Спок, Бенджамин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Бенджамин Спок»)
Перейти к: навигация, поиск
BenjaminSpock1968.jpg
Олимпийские награды
Академическая гребля
Золото Париж 1924 Восьмёрка

Бе́нджамин Макле́йн Спок (англ. Benjamin McLane Spock, 2 мая 1903, Нью-Хейвен, Коннектикут, США — 15 марта 1998, Сан-Диего, Калифорния, США) — известный американский педиатр, чья культовая книга «Ребенок и уход за ним», изданная в 1946, является одним из крупнейших бестселлеров в истории США. Его революционный призыв к родителям был «вы знаете гораздо больше, чем вам кажется». Спок был первым педиатром, изучавшим психоанализ с целью попытки понимания нужд детей в рамках развития семейных отношений. Его идеи о воспитании детей повлияли на несколько поколений родителей, сделав их более гибкими и нежными по отношению к своим детям, заставив их относиться к своим детям как к личностям, в то время как общепринятым мнением было то, что воспитание ребенка должно быть сфокусировано на выработке дисциплины.

Биография[править | править исходный текст]

Окончив школу, Спок поступил в Йельский университет, где он вначале изучал английский язык и литературу, а также увлекался спортом. Учитывая его рост (189 см) и отличные физические данные, Бена вскоре приняли в университетскую команду гребцов (академическая гребля, восьмёрка), чье выступление на Олимпийских играх 1924 года в Париже принесло Соединенным Штатам золотую медаль. Бенджамин Спок стал олимпийским чемпионом.

Несмотря на отличные результаты в спорте и неплохие познания в области филологии, Спок выбирает медицину своим призванием. «Неосознанная тяга к медицине» победила: проучившись несколько лет на медицинских факультетах Йельского и Колумбийского университетов, Спок в 1929 году стал врачом.

После начала войны во Вьетнаме, детский доктор сразу примкнул к антивоенному движению, что для респектабельного медика означало превратиться в изгоя. Несмотря на это, он сознательно делает такой выбор, мотивируя свой поступок так: «Нет смысла растить детей, чтобы потом позволить им заживо сгореть». В 1968 году, в разгар антивоенных выступлений, Спок был признан виновным в «преступном пособничестве уклоняющимся от службы в вооруженных силах». Ему грозили 2 года тюрьмы, но апелляционный суд отменил приговор.

В 1972 году он баллотируется на президентских выборах в качестве кандидата Народной партии — коалиции левых организаций. Его предвыборная платформа включает в себя бесплатное медицинское обслуживание, гарантированный минимум доходов для семей, немедленный вывод всех американских войск с территории иностранных государств, а также легализация абортов и марихуаны. В результате выборов за Спока проголосовали около 80 тысяч человек. Когда закончилась война во Вьетнаме, с новой силой начались антиядерные выступления, доктор Спок опять присоединился к демонстрантам, активно протестуя против холодной войны.

Прожив долгие годы в штате Мэн, Спок на закате жизни решил перебраться в Сан-Диего, Калифорния, где скончался 15 марта 1998 года в возрасте 94 лет. Президент США Билл Клинтон на следующий день после кончины детского доктора выступил с заявлением, отдав должное выдающемуся гражданину Америки за «мудрые советы и бережную поддержку нескольким поколениям семей». «Он учил всех нас тому, как важно уважать детей, — подчеркнул глава Белого дома. — Он был неутомимым борцом, посвятившим свою жизнь делу улучшения жизни детей».

Критика[править | править исходный текст]

Далеко не все идеи доктора Спока прошли испытание временем; более того, некоторые из них впоследствии были признаны крайне опасными. Вопреки сложившемуся у многих современных интерпретаторов мнению, Бенджамин Спок не был первооткрывателем и даже сторонником кормления новорождённых по часам. Однако, отстаивая право матерей на свободу выбора стиля общения с ребёнком, Спок указывал на отсутствие связи между здоровьем ребёнка и типом его вскармливания. Это утверждение, впоследствии признанное ложным Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), стало руководством для женщин, отказывавшихся вскармливать своих детей грудью.

Миллионы матерей зачитывались бестселлером The Common Sense Book of Baby and Child Care американского педиатра доктора Бенджамина Спока. Одна из его самых известных рекомендаций предписывала следить, чтобы младенец засыпал, лежа на груди, а не на спине. Откуда он взял это, остается загадкой, но сейчас известно, что этот совет потенциально смертельно опасен. Исследования, проведенные в конце 80-х годов, показали, что риск умереть в колыбели для детей, засыпающих лежа на груди, в четыре раза выше, чем для детей, засыпающих на спине. — BBC Focus, февраль 2008. Роберт Мэтьюз.[1]

Активным оппонентом Бенджамина Спока был советский доктор Леонид Рошаль. В частности, он предостерегал от сна на груди, так как в последнем случае возможен риск смерти от механической асфиксии[2].

Ссылки[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. BBC Focus, February 2008. The Last Word. Robert Mathews. р. 106
  2. Рошаль Л. М. Диагностика и лечение неотложных состояний у детей. — М., 1977.