Бендукидзе, Каха Автандилович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Каха Бендукидзе
კახა ბენდუქიძე
KakhaBendukidze.jpg
Каха Бендукидзе в своем кабинете в Университетском Кампусе им. Кахи Бендукидзе
(До его смерти - Дигомском Университетском Кампусе).
Флаг
Глава канцелярии правительства Грузии
январь 2008 — февраль 2009
Президент: Михаил Саакашвили
Флаг
Министр Грузии по координации экономических реформ
14 декабря 2004 — 24 января 2008 года
Президент: Михаил Саакашвили
Предшественник: должность учреждена
Преемник: должность ликвидирована
Флаг
Министр экономики Грузии
1 июня — 14 декабря 2004
Глава правительства: Зураб Жвания
Президент: Михаил Саакашвили
Преемник: Алексий Алексишвили
 
Рождение: 20 апреля 1956({{padleft:1956|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:20|2|0}})
Тбилиси, Грузинская ССР
Смерть: 13 ноября 2014({{padleft:2014|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:13|2|0}}) (58 лет)
Лондон, Великобритания
Имя при рождении: Каха Автандилович Бендукидзе
Отец: Автандил Доментьевич Бендукидзе
Мать: Джульетта Акакиевна Рухадзе
Супруга: Наталья Золотова
Образование: Тбилисский государственный университет (1977)
Учёная степень: кандидат биологических наук (МГУ, 1980)
 
Научная деятельность
Научная сфера: молекулярная биология
Место работы: Институт биохимии и физиологии микроорганизмов АН СССР (1981−1985);
НИИ биотехнологии, НИИ генетики и селекции промышленных микроорганизмов (1985−1990)

Ка́ха Автанди́лович Бендуки́дзе (груз. კახა ბენდუქიძე; 20 апреля 1956, Тбилиси — 13 ноября 2014, Лондон, Великобритания) — предприниматель и грузинский либертарианский политик, филантроп, основатель Фонда Знаний.

С конца 1980-х до середины 2004 года занимался предпринимательской деятельностью в России, в частности был генеральным директором холдинга «Объединённые машиностроительные заводы». В 2004 году по приглашению президента Грузии Михаила Саакашвили занял пост министра экономики в грузинском правительстве, с 2004 по 2008 год был государственным министром Грузии по координации экономических реформ, а с 2008 по 2009 год возглавлял канцелярию правительства Грузии.

Являлся профессором кафедры институциональной экономики Высшей школы экономики (ГУ-ВШЭ, Москва). Придерживался либертарианских экономических и политических взглядов[1].

Ранние годы и образование[править | править вики-текст]

Родился в Тбилиси. Отец — Автандил Доментьевич Бендукидзе — учёный-математик, преподаватель Тбилисского госуниверситета, мать — Джульетта Акакиевна Рухадзе — историк и культуролог.[2] Закончил среднюю школу № 55 Тбилиси.

В 1977 году окончил биологический факультет Тбилисского государственного университета. Был секретарём бюро комсомола факультета. В 1980 году окончил аспирантуру биологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова. Защитил диссертацию на соискание степени кандидата биологических наук. С 1979 по 1989 год был членом КПСС.

В 1981—1985 годах — старший лаборант, научный сотрудник Института биохимии и физиологии микроорганизмов АН СССР в Пущино (Московская область).

В 1985—1990 годах — заведующий лабораторией молекулярной генетики Института биотехнологии Министерства медицинской промышленности.

Предпринимательская деятельность в России[править | править вики-текст]

В 1988 году начал предпринимательскую деятельность. В 1988 году с группой научных сотрудников создал несколько кооперативов, занимающихся производством биохимических препаратов для научных исследований, и совместных предприятий, специализирующихся в области электроники. В 1988 году создал и возглавил общественную организацию с правом коммерческой деятельности «Биопроцесс», которая занималась производством биотехнологий, а в 1990 году была преобразована в АО «Биопроцесс».

В 1990 году участвовал в создании ОАО «Народная нефтяная инвестиционно-промышленная Евро-Азиатская корпорация — НИПЕК», в 1990—1992 — член совета директоров, с 1992 года — главный управляющий корпорации «НИПЕК».

В 1992 году также возглавил совет директоров Акционерного коммерческого Промышленно-торгового банка (АК «Промторгбанк»).

В 1993 году стал одним из инициаторов создания организации «Круглый стол бизнеса России».

На выборах в Государственную Думу РФ первого созыва в декабре 1993 года состоял в списках блока «Преображение».

Был членом президиума Всероссийского движения «Предприниматели — за новую Россию» (1993—1994).

Являлся членом Совета по промышленной политике и предпринимательству при Правительстве РФ с 1994 года.

В 1994 году стал членом совета директоров судостроительной фирмы «Алмаз».

С 1994 года, после приобретения «Биопроцессом» пакета акций Уралмашзавода, — председатель совета директоров АО «Уралмаш», с 1997 года — председатель совета директоров АО «Уралмаш-Заводы».

С 1995 года также являлся членом совета директоров ОАО «Завод „Красное Сормово“» в Сормово Нижегородская область.

Входил в состав коллегии Госкомитета РФ по экономической политике и поддержке экономических структур (1995).

С 1996 года был председателем совета директоров ОАО «Ижорские заводы» (Санкт-Петербург).

В 1996 году после создания ОАО «Объединённые машиностроительные заводы» (группа «Уралмаш-Ижора») стал председателем совета директоров этой компании, а с 1998 года — генеральным директором. ОМЗ — крупнейшая российская компания тяжелого машиностроения, созданная в результате слияния ведущих машиностроительных производств: «Уралмаша», Ижорских заводов, «Красного Сормово», ряда других производственных, научно-исследовательских и конструкторских центров.

В 2000 году входящее в ОМЗ АО «Уралмото» было обанкрочено и реорганизовано в ОАО «ИМЗ-Урал» . В феврале 2001 года ИМЗ был передан в трастовое управление топ-менеджерам завода, однако в ноябре он уже был продан союзу «Финансово-промышленная федерация».[3][4][5]

Генеральный директор холдинга «ОМЗ» Каха Бендукидзе на встрече с президентом России Владимиром Путиным в Кремле 30 мая 2002 года по вопросам малого бизнеса и административной реформы.

В декабре 2003 году занял пост председателя совета директоров ОМЗ по плану объединения с концерном «Силовые машины».

В июне 2004 году заявил о сложении полномочий председателя совета директоров ОМЗ в связи с принятым предложением президента Грузии Михаила Саакашвили и назначением министром экономики Грузии.

В феврале 2001 году вошёл в состав Совета по предпринимательству при кабинете министров Михаила Касьянова.

Член Совета по внешней и оборонной политике, член совета реформ-клуба «Взаимодействие», член клуба «Реалисты».

До июня 2004 года он был вице-президентом Российского союза промышленников и предпринимателей и возглавлял Комитет по налоговой и бюджетной политике РСПП, первый вице-президент и председатель Совета генеральных директоров Российского союза машиностроителей.

Деятельность в Грузии[править | править вики-текст]

В 2004 году президент Грузии Михаил Саакашвили предложил Кахе Бендукидзе войти в грузинское правительство.[6] В июне 2004 года Бендукидзе стал министром экономики Грузии.

В декабре 2004 года покинул пост министра экономики и стал министром по координации экономических реформ. Занимался реформой экономики и реформой государственной службы. Принципом его деятельности стало «продать всё, кроме совести»[7][8]. Согласно докладу «Ведение бизнеса» Всемирного банка, при Бендукидзе в 2004—2007 годах Грузия стала самой реформируемой страной в мире. В частности, Грузия поднялась со 137-го до 11-го места в рейтинге стран по лёгкости ведения бизнеса, опередив Германию и Францию.

После перестановки в грузинском правительстве в январе 2008 года Бендукидзе возглавил канцелярию правительства Грузии.

7 февраля 2009 года он ушёл с государственной службы и начал вкладывать средства в образование, через Фонд Знаний — некоммерческую благотворительную организацию, по данным 2014 года Фонд знаний вложил в образование 50 миллионов долларов. Фонд Знаний — некоммерческое (неприбыльное) юридическое лицо, благотворительная организация, которая была создана в июне 2007 года для поддержки образования и науки в Грузии. Основатель Фонда — Каха Бендукидзе.

Фонд Знаний является учредителем Тбилисского Свободного Университета и Аграрного Университета Грузии. Целью Фонда является обеспечение молодого поколения мирового уровня высшего образования и поощрение в стране высокого качества научных исследований.

В марте 2014 года прокуратура Грузии допросила Бендукидзе в качестве свидетеля по делу «о присвоении государственного имущества», представители генеральной прокуратуры утверждали, что Бендукидзе приватизировал Аграрный университет Грузии и принадлежащие университету огромные участки земли за 10 % их реальной рыночной стоимости.[9]

Деятельность на Украине[править | править вики-текст]

Каха Бендукидзе на лекции «успех Грузии и с чего начать в Украине» в Киевской школе экономики 22 мая 2014 года

В мае 2014 года Бендукидзе принял приглашение президента Украины Петра Порошенко стать членом Экономического и совещательного совета при правительстве Украины.[10] В интервью после назначения Бендукидзе отметил, что Украина «должна предпринять отважные шаги для трансформации экономики, плачевная ситуация в которой усугубляется огромными госрасходами и коррупцией».[10] Предлагаемые им реформы включали сокращение дефицита госбюджета, изменение налоговой системы, в том числе путём сокращения числа налогов[11], отмена субсидий и повышение цен на потребляемый внутри страны газ[12], сокращение государственного аппарата, в том числе сотрудников правоохранительных органов, жёсткую борьбу с коррупцией.[10][13] В сотрудничестве с другими видными экономистами подготовил рекомендации по перечню неотложных мер для реформирования экономики страны.[14]

Помимо деятельности в Экономическом и совещательном совете Бендукидзе являлся так же членом Национального совета реформ при президенте Украины. Национальный совет реформ работает как специальный консультативно-совещательный орган при президенте Украины по вопросам стратегического планирования, согласования позиций относительно внедрения в Украине единой государственной политики реформ и их реализации[15].

Смерть[править | править вики-текст]

Умер 13 ноября 2014 года в Лондоне, куда приехал из Швейцарии. Незадолго до смерти проходил лечение в кардиологической клинике в Цюрихе, где ему была проведена операция на сердце.[16]. 22 ноября согласно его желанию был похоронен в Тбилиси на кладбище Кукиа рядом с матерью[17].

Семья[править | править вики-текст]

В марте 1999 года женился на Наталье Золотовой. Жена — журналистка, сотрудница русского издания журнала Vogue, ранее была главным редактором журнала Домовой, кандидат искусствоведения, дочь профессора, стажировалась в Сорбонне, свободно говорит на английском, французском и испанском языках. У неё есть двое сыновей от первого брака, первый муж умер.

Сестра — Нуну Бендукидзе, владеет строительной компанией в Грузии, деятельность которой активизировалась после возвращения Кахи в Грузию: завершено строительство элитного фитнес-комплекса «Ваке Фитнес» в центре Тбилиси, были куплены несколько туристических объектов в Аджарии, а также ГЭС на юге Грузии[18].

Бендукидзе увлекался борьбой, шахматами и театром.[19][2][20]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. ESI, Georgia as a model, April 2010
  2. 1 2 Владимир Прибыловский. Бендукидзе Каха Автандилович. — ИЭГ Панорама
  3. Контрольный пакет акций "ИМЗ-Урал" приобретен компанией экс-банкира Александра Смоленского.
  4. ИРБИТСКИЙ МОТОЦИКЛЕТНЫЙ ЗАВОД БУДЕТ РАБОТАТЬ НА НЕФТЯНУЮ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ.
  5. Мотоцикл с душой и коляской.
  6. Каха Бендукидзе: Самое страшное – это попасть в рабство к самому себе, журнал "Медведь", №81, 2004
  7. Грузия: новейшая история, «Эхо Москвы».
  8. Грузия должна продать все, кроме совести
  9. В Грузии допросили Бендукидзе и опубликовали фотографии Жвании RFI.fr
  10. 1 2 3 Интервью — Грузинский советник Порошенко не видит будущего у Украины без реформ
  11. Каха Бендукидзе: «Вы либо не понимаете, что вам хана, либо понимаете, но вас все устраивает» Платформа, июль 2014
  12. «Надо стать чемпионом реформ, чтобы получить средний результат» интервью в журнале "Слон" июнь 2014
  13. Каха Бендукидзе: Украина должна победить в двух войнах "Сноб", ноябрь 2014
  14. Recommendations for immediate policy actions to address financial crisis in Ukraine Kyiv Post, 26 октября 2014 (англ.)
  15. Порошенко создал Национальный совет реформ
  16. Скончался грузинский предприниматель и политик Каха Бендукидзе
  17. В Грузии простились с Кахой Бендукидзе "BBC", 22.10.2014
  18. http://www.ogoniok.com/4921/4/
  19. Большой человек Бендукидзе, «Компания», 14.11.2005. — № 390
  20. Каха, которую заварил Бендукидзе, «Профиль», 01.03.1998. — № 21.

Ссылки[править | править вики-текст]