Бенедикт, Рут

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рут Бенедикт
англ. Ruth Benedict
Ruth Benedict.jpg
Рут Бенедикт в 1937 году
Дата рождения:

5 июня 1887({{padleft:1887|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:5|2|0}})

Место рождения:

Нью-Йорк, США

Дата смерти:

17 сентября 1948({{padleft:1948|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:17|2|0}}) (61 год)

Место смерти:

Нью-Йорк, США

Страна:

Флаг США США

Научная сфера:

Культурная антропология

Альма-матер:

Колумбийский университет

Научный руководитель:

Франц Боас

Рут Бе́недикт (урождённая Рут Фу́лтон, англ. Ruth Benedict, 5 июня 1887, Нью-Йорк — 17 сентября 1948, Нью-Йорк) — американский антрополог, представитель этнопсихологического направления в американской антропологии[1]. Профессор Колумбийского университета (1946)[2].

Биография[править | править исходный текст]

Родилась 5 июня 1887 года в Нью-Йорке. Её отец хирург Фредерик С. Фултон умер, когда Рут не было ещё и двух лет[3]. Беатрис Шаттук, мать девочки, тяжело переживала смерть мужа. Беатрис несколько пренебрегала старшей дочерью в пользу младшей — Марджери[2]. В школе у Рут была обнаружена частичная глухота[2].

В 1905 году Рут поступила в престижный колледж Вассара, который окончила в 1909 году получением степени бакалавра гуманитарных наук[4]. В колледже специализировалась в области английской литературы, но продолжать карьеру в этом направлении не стала. В 1914 году из боязни остаться в одиночестве[2] вышла замуж за молодого биохимика Стэнли Бенедикта.

В 1917 году во время эксперимента Стэнли отравился газом, и для восстановления здоровья семья перебралась в летний дом в Нью-Гэмпшире[2]. Изучение культурной антропологии Рут начала в 1919 году, посещая лекции Элси Клюз Парсонс и Александра Гольденвейзера в Новой школе социальных исследований[2]. В то же время, узнав о своём бесплодии, она решила заняться наукой[2].

В 1921 году Рут поступила в Колумбийский университет, где её научным руководителем стал крупнейший американский антрополог Франц Боас, которого она, как и некоторые другие его ученики, называла «папа Франц»[2]. В 1923 году Рут Бенедикт получила степень доктора философии, защитив диссертацию на тему «Представление о духах-оберегах в Северной Америке».

В это время началась её дружба с молодыми исследователями Эдуардом Сэпиром и Маргарет Мид, с которой она, видимо, имела романтические отношения[5] и даже убедила её поменять специализацию с психологии на антропологию[2].

Муж Рут Стэнли был против карьеры жены. Кроме того, из-за своего замужества Рут не получала за свою деятельность в Колумбийском университете жалования, так как считалось, что её содержит муж. В 1930 году их брак распался, Рут получила должность доцента при Боасе[2]. В 1936 году Стэнли Бенедикт скончался.

В 1934 году Рут возглавила отделение антропологии Колумбийского университета. В 1941 году стала членом-основателем Института интеркультурных исследований. В это же время Службой военной информации США ей было поручено провести анализ японской культуры. Результатом стала знаменитая работа «Хризантема и меч». В 1945 году ей поступило предложение на работу в Германии, но она отказалась из-за проблем со здоровьем.

В 1946 году Рут получила грант в 100 000 долларов на сравнительное исследование 7 различных культур. После предварительной подготовки Рут собиралась поехать в восточную Европу для проверки достоверности своих заключений, но 17 сентября 1948 года умерла.

Научная деятельность[править | править исходный текст]

Принимала участие в экспедициях по изучению североамериканских племён: серрано (1922), зуньи (1924), кочити (1925) и пима (1926)[2]. Основой её собственного метода стал поиск различий в культурах (изоморфизм культур), выраженный в своеобразии обычаев и поведения.

В 1934 году вышла её книга «Модели культуры» (Patterns of Culture). Книга переведена на 14 языков и преподаётся в американских университетах как классический труд по культурной антропологии. Именно в этом труде Рут Бенедикт развила новую теоретическую схему изучения культур. В основе такого исследования лежит концепция «моделей культуры», направленная на выявление присущего каждой культуре единства — центрального стрежня, общей темы культуры, определяющей конфигурацию всех её элементов. Этот центральный момент Бенедикт называет этосом культуры[2]. По Бенедикт, природа отдельного человека столь пластична, что общество «лепит» из него нечто самоподобное.

На этой же концепции основывается и работа «Хризантема и меч» (The Chrysanthemum and the Sword), изданная в 1946 году. Здесь основной целью автора было выявление этоса японской культуры. Кроме того, из-за принципиальной невозможности изучать японскую культуру изнутри (книга была написана во время Второй мировой войны, где США противостояла Япония), Рут Бенедикт был предложен и теоретически обоснован метод изучения культуры на расстоянии. Этот метод строится на изучении исторических исследований, мемуаров путешественников, художественной литературы, философии и религии, пропагандистских и политических материалов.

Примечания[править | править исходный текст]

Основные труды[править | править исходный текст]

Полный список работ смотрите здесь: [1].

  • Patterns of Culture. — Boston-New York: Houghton, Mifflin and Company, 1934. — 260 p.
  • Race: Science and Politics. — New York: Modern Age Books, 1940. — 274 p.
  • The Races of Mankind (в соавторстве с Gene Weltfish) // Public Affairs Pamphlet. — No. 85. — New York: Public Affairs Committee, Inc., 1943.
  • The Chrysanthemum and the Sword, Palterns of Japanese Culture. — Boston: Houghton, Mifflin Company, 1946. — 324 p.

Переводы на русский[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]