Бенедикт Поляк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мемориальная доска на площади Епископа Нанкера во Вроцлаве, установленная 11 декабря 2004 года властями Вроцлава и участниками I-й экспедиции по маршруту Бенедикта Поляка

Бенедикт Поляк (лат. Benedictus Polonus, польск. Benedykt Polak) (ок. 1202 — ок. 1280) — польский францисканец, путешественник и исследователь.

Он сопровождал Джованни Плано де Карпини в его путешествии как посла Папы римского Иннокентия IV в Монгольскую империю в 1245—1247 годах. Это путешествие предшествовало путешествию Марко Поло. Бенедикт стал автором краткой хроники «О путешествии братьев меньших к татарам» (лат. De Itinere Fratrum Minorum ad Tartaros), опубликованной только в 1839 году в Париже д’Авезаком в IV томе серии «Recueil de Voyages»[1] (и годом позже в Польше). В 1965 году учеными Йельского университета был опубликован труд XIII века польского францисканца Ц. де Бридиа «История татар» (лат. Historia Tartarorum), представляющий собой переработанный и сокращенный вариант произведения Бенедикта Поляка[2]. Отчет самого Бенедикта важен, так как он включает в себя копию письма великого хана к Папе[3].

О жизни монаха Бенедикта Поляка известно мало, кроме истории его путешествия. Он был опытным путешественником, хорошо разбирался в географии земель Руси и свободно говорил на нескольких языках, включая латынь, древнерусский, не исключено, что и по-монгольски. Бенедикт принял постриг в бенедиктинском монастыре во Вроцлаве около 1236 года. Здесь была первая остановка монаха Джованни Плано де Карпини после того, как он покинул миссию в Лионе 16 апреля 1245 года. Бенедикт был выбран сопровождать его в качестве переводчика, поскольку он имел познания в области древнерусского языка, а часть пути лежала через земли Древней Руси. В Ленчице Конрад I Мазовецкий наделил их подарками для великого хана, а именно мехами бобра и барсука.

Позднее он был свидетелем канонизации святого Станислава Щепановского в 1252 году. Также известно, что он стал настоятелем монастыря в Кракове либо в Иновроцлаве. Описание же своего путешествия Бенедикт создал во время и после возвращения в 1247 году. Существуют также некоторые данные, позволяющие предположить, что Бенедикт был соавтором книги Карпини.

В 2004 году состоялась первая экспедиция по стопам Бенедикта Поляка. 4 августа 2007 из Варшавы стартовала вторая, автомобильная экспедиция по стопам монаха, в состав которой входила и съемочная группа во главе с режиссёром Ярославом Минковичем[4].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Recueil de voyages et de memoires de la Societе de Gеographie de Paris. — Paris, 1839. — Vol. IV. — P. 774-779.
  2. Текст и перевод на русский язык: Христианский мир и «Великая Монгольская империя». Материалы францисканской миссии 1245 года. — СПб: Евразия, 2002. — ISBN 5807101111
  3. Benedictus Polonus. Catholic Encyclopedia (New Advent). Проверено 25 марта 2011. Архивировано из первоисточника 26 июля 2012.
  4. Официальный сайт экспедиции 2007 года. Проверено 25 марта 2011.