Бенедикт I (папа римский)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бенедикт I
лат. Benedictus PP. I
Benedict I.jpg
62-й папа римский
2 июня 575 — 30 июля 579
Церковь: Римско-католическая церковь
Предшественник: Иоанн III
Преемник: Пелагий II
 
Имя при рождении: Бенедикт Бонозий
Рождение: неизвестно
Рим
Смерть: 30 июля 579(0579-07-30)
Рим, Италия

Бенедикт I (лат. Benedictus PP. I, Евагрий Схоластик называет его Бонозом[1]; ? — 30 июля 579) — папа римский с 2 июня 575 по 30 июля 579 года.

Биография[править | править вики-текст]

Бенедикт, сын некоего Бонифация, был по происхождению грек.

Его предшественник на папском престоле Иоанн III умер в августе 574 года, но Бенедикту пришлось ждать своей интронизации почти одиннадцать месяцев для освящения: его избрание требовало одобрения византийского императора, но из-за связи расположения недалеко от Рима лагеря лангобардов связь между Константинополем и Римом была затруднена.

Бенедикту удалось направить делегацию в Константинополь, чтобы просить о помощи императора Юстина II (565-578), но должного эффекта эта инициатива не имела: войск, посланных в Рим, было недостаточно для усмирения лангобардов. Тогда император отправил в Рим корабли, полные зерна из Египта, но и это не сильно помогло Риму.

Бенедикт подарил аббату Стефану имение Масса Венерис в Минтурно, назначил 15 священников, 3 дьяконов и посвятил 21 епископа. Он старался быть в хороших отношениях с лангобардским герцогом Сполето.

Исторических записей, сделанных в период папства Бенедикта, практически не сохранилось, вероятно, из-за разрушений, причиненных лангобардами. Известно, что он вызвал из монастыря в Монако диакона Григория для укрепления своего административного аппарат орган, тем самым проложив путь к папской тиаре будущему папе Григорию I.

Бенедикт I умер 30 июля 579 года, и был похоронен в ризнице собора Святого Петра.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Евагрий Схоластик, Церковная история, V, 16

Ссылки[править | править вики-текст]