Бениофф, Дэвид

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дэвид Бениофф
англ. David Benioff
David Benioff by Gage Skidmore.jpg
Имя при рождении:

Дэвид Фридман

Дата рождения:

25 сентября 1970({{padleft:1970|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:25|2|0}}) (44 года)

Место рождения:

Нью-Йорк, США

Гражданство:

СШАFlag of the United States.svg США

Профессия:

сценарист

Карьера:

2002 — по наст. время

IMDb:

ID 1125275

Commons-logo.svg Дэвид Бениофф на Викискладе

Дэвид Бениофф (англ. David Benioff, род. 1970, Нью-Йорк) — американский писатель, сценарист и теле-продюсер. Он является со-создателем и шоураннером широко известного сериала канала HBO «Игра престолов».

Ранняя жизнь[править | править вики-текст]

Бениофф (род. Дэвид Фридман (англ. David Friedman) родился в Нью-Йорке.[1] Он является сыном Барбары (Бениофф) и Стивена Фридмана, который является бывшим главой фирмы «Goldman Sachs».[2] Повзрослев, он изменил свою фамилию на Бениофф, девичью фамилию матери, чтобы избежать путаницы с другими писателями по имени Дэвид Фридман.[3] Он самый младший из трёх детей в семье. Его семья имеет происхождение русских и немецких евреев.

Он является выпускником Дартмутского колледжа. В 22 года, он работал вышибалой и учителем английского языка средней школы Поли Преп в Бруклине, Нью-Йорке. Вдобавок, он поступил в Калифорнийский университет в Ирвайне, где получил степень магистра изящных искусств (англ. master of fine arts).

Карьера сценариста[править | править вики-текст]

Пока он работал учителем, он написал книгу «25-й час», которую позже адаптировал в сценарий, по которому Спайк Ли снял фильм с Эдвардом Нортоном в главной роли.[1]

Бениофф сделал набросок сценария мифологического эпического фильма «Троя» (2004), за который Warner Bros. заплатила ему $2,5 млн. Он также написал сценарий психологического триллера «Останься» (2005), снятый Марком Форстером с Юэном Макгрегором и Наоми Уоттс в главных ролях. Его сценарий к «Бегущему за ветром», адаптированному по одноимённому роману, отметил его второе сотрудничество с режиссёром Марком Форстером. В 2004 году его наняли для написания сценария к спин-оффу саги «Люди Икс» под названием «Люди Икс: Начало. Росомаха» (2009), и он работал над сценарием около трёх лет.

В 2008 году был издан роман Дэвида Бениоффа о Великой Отечественной войне «Город воров» («City of Thieves»), события которого происходят в блокадном Ленинграде (роман был переведен на русский язык и в 2010 году опубликован в России издательством «Рипол-классик» под названием «Город»). Продюсером книги выступил Тимур Бекмамбетов, который сообщил о том, что его восхитил роман молодого американского кинодраматурга. Сюжет и обстоятельства романа полностью вымышлены, что признает и сам автор.[4] Он также работает с Д. Б. Уайссом в качестве исполнительного продюсера, шоураннера и сценариста телесериала «Игра престолов», адаптации серии романов Джорджа Р. Р. Мартина на канале HBO.

10 апреля 2014 года, Бениофф объявил, что он и Д. Б. Уайсс взялись за работу над своим первым полнометражным фильмом в качестве сценаристов, продюсеров и режиссёров под названием «Крутые парни». Это является адаптацией романа лауреата Пулитцеровской премии[5] Стивена Хантера.[6]

Личная жизнь[править | править вики-текст]

30 сентября 2006 года, Бениофф женился на американской актрисе Аманде Пит в Нью-Йорке.[7] Их первый ребёнок, дочь Фрэнсис Пен, родилась в 2007 году.[8] Их второй ребёнок, дочь Молли Джун, родилась в 2010 году.[9] В 2014 году, к паре пожаловал ещё один ребёнок, сын по имени Генри.[10]

Книги[править | править вики-текст]

Сценарии[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]