Бенда, Иржи Антонин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бенда, Иржи Антонин

Иржи Антонин Бенда (чеш. Jiří Antonín Benda, нем. Georg Anton Benda; 30 июня 1722(17220630), Бенатки-над-Йизероу, Чехия — 6 ноября 1795, Бад-Костриц, Саксония) — чешский композитор периода классицизма.

Биография[править | править исходный текст]

Получил начальное образование, включая основы риторики и музыки, в колледже пианистов, а затем продолжил обучение у иезуитов в городе Йичин. В 1741 году семья Бенд переехала в Берлин по личному приглашению прусского короля Фридриха II, который был большим поклонником музыкального таланта старшего брата Иржи, композитора и скрипичного виртуоза Франтишека Бенды. Таким образом 19-летний Иржи Бенда получил место второй скрипки в прусской королевской капелле.

В 1750 году Йиржи Антонин стал капельмейстером у герцога Тюрингии Фридриха. Некоторое время был музыкальным руководителем гамбургского театра. В 1781 году побывал в Париже, где состоялась премьера его оперы «Ромео и Джульетта». В 1788 году покинул Германию и отправился в Вену, надеясь получить место капельмейстера немецкой оперы, которую собирался учредить Иосиф II, однако его музыка не пришлась венцам по вкусу. Разочарование от этой неудачи было столь велико, что Бенда оставил музыкальное поприще и остаток жизни провёл в путешествиях и философских размышлениях.

Произведения[править | править исходный текст]

Оперы «Ариадна», «Медея», «Ромео и Джульетта», 30 симфоний, более 100 кантат, ряд произведений для клавесина и клавира. Музыкой Бенды восхищались Вольфганг Амадей Моцарт и Фридрих Шиллер.

Ссылки[править | править исходный текст]