Бенедикт IV

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бенедикт IV
лат. Benedictus PP. IV
Pope Benedict IV.jpg
117-й папа римский
1 февраля 900 — июль 903
Церковь: Римско-католическая церковь
Предшественник: Иоанн IX
Преемник: Лев V
 
Рождение: ок. 840
Рим, Италия
Смерть: июль 903
Рим
Похоронен: Собор Святого Петра

Бенедикт IV (лат. Benedictus PP. IV; ?, Рим — июль 903) — папа римский с 1 февраля 900 по июль 903 года. Принадлежал к партии папы Формоза. Короновал императором Людовика III Слепого. Отлучил от церкви графа Фландрии Балдуина II, организовавшего убийство архиепископа Реймса Фулька. Похоронен в Риме.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в Риме, сын Маммоло, был рукоположён в сан священника папой Формозом или Иоанном IX - из-за жестоких и кровопролитных боев, которые последовали между сторонниками и противниками Формоза трудно определить точное время.

Источники описывают Бенедикта щедрым и добродетельным человеком, но ему довелось взойти на Апостольский Престол в очень тяжелые времена: венгры атаковали итальянские земли на севере, сарацины на юге, и все чаще Рим становился ареной борьбы алчных аристократических семей и переворотов.

Управление церковью[править | править вики-текст]

Из нескольких актов, оставшихся после него, мы знаем, что Бенедикт был сторонником партии папы Формоза, как и его предшественник Иоанн IX, чьей линии он последовал. Незадолго до этого папа Стефан VI (896-897), убежденный противник Формоза, отменил все его указы и объявил все рукоположения Формоза недействительными. Его преемники Роман, Теодор II и Иоанн IX признали взгляды Стефана абсурдными и губительными, и Бенедикт пошел в том же направлении. Среди разжалованных Стефаном епископов был француз Аргрен. Он получил паллий из рук Формоза, Стефан VI его низложил в 897 года, но Иоанн IX, формозианец, его восстановил. 31 августа 900 года Бенедикт IV провел Синод в Латеранском дворце, на котором Аргрен был утвержден епископом Лангра.

На пастырском уровне Бенедикт IV сражался на многих фронтах. Он отлучил от церкви графа Фландрии Балдуина II, организовавшего убийство архиепископа Реймса Фулька [1]. Вмешался в спор по поводу кафедры Неаполя и добился назначения Стефана III архиепископом Неаполя после смерти Афанасия II. Бенедикт энергично защищал Маклакия, архиепископа Амасии (современная Амасья в Турции) от турок.

Отношения с императором Священной Римской империи[править | править вики-текст]

В 898 году Ламберт Сполетский, коронованный императором Формозом и поддерживаемый Иоанном IX, умер без наследников. Ламберту в итоге наследовал Арнульф Каринтийский, также коронованный Формозом, но он скоропостижно скончался (декабрь 899). В итоге в течение двух лет (900 и 901) императорский престол был вакантным. Бенедикт хорошо понимал, что возник политический вакуум, и у Рима нет ни друзей, ни союзников.

Папа решил, что Беренгар I, король Италии с 888 года, может занять место Арнульфа, но тот был разбит венграми в 899 году, а затем - несколько раз Людовиком Провансальским. Тогда Бенедикт решил передать титул и корону Людовику (февраль 901). Но Людовик после своей коронации вернулся в Германию, где вскоре был разбит Беренгаром, ослеплен и вынужден вернуться в Италию униженным.

Папа понял свой просчет, однако коронация Беренгара была отложена на 10 лет: Рим погрузился в анархию, оказавшись беспомощным перед лицом внутренней угрозы - могущественном семьей комита Тускулума Феофилакта (863-925), его жены Феодоры и дочери Марозии.

Управление Римом и последние годы[править | править вики-текст]

Людовки Слепой в 901 году назначил iudices (судьями) Рима самых выдающихся старейшин города, в том числе Феофилакта и Крисцента I, основателя рода Крисцентиев. Члены этих двух семей монополизировали власть в городе и контроль над папами на ближайшие годы.

Бенедикт умер в 903 году, озлобленный тем, что не сумел противостоять этой угрозе. По этой причине историки относят его понтификат к периоду так называемых "темных веков", за которым в 904 году последовала порнократия папы Сергия III. Утверждалось, что Бенедикт стал жертвой убийц, посланных Беренгаром, но доказательств этому нет.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Тейс Л. Наследие Каролингов. IX — X века. — С. 169.

Литература[править | править вики-текст]

  • Тейс Л. Наследие Каролингов. IX — X века / Перевод с французского Т. А. Чесноковой. — М.: «Скарабей», 1993. — Т. 2. — 272 с. — (Новая история средневековой Франции). — 50 000 экз. — ISBN 5-86507-043-6.
  • O. Bertolini, «BENEDETTO IV, papa». In: Dizionario Biografico degli Italiani, Vol. VIII, Roma: Istituto della Enciclopedia italiana, 1966

Ссылки[править | править вики-текст]