Бендер-Ленге

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Бендер-Ленге
بندر لنگه
LENGEH.1.jpg
Страна
Иран
Остан
Хормозган
Шахрестан
Координаты
Высота центра
0 м
Официальный язык
Население
25 303 человек (2006)
Часовой пояс
Бахрейн Катар Оман Кувейт Турция Армения Азербайджан Туркмения Афганистан Пакистан Ирак Саудовская Аравия Объединённые Арабские Эмираты Каспийское море Персидский залив Ормузский пролив Оманский залив Южный Хорасан Йезд Систан и Белуджистан Керман Хормозган Фарс Бушир Хорасан-Резави Северный Хорасан Голестан Мазендеран Семнан Тегеран Альборз Кум Чехармехаль и Бахтиария Кохгилуйе и Бойерахмед Хузестан Илам Лурестан Центральный остан Исфахан Гилян Ардебиль Казвин Хамадан Керманшах Курдистан Восточный Азербайджан Зенджан Западный АзербайджанБендер-Ленге (Иран)
Описание изображения
Бендер-Ленге

Бенде́р-Ленге́, или Бенде́р-э-Ленге́[1][2][3], или Бенде́р-Ланге́[1][2], или Бенде́р-э-Ланге́[1][2][3], или Ленге́[1][2][3], или Ланге́[3], или Линге́[3], или Линджа́[1][2] (перс. بندر لنگه‎) — портовый город на юге Ирана, в провинции Хормозган. Административный центр шахрестана Бендер-Ленге. Четвёртый по численности населения город провинции[3].

География[править | править вики-текст]

Город находится в западной части Хормозгана, на равнине Гермсир, на побережье Персидского залива. Бендер-Ленге расположен на расстоянии приблизительно 150 километров к юго-западу от Бендер-Аббаса, административного центра провинции и на расстоянии 1060 километров к юго-юго-востоку (SSE) от Тегерана, столицы страны. В южной части города расположен аэропорт (англ.)русск. (IATA: BDH, ICAO: OIBL).

Население[править | править вики-текст]

По данным переписи, на 2006 год население составляло 25 303 человека[3]. Динамика численности населения города по годам:

Численность населения по годам
1986 1991 1996 2006 2012
16 570 20 172 21 073 25 303 27 653[4]

История[править | править вики-текст]

Город был основан в XVII веке переселившимися в регион арабами. В голландских источниках, относящихся к середине XVIII века, сообщается, что шейх местного арабского племени поддерживал с голландцами дружественные отношения[5]. В начале XIX века город, считавшийся оплотом пиратства, был захвачен правителями из династии Аль-Касими. В то же время Бендер-Ленге был одним из наиболее значимых торговых портов на побережье Персидского залива, были налажены торговые связи с Бахрейном и купцами из различных районов Аравийского полуострова. Главными продуктами экспорта являлись: хлопок, жемчуг, табак и ковры. В тот же период времени город являлся крупным региональным центром работорговли. В 1892 году город перешёл под контроль Персии[5].

Достопримечательности[править | править вики-текст]

В западной части города расположена мечеть[6], возведённая в конце XVIII века, и минарет которой достигает 22 метров в высоту и 3,5 метров в диаметре. Внутреннее убранство и верхняя часть минарета сочетают в себе как арабские, так и индийские мотивы. Также в городе расположен павильон Фекри[7], относящийся к эпохе Сефевидов.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 Физико-географические данные (англ.)
  2. 1 2 3 4 5 GeoNames (англ.)
  3. 1 2 3 4 5 6 7 World Gazetteer (англ.)
  4. предполагаемое
  5. 1 2 Encyclopædia Iranica  (англ.)
  6. Malek-ebne Abbas (Ali) Mosques and Tower  (англ.)
  7. Fekri Edifice  (англ.)