Бенинская бронза

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Две типичных пластинки: левая изображает воина, по бокам от которого — два щитоносца.

Бенинская бронза — коллекция из более чем 1000 латунных пластинок с изображениями из дворца правителя Бенинского царства. Название дважды обманчиво — не только из-за материала, но и потому, что границы средневекового королевства не совпадали с границами современных государств, и дворец находился на территории современной Нигерии, а не соседнего Бенина.

Пластинки были захвачены британскими войсками во время бенинской карательной экспедиции 1897 года и переданы в Форин-Офис. Около 200 предметов были позднее переданы в Британский музей, остальные разошлись по частным коллекциям.

«Бронзовые» (то есть латунные) изделия изображают ряд сцен, в том числе изображения животных, рыб, людей и сцены придворной жизни. Изображения отлиты попарно, хотя каждое изделие изготавливалось индивидуально. Предполагается, что изначально эти латунные украшения были приделаны к стенам и столбам дворца, при этом некоторые из них служили как наставления по придворному протоколу для прибывших ко двору.

Бронзовые изделия из Нигерии вызвали в Европе большой интерес к африканской культуре. По мнению историков, они были отлиты в 13 — 16 веках.

Нигерия, на территории которой находилась значительная часть Бенинского царства, в 1950—1970-е годы выкупила у Британского музея около 50 предметов и постоянно обращается с просьбой о возврате остальных.

Ссылки[править | править вики-текст]