Бенгальский султанат

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бенгальский султанат
শাহী বাংলা
شاه‌ای‌بنگله
Flag of None.svg
1352 — 1576


Flag of the Mughal Empire.svg


Bengal Sultanate.png
Территория султаната в 1500 году
Столица Гаур, Сонаргаон, Пандуа
Форма правления Монархия
Султан

Бенгальский султанат — государство, существовавшее в XIVXVI веках на территории Бенгалии.

Первое независимое государство[править | править вики-текст]

Во времена Делийского султаната мусульманские правители Бенгалии, номинально признавая зависимость от Дели, чеканили своё имя на монетах, на собственный страх и риск совершали набеги на соседние территории, и лишь время от времени отправляли дань султану. Согласно историку Барани, все правители Лакхнаути, пользуясь отдалённостью от столицы, восставали; проявлял непокорность и народ этой области. Поэтому Лакхнаути называли «Булгакпур» («Мятежный город»).

Когда к власти в Дели в 1265 году пришёл султан Гийас уд-Дин Балбан, то ему удалось сместить мятежного наместника Бенгалии Туграл Туган-хана и назначить на его место своего сына Махмуда Бугра-хана, но тот тоже стал независимым правителем (по-видимому, ещё при жизни отца). Когда в 1287 году Балбан умер, султаном короновали Муизз ад-дин Кай-Кубада, сына Бугра-хана. Сам Бугра-хан провозгласил себя султаном в Бенгалии под именем Насир ад-дина Мухаммада Бугра-хана. В 1288 году Бугра-хан двинул войска против сына, но военного столкновения не произошло: дойдя до Айодхьи, Бугра-хан получил фактическое признание своей независимости в качестве властителя Бенгалии, и покинул владения сына.

Бугра-хан и его наследник правили Бенгалией до 1301 года, затем власть захватил некий узурпатор, правивший под именем Шамс ад-дина Фируз-шаха до 1322 года. После смерти Фируз-шаха в Бенгалии началась смута и в 1324 году её захватил султан Дели Гийас ад-дин Туглак-шах I.

Второе независимое государство[править | править вики-текст]

В 1338 году Фахр ад-дин Мубарак-шах провозгласил себя независимым от Дели султаном в Сонаргаоне и правил этой частью Бенгалии вплоть до своей смерти в 1350 году[1] (по другим данным, в 1349[2]). В 1339 году власть в Лакхнаути захватил ариз-и-мумалик Али Мубарак, провозгласивший себя султаном под именем Ала ад-дин Али-шах[3]. После его смерти в 1342 году, его сводный брат Шамс ад-дин Ильяс-шах провозгласил себя султаном Лакхнаути и начал завоёвывать окрестные земли. В 1352 году он провозгласил себя султаном Бенгалии. В 1353 году делийский султан Фируз-шах III Туглак пошёл на него карательным походом. Ильяс-шах без боя отступил в крепость Экдала. Фируз-шах осадил Экдалу, но не смог взять её приступом и, после двухмесячной осады, был вынужден удалиться в Дели, а Ильяс-шах вновь занял всю Бенгалию.

См. категорию История Бенгалии
История Бенгалии
Atisha.jpg
Древняя Бенгалия
Ведийская цивилизация
Древние государства
Гангаридаи, Ванга,
Пундра, Сухма,
Анга, Харикела

Империя Маурьев
Классический период
Классические индийские царства
Гауда
Шашанка, Манава
Империя
Пала, Сена
Средневековая Бенгалия
Исламское завоевание Индии
Бенгальский султанат, Дева
Мухаммад Хилджи, Раджа Ганеша

Империя Великих Моголов
Пратападитья, Раджа Ситарам Рай
Баро-Бхуян

Современная Бенгалия
Ост-Индская компания
Наваб Бенгалии, Уоррен Гастингс,
Заминдар, Голод в Бенгалии (1769—1773)

Британская Индия
Реформация индуизма, Бенгальское Возрождение
Вивекананда, Джагдиш Чандра Боше,
Рабиндранат Тагор, Субхаш Чандра Бос

Постколониализм
Второй раздел Бенгалии, Война за независимость Бангладеш
Миджибур Рахман, Джьоти Басу

См. также
История Бангладеш, История Западной Бенгалии

Потомки Ильяс-шаха правили Бенгалией до 1415 года, когда их сверг Раджа Ганеша, основавший индуистскую династию. В 1437 году потомки Ильяс-шаха вернули себе власть.

В 1486 году абиссинская дворцовая охрана (хабши) организовала переворот, и основала абиссинскую династию Хабши, в которой за восемь лет сменилось четыре султана. Абиссинская династия оказалась непопулярной и неустойчивой, в 1494 году после дворцового переворота и кровавой междоусобицы султаном стал Ала ад-дин Хусайн-шах, который блистательно правил около 25 лет. В 1534 году его потомок, Гийас ад-дин Махмуд-шах был разбит Шер-шахом, полководцем афганского происхождения. Покорив Бенгалию, Шер-шах повернул на Дели и, разбив султана Хумаюна, вскоре захватил весь Делийский султанат; Бенгальский султанат стал частью империи.

Третье независимое государство[править | править вики-текст]

Когда в 1554 году в Дели умер Ислам-шах, наместник Бенгалии Мухаммад-хан Сури провозгласил независимость, и принял тронное имя Шамс ад-дин Мухаммад-шах. Однако уже через десять лет власть в Бенгалии захватила афганская династия Каррани, которая правила в вассальной зависимости от Империи Великих Моголов. Когда в 1576 году Дауд-хан Каррани был казнён, Бенгалия перешла под прямое управление Великих Моголов.

Султаны Бенгалии[править | править вики-текст]

Балбаниды
Разные династии
Ильяс-шахи
Хабши
Хусайн-шахи
Суриды
Каррани

Примечания[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]