Бенкендорф, Александр Христофорович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Александр Христофорович Бенкендорф
нем. Konstantin Alexander Karl Wilhelm Christoph von Benckendorff
Alexander von Benckendorff.jpg
Портрет Александра Христофоровича Бенкендорфа работы Джорджа Доу[1] Военная галерея Зимнего Дворца, Государственный Эрмитаж (Санкт-Петербург)
Дата рождения

23 июня 1782({{padleft:1782|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:23|2|0}})

Место рождения

Ревель, Российская империя

Дата смерти

23 сентября 1844({{padleft:1844|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:23|2|0}}) (62 года)

Место смерти

на борту парохода «Геркулес» на пути из Германии в Россию

Принадлежность

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя

Звание

генерал-адъютант

Сражения/войны

Гросберен, Денневиц, Лейпциг

Награды и премии
Орден Святого Александра Невского с алмазами
Орден Святого Георгия III степени
Орден Святого Георгия IV степени
Орден Святого Владимира I степени
Орден Святого Владимира II степени
Орден Святого Владимира IV степени
Орден Святой Анны I степени с алмазами
Орден Святой Анны II степени
Орден Святой Анны III степени
Орден Святого Андрея Первозванного  с алмазами
Орден Белого орла
Орден Святого Иоанна Иерусалимского (Россия)
Орден «Pour le Mérite»
Орден Чёрного орла
Орден Красного орла 1-й степени с алмазами
Кавалер Большого креста ордена Меча
Кавалер Большого креста ордена Полярной звезды
Золотое оружие «За храбрость» с алмазами

Граф Алекса́ндр Христофо́рович Бенкендо́рф (17821844) — русский государственный деятель, военачальник, генерал от кавалерии; шеф жандармов и одновременно Главный начальник III отделения Собственной Е. И. В. канцелярии (18261844). Брат Константина Бенкендорфа и Доротеи Ливен. Происходил из старинного дворянского рода Бенкендорфов.

Ранние годы[править | править вики-текст]

Родился 23 июня 1782 года[2] (по другим данным - 1781) в семье премьер-майора Христофора Ивановича Бенкендорфа и Анны Юлианы, урожденной баронессы Шиллинг фон Канштадт.

В 1798 произведён в прапорщики лейб-гвардии Семёновского полка с назначением флигель-адъютантом к императору Павлу I;

В войне 18061807 состоял при дежурном генерале графе Толстом и участвовал во многих сражениях. В 1807—1808 гг. состоял при русском посольстве в Париже.

В 1809 отправился охотником (добровольцем) в армию, действовавшую против турок, и часто находился в авангарде или командовал отдельными отрядами; за выдающиеся отличия в сражении под Рущуком 20 июня 1811 был награждён орденом Святого Георгия 4-й степени.

Отечественная война и Заграничная кампания[править | править вики-текст]

Во время Отечественной войны 1812 года Бенкендорф сначала был флигель-адъютантом при императоре Александре I и осуществлял связь главного командования с армией Багратиона, затем командовал авангардом отряда барона Винцингероде; 27 июля произвёл атаку в деле при Велиже, а по уходе Наполеона из Москвы и занятии её русскими войсками был назначен комендантом столицы. При преследовании неприятеля он находился в отряде генерал-лейтенанта Кутузова, был в разных делах и взял в плен трёх генералов и более 6000 нижних чинов.

В кампанию 1813 года Бенкендорф начальствовал летучим отрядом, нанёс поражение французам при Темпельберге (за что получил орден Святого Георгия 3-й ст.), принудил неприятеля сдать на капитуляцию г. Фюрстенвальд и вместе с отрядом Чернышёва и Тетенборка вторгся в Берлин. Переправясь через Эльбу, Бенкендорф взял г. Ворбен и, состоя под начальством генерала Дорнберга, способствовал поражению дивизии Морана в Люнебурге.

Затем, состоя с своим отрядом в Северной армии, участвовал в сражениях при Грос-Верене и Денневице. Поступив под начальство гр. Воронцова, он 3 дня сряду с одним своим отрядом прикрывал движение армии к Дессау и Рослау и награждён был за это золотою саблею, украшенною алмазами. В битве под Лейпцигом Бенкендорф командовал левым крылом кавалерии барона Винценгероде, а при движении этого генерала на Кассель был начальником его авангарда.

Затем с отдельным отрядом был отправлен в Голландию и очистил её от неприятеля. Сменённый там прусскими и английскими войсками, Бенкендорф двинулся в Бельгию, взял города Лувен и Мехелен и отбил у французов 24 орудия и 600 пленных англичан.

В кампанию 1814 года Бенкендорф особенно отличился в деле под Люттихом; в сражении под Краоном командовал всею конницею гр. Воронцова, а потом прикрывал движение Силезской армии к Лаону; при Сен-Дизье начальствовал сперва левым крылом, а потом арьергардом. 1824 году когда было в Санкт- Петербурге наводнение он стоял на балконе с государем императором Александром I. И сбросил с себя плащ, доплыл до лодки и спасал весь день народ вместе с военным губернатором Санкт-Петербурга М.А.Милорадовичем.

III отделение[править | править вики-текст]

Портрет А. Х. Бенкендорфа в мундире Лейб-гвардии Жандармского полуэскадрона (1840-е), копия Егора Ботмана с картины Франца Крюгера (Музей Гвардии)

Император Николай I, весьма расположенный к Бенкендорфу после его активного участия в следствии по делу декабристов, назначил его 25 июня 1826 года шефом жандармов, а 3 июля 1826 года — главным начальником III отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии и командующим Главной Его Императорского Величества квартирой.

Якобы при учреждении III отделения на вопрос А. Х. Бенкендорфа об инструкциях, Николай I вручил платок и сказал: «Вот тебе все инструкции. Чем более отрешь слез этим платком, тем вернее будешь служить моим целям!»[3]

Царь поручил Бенкендорфу надзор за А. С. Пушкиным. По словам Н. Я. Эйдельмана, «Бенкендорф искренне не понимал, что нужно этому Пушкину, но четко и ясно понимал, что нужно ему, генералу, и высшей власти. Поэтому, когда Пушкин отклонялся от правильного пути к добру, генерал писал ему вежливые письма, после которых не хотелось жить и дышать».

В 1828 году, при отъезде государя к действующей армии для военных действий против Османской империи, Бенкендорф сопровождал его; был при осаде Браилова, переправе русской армии через Дунай, покорении Исакчи, в сражении при Шумле и при осаде Варны; 21 апреля 1829 года он произведён в генералы от кавалерии, а в 1832 году возведён в графское достоинство Российской империи.

Прочее[править | править вики-текст]

Бенкендорф принимал участие в ряде финансовых предприятий. Так, например, А.Х. Бенкендорф числился среди учредителей общества «для заведения двойных пароходов» (1836); его доля должна была составлять 1/6 от первоначального выпуска акций, или 100 000 рублей серебром по номиналу[4]. Согласно некоторым данным, лоббировал интересы одной из крупнейших страховых компаний в России середины 19 века – «Второго Российского от огня общества»[5].

Входил в специальный Комитет, учреждённый для строительства Николаевской железной дороги вместе с другими официальными представителями власти. Дорога была сооружена в 1842-1851 годах между Санкт-Петербургом и Москвой.

Эстонский замок Фалль, где похоронен Бенкендорф

В 1840 году Бенкендорф был назначен к присутствованию в комитетах о дворовых людях и по преобразованию еврейского быта; в последнем он благожелательно относился к евреям.

Семья[править | править вики-текст]

Был женат с 1817 года на сестре Санкт-Петербургского коменданта Г. А. Захаржевского Елизавете Андреевне Бибиковой (11.09.1788—07.12.1857), вдове подполковника Павла Гавриловича Бибикова (1784—1812), погибшего в бою под Вильно. Овдовев, проживала с двумя дочерьми в Харьковской губернии у своей тетки Дуниной, где познакомилась с Бенкендорфом. Позднее статс-дама и кавалерственная дама ордена Св. Екатерины. В браке имели трёх дочерей:

В семье А. Х. Бенкендорфа воспитывались две его падчерицы Бибиковы:

  • Екатерина Павловна (1810—1900), кавалерственная дама ордена Св. Екатерины, была замужем за бароном Ф. П. Оффенбергом.
  • Елена Павловна (1812—1888), одна из первых светских красавиц, фрейлина, стаст-дама и обер-гофмейстрина. С 1831 года замужем за князем Э. А. Белосельским-Белозерским. Овдовев, в 1847 году вышла второй раз замуж за археолога и нумизмата князя В.В.Кочубея (1811—1850).

Адреса в Санкт-Петербурге[править | править вики-текст]

1838—1844 годы — набережная реки Фонтанки, 16 (служебный); дом Аша на Малой Морской, 18 (домашний).

Ссылки[править | править вики-текст]

Могила в Кейла-Йоа, волость Кейла
  1. Государственный Эрмитаж. Западноевропейская живопись. Каталог / под ред. В.Ф. Левинсона-Лессинга; ред. А.Е. Кроль, К.М. Семенова. — 2-е издание, переработанное и дополненное. — Л.: Искусство, 1981. — Т. 2. — С. 251, кат.№ 7968. — 360 с.
  2. Олейников Д.И. Бенкендорф (серия "Жизнь замечательных людей"). М.: Молодая гвардия, 2009. - С. 389.
  3. Шильдер Н. К. Император Николай I. Его жизнь и царствование. СПб., 1903. Т. I. С. 467
  4. Общество для заведения двойных пароходов с ледокольно-пильным механизмом и без него
  5. Страховые общества дореволюционной России. Первые страховые общества в России

Литература[править | править вики-текст]

  • Бенкендорф // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Кн. С. М. Волконский. Мои воспоминания. Лавры. Странствия. Родина. — Берлин, «Медный всадник»,1923; М., «Искусство», 1992, в 2 томах
  • Олейников Д. И. Бенкендорф. М., 2009 (серия «Жизнь замечательных людей»).
  • Бибиков Г. Н. А. Х. Бенкендорф и политика императора Николая I. М., «Три квадрата», 2009.
  • Колпакиди А., Север А. Спецслужбы Российской империи. — М.: Яуза Эксмо, 2010. — С. 110 - 116. — 768 с. — (Энциклопедия спецслужб). — 3000 экз. — ISBN 978-5-699-43615-6