Бени-Хасан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вход в гробницу Хнумхотепа II

Бени-Хасан (араб. بني حسن‎‎) — скальный некрополь эпохи Древнего и Среднего царства в Египте, культурно-исторический памятник. Расположен на восточном берегу Нила рядом с древним городом Менат-Хуфу, между современными городами Эль-Минья и Маллави.

Описание[править | править вики-текст]

Комплекс Бени-Хасан вырублен в скальной породе и включает 39 крупных захоронений высокопоставленных древнеегипетских вельмож и сотни гробниц более мелких чиновников, самые ранние из которых относятся к временам VI династии, а самые поздние к эпохе XXX династии. По устройству гробницы относятся к трём разным типам:

  • одна квадратная комната, иногда со сводчатым потолком
  • одна прямоугольная комната, потолок которой поддерживают один или два ряда папирусовидных колонн с капителью в виде закрытого бутона лотоса; каждая пара таких колонн увенчана общим архитравом
  • погребальный комплекс с открытым двориком, прямоугольным портиком со сводчатым потолком, квадратной основной камерой с двумя рядами сдвоенных колонн с продольными архитравами, а также часовней со статуей усопшего и в ряде случаев статуями его родных. В гробницах этого типа колонны основной комнаты 16-угольные в сечении, а колонны портика восьмиугольные в сечении, имеют неглубокие продольные борозды и квадратные абаки, поддерживающие архитрав. Стиль таких колонн со времён Шампольона известен как «протодорический».

В 12 из крупных захоронений сохранились надписи и изображения. Наиболее богато убраны гробницы правителей XVI нома времён XI и XII династий — Хети, его оца Бакти III, Хнумхотепа II и Аменемхета (Амени). Настенные росписи, выполненные по выравнивающей стены известковой штукатурке, содержат сцены охоты и рыбной ловли, сельскохозяйственных работ, спортивных состязаний, а также подношения погребальных даров и загробной жизни; наиболее известны сцена кормления антилоп в гробнице Хнумхотепа II и сцена игры в мяч в гробнице Бакти III.

Из более поздних эпох сохранились скальная часовня греко-римского периода, на карнизе которой находится картуш с именем Птолемея Александра II, и следы жизни коптских отшельников-христиан: одна из гробниц (где был захоронен «правитель пустыни» Нетернехт), судя по изображающей алфавит настенной росписи, вероятно, служила школой[1], а другая — церковью[2].

К югу от комплекса расположен подземный храм местной богини-львицы Пахт, построенный в правление Хатшепсут и Тутмоса III. Так как греки отождествляли Пахт, покровительницу войны и охоты, с Артемидой, им храм был известен как «Грот Артемиды».

Росписи из гробницы Хнумхотепа II[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. F. L. Griffith. Beni Hasan. — London, 1893. — Vol. 2.
  2. Бени-Хасан. Египтологический изборник. Проверено 29 июня 2014.

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Бени-Хасан. Египтологический изборник. Проверено 29 июня 2014.
  • Ю. Г. Горбачёва. Декоративное оформление гробницы Хнумхотепа I. К истории изучения вопроса // Труды Исторического факультета Санкт-Петербургского университета. — 2013. — В. 16. — С. 7-44.
  • Rosanna Pirelli. Beni Hasan // Encyclopedia of the Archaeology of Ancient Egypt / Kathryn A. Bard (Ed.) год=1999. — Routledge. — P. 194-196. — ISBN 0-203-98283-5.