леса и сады уступают место зарослям можжевельника, полупустынного кустарника, здесь же имеются малочисленные районы зимнего выпаса скота.

Панорама Бенгази. 1935

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 Краткий топонимический словарь. — Москва: Мысль, 1966. — 32 000 экз.
  2. Городецкая И. Л., Левашов Е. А.  Русские названия жителей: Словарь-справочник. — М.: АСТ, 2003. — 363 с. — ISBN 5-17-016914-0. — С. 46.
  3. الأخبار — عربي — بنغازي صانعة التاريخ الليبي
  4. Economou, Maria (August 1993). «Euesperides: A Devastated Site». Digital Library and Archives, Virginia Polytechnic Institute and State University. Retrieved 6 February 2009.
  5. «Photos of Italian Benghazi and Memories of an Italian Born There». (in Italian).
  6. (недоступная ссылка) Landay, Janathan S.; Strobel, Warren P.; Ibrahim, Arwa. Violent Repression of Protests Rocks Libya, Bahrain, Yemen. The Kansas City Star (18 February 2011). Проверено 19 февраля 2011.
  7. Tran, Mark. Bahrain in Crisis and Middle East Protests – Live Blog, The Guardian (17 February 2011). Проверено 19 февраля 2011.
  8. (недоступная ссылка) The Liberated East: Building a New Libya, The Economist (24 February 2011). Проверено 26 февраля 2011.
  9. As rebellion spreads, Tripoli’s hardline regime cracks down, killing at least 100 protesters and leaving 1,000 injured
  10. George Grant. Benghazi local election results announced— woman candidate wins most votes UPDATE. Libya Herald (21 May 2012). Проверено 23 сентября 2013.
  11. Paul Shemm and Maggie Michael. Libyan witnesses recount organized Benghazi attack, Associated Press (27 октября 2012). Проверено 27 октября 2012.
  12. «В Ливии нас спасают только бронированные машины»
  13. (недоступная ссылка) [1].

Литература[править | править исходный текст]

  • Густерин П. В. Города Арабского Востока. — М.: Восток—Запад, 2007. — 352 с. — (Энциклопедический справочник). — 2000 экз. — ISBN 978-5-478-00729-4