Бенгальский филин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бенгальский филин
Bengalese Eagle Owl.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Bubo bengalensis (Franklin, 1831)

Ареал

изображение

Охранный статус
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе

Бенгальский филин[1] (лат. Bubo bengalensis) — вид птиц семейства совиных рода филины, обитающий в Южной Азии.

Описание[править | править вики-текст]

Бенгальский филин достигает размеров в 50—56 см при длине крыла 36—39 см у самцов и 37—42 см у самок. Масса тела взрослой птицы — около 1100 г. Имеет светлое, жёлто-коричневое оперение с чёрными пятнами. На груди множество тёмных продольных полос. Глаза оранжево-красного цвета[2].

Распространение[править | править вики-текст]

Ареал занимает большую часть индийского субконтинента до западных предгорий Гималаев и включает в себя Пакистан, Индию, Непал и Бирму. Обитает в каменистых и скалистых полупустынях с редкой растительностью, часто селится в манговых плантациях недалеко от людей. Как правило, избегает влажных вечнозелёных лесов и крайне засушливых областей. Высотный ареал достигает примерно 5000 м над уровнем моря.

Образ жизни[править | править вики-текст]

Охотятся ночью, часто летая близко к земле в поисках добычи. Рацион в основном состоит из мелких млекопитающих и птиц, реже рептилий, ракообразных и крупных насекомых. Период размножения длится с февраля по апрель. Гнездится на земле, в неглубокой яме среди скал или под кустами. Откладывает три или четыре яйца. Птенцы вылупляются примерно через 35 дней и зависят от родителей ещё шесть месяцев. При приближении посторонних к гнезду птицы раскрывают крылья чтобы казаться больше или летают вокруг потенциального хищника (в том числе и человека), громко шипя и щёлкая клювом. Иногда, чтобы отвлечь внимание незваного гостя на себя, взрослые птицы симулируют травму крыла. Поведение бенгальского филина является причиной многих суеверий. Обычно появление этих птиц (впрочем как и других сов) считают дурным предзнаменованием. Садящиеся на крышу домов филины, согласно некоторым поверьям, предвещают смерть одного из жильцов. Зарегистрированы случаи ловли, истязания и убийства птиц в ритуальных целях для привлечения богатства, удачи или предсказывания будущего. Всё это привлекает браконьеров. Охота на бенгальского филина в Индии запрещена и его популяции на сегодняшний день ничто не угрожает[3][4].

Галерея[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бенгальский филин (Bubo bengalensis) (Franklin, 1831). Avibase. Проверено 21 августа 2013.
  2. Indian Eagle Owl — Bubo bengalensis (англ.). OwlPages. Проверено 21 августа 2013.
  3. Sad, Wise Eyes (англ.). Outlookindia. Проверено 21 августа 2013.
  4. Bubo bengalensis (англ.). International Union for Conservation of Nature and Natural Resources. Проверено 21 августа 2013.