Бендер-Гез

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Бендер-Гез
перс. بندرگز
Страна
Иран
Остан
Голестан
Координаты
Население
17 923 человек (2006)
Часовой пояс
Телефонный код
0173436
Бахрейн Катар Оман Кувейт Турция Армения Азербайджан Туркмения Афганистан Пакистан Ирак Саудовская Аравия Объединённые Арабские Эмираты Каспийское море Персидский залив Ормузский пролив Оманский залив Южный Хорасан Йезд Систан и Белуджистан Керман Хормозган Фарс Бушир Хорасан-Резави Северный Хорасан Голестан Мазендеран Семнан Тегеран Альборз Кум Чехармехаль и Бахтиария Кохгилуйе и Бойерахмед Хузестан Илам Лурестан Центральный остан Исфахан Гилян Ардебиль Казвин Хамадан Керманшах Курдистан Восточный Азербайджан Зенджан Западный АзербайджанБендер-Гез (Иран)
Описание изображения
Бендер-Гез

Бендер-Гез[1] (перс. بندرگز‎) — город в северной части Ирана, в остане Голестан. Административный центр шахрестана Бендер-Гез.

География[править | править вики-текст]

Бендер-Гез на карте. Во время её составление он назывался Гяз (Gaz))

Расположен на южном берегу залива Горган, в 20 км к юго-западу от города Бендер-Торкеман и в 48 км к западу от города Горган, на берегу залива Горган. Побережье города знаменито своей особой природной красотой, водно-болотными угодьями, рощами и дикой природой.

Население[править | править вики-текст]

Население города по данным на 2006 год составляет 17 923 человека. Если говорить о всем шахрестане, то его население — 48 762 человека по данным на 2012 год, а по данным переписи 2006 года оно насчитывало 46 179 человек[2].

Экономика[править | править вики-текст]

Город потерял значение важнейшего коммерческого порта западного Мазандерана, Семана и Хорасана после основания Бендер-Торкемана. После чего Бендер-Гез стал индустриальным центром, в том числе благодаря своему удобному положению на пути коммерческого шоссе на северо-западный Иран. Имеет место нефтедобывающая промышленность, переработка хлопка и риса.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Иран. Справочная карта (масштаб 1:2 500 000). — ГУКГ, 1986
  2. World Gazetteer. Архивировано из первоисточника 9 февраля 2013.