Бенгальская сизоворонка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бенгальская сизоворонка
Indian Roller I2m IMG 9934.jpg
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Птицы
Отряд: Ракшеобразные
Семейство: Сизоворонковые
Род: Сизоворонки
Вид: Бенгальская сизоворонка
Латинское название
Coracias benghalensis
(Linnaeus, 1758)
Ареал
изображение
ITIS 554523
NCBI 1343485

Международная Красная книга

Status iucn3.1 LC ru.svg Виды под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern : 142085

Бенгальская сизоворонка[3] (Coracias benghalensis) — птица из семейства сизоворонковых, проживающая в южной части азиатских тропиков. Птица встречается в южной Азии от Ирака до Таиланда и известна высшими пилотажами самцов во время брачного периода. Не является миграционной, но выполняет те или иные сезонные перемещения. Существуют три подвида, из которых ни один не находится под угрозой исчезновения согласно МСОП. Несколько штатов Индии выбрали его в качестве своего символа.

Описание[править | править вики-текст]

Бенгальская сизоворонка — коренастая птица около 26-27 см длиной, порой путается с обыкновенной сизоворонкой. Грудь коричневатая, а не синяя, как у обыкновенной сизоворонки. Голова светло-синяя. Хвост также голубой, но с полосой лазури. Шея и горло цвета багрянистой сирени с тонкими белыми полосками. Голый участок вокруг глаз имеет темно-бурый оттенок. Три передних когтя объедены в основе лапы. Клюв длинный и сжатый, с небольшим крючком на конце.

Среда обитания и распределение[править | править вики-текст]

Основным местом обитания являются поля, тонкие леса и луга. Также часто сидят на электрических проводах возле вокзалов. Этот вид сизоворонки был найден в Южной Азии, но вскоре распространился в Шри-Ланке, Лакшадвипе, Мальдивских островах и пробрался в Западную Азию.

Бенгальская сизоворонка

Поведение[править | править вики-текст]

Бенгальскую сизоворонку часто наблюдают взгромоздившейся на электрические провода или на голые деревья. Пропитание она ищет на земле. В её рацион входят паукообразные, маленькие змейки, жучки и другие беспозвоночные.

Птица умеет плавать и любит купаться в водоемах или фонтанах. Ныряя, пробует захватить клювом мелких обитателей, таких как рыба и рачки.

Период размножения — от марта до июня, в южной Индии — немного ранее. Яйца откладывают в пустом дупле, проделанном дятлом, в гнилых стволах и во впадинах зданий. Оба пола выводят яйца в течение 17—19 дней. Нормальная кладка состоит из 2—5 яиц. Яйца белые овальные или почти круглые. Птенец оперяется и примерно через месяц покидает гнездо, начиная свою самостоятельную жизнь. Звук издает — резкий, подобный звуку воронки, а в брачный период пение становится более звонким и «металлическим»

В культуре[править | править вики-текст]

Из-за большой распространенности с птицей связанно много легенд и сказаний. Многие предания связываю ее с богом Шивой. В древности был культ, посвящённый бенгальской сизоворонке. Но сейчас этому не придают большого значения.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Объединённая таксономическая информационная служба Проверено 6 ноября 2014.
  2. 1 2 3 Национальный центр биотехнологической информации Проверено 15 декабря 2014.
  3. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 181. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.

Литература[править | править вики-текст]

  • C. Hillary Fry and Kathie Fry: Kingfishers, Bee-Eaters & Rollers. Princeton University Press, Princeton, New Yersey 1999. S. 98 und 289−291, ISBN 0-691-04879-7
  • KHOLOVÁ, Helena (autorka českého překladu). Ptáci. Praha : Euromedia Group, k. s., 2008. ISBN 978-80-242-2235-6.
  • Rasmussen P.C. & J.C. Anderton (2005). Birds of South Asia: The Ripley Guide.. 2. Smithsonian Institution & Lynx Edicions. str. 270 (anglicky)