Беннето, Жюльен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Жюльен Беннето
Julien Benneteau (9195876360).jpg
Гражданство Flag of France.svg Франция
Место проживания Женева, Швейцария
Дата рождения 20 декабря 1981({{padleft:1981|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:20|2|0}})[1] (32 года)
Место рождения Бурк-ан-Брес, Франция
Рост 185 см
Вес 79 кг
Начало карьеры 2000
Рабочая рука правая
Тренер Лоик Курто
Призовые, USD 7 556 098
Одиночный разряд
Матчей в/п 244-253[1]
Наивысшая позиция 25 (17 ноября 2014)
Турниры серии Большого шлема
Австралия 3-й круг (2006, 2012-13)
Франция 1/4 финала (2006)
Уимблдон 4-й круг (2010)
США 3-й круг (2009, 2011-13)
Парный разряд
Матчей в/п 219-163[1]
Титулов 10
Наивысшая позиция 5 (4 ноября 2014)
Турниры серии Большого шлема
Австралия 1/4 финала (2007)
Франция победа (2014)
Уимблдон 1/4 финала (2013-14)
США 1/2 финала (2004, 2007)
Карточка обновлялась последний раз: 19 ноября 2014
Спортивные награды
Олимпийские игры
Бронза Лондон 2012 Парный разряд

Жюльен Беннето (фр. Julien Benneteau; родился 20 декабря 1981 года в Бурк-ан-Брес, Франция) — французский профессиональный теннисист, пятая ракетка мира в парном разряде; победитель одного турнира Большого шлема в мужском парном разряде (Roland Garros-2014); победитель десяти турниров АТР в мужском парном разряде; призёр теннисного турнира Олимпийских игр в парном разряде; двукратный финалист Кубка Дэвиса (2010, 2014) в составе национальной сборной Франции.

Общая информация[править | править вики-текст]

Жюльен — один из четырёх детей в семье Андре и Лоренс Беннето; его брата зовут Антуан, а сестёр — Доминика и Мари-Софи.

Оба брата профессионально играют в теннис;[2] Жюльен в теннисе с четырёх лет; любимые покрытия — грунт и быстрый хард.

Спортивная карьера[править | править вики-текст]

Свой первый матч в профессиональном турнире Жюльен Беннето провёл в октябре 1998 года в Форбахе, Франция (турнир уровня «фьючерс»). На следующий год в паре с соотечественником Николя Маю первенствовал на юношеском Открытом чемпионате США и юношеском турнире категории А Orange Bowl. В 2000 году выиграл свой первый «челленджер»Контрексвилле, в паре с Маю).

Осенью 2003 года Беннето, также в паре с Маю, вышел после двух подряд побед в «челленджерах» в финал двух подряд турниров АТР-тура в Меце и Лионе; первый из них Беннето и Маю удалось выиграть, победив в финале ведущую французскую пару ЛьодраСанторо, а через неделю они снова взяли верх над этой же парой в полуфинале. После этих успехов Беннето вошёл в сотню сильнейших теннисистов мира в парном разряде. В 2004 году они с Маю доходят до полуфинала Открытого чемпионата США, победив три посеянных пары, в том числе в третьем круге — одну из лучших пар планеты Боба и Майка Брайанов из США, — и в сентябре Беннето попадает в число 50 лучших теннисистов мира в парном разряде, где закрепляется после полуфинала турнира серии Мастерс в Париже. В одиночном разряде в Андрезье (Франция) он наконец выигрывает свой первый «челленджер», а также доходит до третьего круга на Открытом чемпионате Франции и четвёртого круга на турнире Мастерс в Майами, впервые войдя в число ста лучших игроков-одиночников. На следующий год лучшим достижением Беннето и Маю стал четвертьфинал Открытого чемпионата США, но за счёт побед в челленджерах Беннето остаётся на том же уровне в рейтинге парных игроков, а в одиночном разряде опять выбывает из сотни сильнейших.

В 2006 году Беннето добивается ряда успехов. Он вышел в четвертьфинал Открытого чемпионата Франции в одиночном разряде и в парах (с Маю), а в конце года выиграл турнир пар в Лионе. В одиночном разряде он одержал за сезон три победы над теннисистами из первой десятки рейтинга: Энди Роддиком, Маркосом Багдатисом и Фернандо Гонсалесом, и за сезон продвинулся со 165 до 40 места в рейтинге. В 2007 году основных успехов он добивался в парах; они включают второй в карьере выход в полуфинал Открытого чемпионата США, в четвертьфинал Открытого чемпионата Австралии (оба — с Маю) и в финал турнира серии Мастерс в Монте-Карло (с другим французом, Ришаром Гаске). В итоге в сентябре он добрался до 22-й позиции в рейтинге игроков в парном разряде.

2008 год знаменуется для Беннето выходом в два первых финала турниров АТР в одиночном разряде, при этом на пути в финал турнира в Лионе он победил двух игроков из второй десятки рейтинга. Ранее, в Окленде (Новая Зеландия) он взял верх над пятой ракеткой мира Давидом Феррером. В парах он почти весь год проводит с Маю, но лучшего результата добивается с Льодра, с которым они выиграли турнир в Лас-Вегасе, в финале победив братьев Брайанов.

В 2009 году Беннето снова выиграл два турнира в парном разряде: вначале, с Жо-Вильфридом Тсонга, турнир Мастерс в Шанхае, где они последовательно победили четыре пары из числа участников предстоящего финального турнира АТР-тура, а затем, с Маю, второй раз в карьере турнир в Лионе. В одиночном разряде он одержал семь побед подряд по пути в финал турнира АТР в Кицбюэле (Австрия), включая три круга квалификации, а на турнире серии Мастерс в Париже взял верх во втором круге над первой ракеткой мира Роджером Федерером перед тем, как уступить другому французу, 16-й ракетке мира Гаэлю Монфису.

С начала 2010 года Беннето выступал в основном в паре с Микаэлем Льодра, с которым сначала победил в Марселе, а потом в Торонто вышел в третий в карьере финал турнира Мастерс, после чего поднялся в рейтинге до 15-го места. В одиночном разряде он вышел в финал турнира в Марселе, победив в полуфинале Тсонга, и в четвёртый круг Уимблдонского турнира, где Тсонга взял реванш за недавнее поражение. В четвертьфинальном матче Кубка Дэвиса Беннето помог сборной Франции победить действующих чемпионов, испанцев, взяв верх сначала в парной игре, после которой французы повели со счётом 3:0, а затем в пятой игре матча, где его соперником был Фелисиано Лопес. В дальнейшем французы дошли до финала, но играли его без Беннето.

2011 год Беннето начал неудачно, выбыв за пределы первой сотни игроков в одиночном разряде, но к Открытому чемпионату США успешно в неё вернулся, дойдя до финала в Уинстон-Сейлеме после выхода из квалификационного отбора. Он стал первым в сезоне теннисистом, которому удалось это сделать[3]. На самом Открытом чемпионате США он в первом же круге обыграл десятую ракетку мира Николаса Альмагро и дошёл до третьего круга. В парном разряде он за год дважды доходил до финалов, в том числе в ноябре с Николя Маю — на турнире Мастерс в Париже, где они во втором круге победили Боба и Майка Брайанов, занимавших в парном рейтинге первую строчку.

За 2012 год Беннето нанёс поражения одному сопернику из первой десятки рейтинга (пятой ракетке мира Давиду Ферреру) и двоим из второй, дважды выходил в финалы турниров АТР, дошёл в рейтинге до 26-й позиции и окончил год на 35-м месте. В парном разряде он завоевал бронзовую медаль Олимпийских игр в Лондоне; в паре с Ришаром Гаске они обыграли сильные пары из Индии и Сербии прежде, чем проиграть будущим чемпионам — братьям Брайанам — и победить в матче за третье место соперников из Испании. После этого с Николя Маю он дошёл до четвертьфинала на Открытом чемпионате США, но в финалы в этом сезоне не пробивался.

До очередного финала турнира АТР в одиночном разряде Беннето добрался в феврале 2013 года в Роттердаме после второй за карьеру победы над Федерером — на тот момент второй ракеткой мира, но в восьмой раз подряд не сумел завоевать титул, проиграв Хуану Мартину дель Потро. На Monte Carlo Masters Беннето в паре с Зимоничем отыграл в финальном матче семь матч-болов у братьев Брайанов, завоевав седьмой за карьеру тирул АТР (и второй на уровне АТР Мастерс)[4]. В третьем круге Открытого чемпионата Франции он дал Федереру взять реванш за роттердамское фиаско, а на Уимблдоне добрался с Зимоничем до четвертьфинала в парном разряде, после чего выиграл с ним в Вашингтоне второй за сезон и восьмой за карьеру турнир АТР. Ближе к концу сезона, победив в полуфинале в Куала-Лумпуре десятую ракетку мира Станисласа Вавринку и играя в финале против намного менее именитого Жуана Соузы, Беннето не реализовал матч-бол на чужой подаче и потерпел уже девятое поражение в одиночных финалах турниров АТР[5]. Тем не менее этот год он закончил на рекордно высоких позициях как в парном, так и в одиночном разряде, заработав за сезон больше миллиона долларов.

Новые личные рекорды в области положения в рейтинге Беннето установил в 2014 году. За этот год он выиграл два парных турнира с Эдуаром Роже-Вассленом, в том числе Открытый чемпионат Франции. В Париже Роже-Васслену и Беннето, посеянным одиннадцатыми понадобилось для общей победы обыграть только одну пару выше себя в посеве — прежних партнёров Жюльена, Микаэля Льодра и Николя Маю, которые уже в первом сете сдали матч из-за травмы. В конце года Беннето и Роже-Васслен также сыграли в финале турнира Мастерс в Шанхае, а в финальном турнире АТР-тура дошли до полуфинала, где проиграли сильнейшей паре мира — братьям Брайанам. В итоге Беннето в начале ноября поднялся в парном рейтинге АТР до пятого места, существенно улучшив свой прошлогодний рекорд. В одиночном разряде его успехи были скромней — один выигранный «челленджер» в Бордо и несколько хороших рядовых результатов в турнирах АТР Мастерс — полуфинал в Цинциннати и четвертьфиналы в Индиан-Уэллс и Шанхае, но в каждом из этих трёх турниров Беннето обыгрывал соперника из первой десятки рейтинга — десятых ракеток мира Тсонга (в Индиан-Уэллс) и Димитрова и четвёртую ракетку мира, победителя Открытого чемпионата Австралии Вавринку в Цинциннати. В итоге он и сам поднялся в ноябре до 25-го места в одиночном рейтинге. К числу успехов Беннето относится также участие в выходе сборной Франции в финал Кубка Дэвиса: он принёс французской команде одно очко в парной встрече матча со сборной Германии, закончившегося с минимальным перевесом французов. Проиграв в третий день полуфинала против чехов ничего не решавшую одиночную встречу, в финальном матче Беннето играл в паре с Гаске; французы уступили Федереру и Вавринке, швейцарская сборная вышла вперёд в матче и на следующий день довела дело до победы.

Рейтинг на конец года[править | править вики-текст]

Год Одиночный
разряд
Парный
разряд
2013 35 26
2012 35 97
2011 52 52
2010 44 38
2009 46 32
2008 43 48
2007 68 26
2006 40 67
2005 165 59
2004 65 50
2003 138 94
2002 253 268
2001 271 304
2000 420 200
1999 1 037

Выступления на турнирах[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 сайт ATP
  2. Профиль Антуана Беннето на сайте ITF (англ.). Проверено 15 октября 2014.
  3. Sharko, Greg. Winston-Salem Saturday Briefing, ATP (August 26, 2011). Проверено 29 августа 2011.
  4. Benneteau/Zimonjic Save 7 M.P. To Win Title. ATP (April 21, 2013). Проверено 24 декабря 2013.
  5. Sousa saves match point to beat Benneteau and win Kuala Lumpur. Tennis.com (September 29, 2013). Проверено 24 декабря 2013.
  6. 1 2 Начал турнир с квалификации.

Ссылки[править | править вики-текст]