Беннетт, Джеймс Гордон (старший)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джеймс Гордон Беннетт (старший)
James Gordon Bennett, Sr.
James Gordon Bennett Sr.jpg
Род деятельности:

издатель

Дата рождения:

1 сентября 1795({{padleft:1795|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:1|2|0}})

Место рождения:

Кит, Шотландия

Страна:

США

Дата смерти:

1 июня 1872({{padleft:1872|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:1|2|0}}) (76 лет)

Место смерти:

Нью-Йорк, США

Дети:

Джеймс Гордон Беннетт (младший)

Джеймс Гордон Беннетт (старший) (англ. James Gordon Bennett, Sr., 1 сентября 1795 — 1 июня 1872) — основатель, издатель и редактор газеты New York Herald, крупная фигура в истории американской прессы.

Биография[править | править вики-текст]

Джеймс Гордон Беннетт родился в процветающей католической семье в городе Ньюмилл, Шотландия. В 15 лет поступил в католическую семинарию в Абердине[1], где проучился четыре года[2].

Покинув семинарию, Беннетт посвятил себя чтению и путешествиям. В 1819 году он вместе с другом отправился в Северную Америку. Через четыре недели их корабль пришел в Галифакс, Новая Шотландия, где Беннетт нашёл временную работу в качестве учителя. Накопив денег, он переехал в Портленд, штат Мэн, где снова устроился на работу в школу в деревне Эддисон. Перед новым 1820 годом Беннет переехал в Бостон[2]. Здесь он работал корректором и продавцом книг, пока не устроился переводчиком с испанского в Charleston Courier. В 1823 году Беннетт переехал в Нью-Йорк, занявшись газетной журналистикой, а затем став помощником редактора в New York Courier and Enquirer.

В мае 1835 года Джеймс Гордон Беннетт, после нескольких лет неудачных попыток, основал газету New York Herald. В апреле 1836 года он шокировал читателей передовицей об убийстве проститутки Хелен Джуитт; для этой статьи Беннетт впервые в газетной истории организовал интервью. «Геральд» первым предложил рекламодателям выплачивать стопроцентный аванс, что впоследствии стало в индустрии стандартной практикой. Беннетт также был на переднем крае технологии сбора и представления новостей и начал снабжать статьи иллюстрациями, выполненными с помощью ксилографии. В 1839 году впервые взял эксклюзивное интервью у президента США, Мартина Ван Бюрена[3].

6 июня 1840 года Джеймс Гордон Беннетт (старший) сочетался браком с Генриэттой Агнес Крин. Свадьба состоялась в Нью-Йорке. В браке у них было три ребёнка, в том числе Джеймс Гордон Беннетт (младший) и Жанетт Гордон Беннетт, впоследствии ставшая женой Исаака Белла, американского бизнесмена и дипломата.

К тому времени, когда Беннетт передал в 1866 году управление «Геральдом» своему сыну, тираж газеты вырос до 84 000 экземпляров, что сделало её самой популярной в Америке. Но при Беннете-младшем газета стала терять читателей, и после смерти нового владельца в 1924 году была куплена конкурирующей New York Tribune.

Известно, что Джеймс Гордон Беннетт страдал косоглазием большую часть жизни. В одном случае его описали так: «он так страшно косил, что когда одним глазом смотрел на меня, то другим глядел на мэрию»[4].

Политическая ориентация[править | править вики-текст]

Официально «Геральд» считался политически независимой газетой, но поддерживал президентов Уильяма Генри Гаррисона, Закари Тейлора, Джеймса Нокса Полка, Франклина Пирса и Джонам Фримонта. Однако к Пирсу Беннетт, в конце концов, охладел, что, по мнению писателя Гэри Булара, произошло из-за поста посла во Франции, который страстно желал, но не получил Беннетт. После этого газетчик не упускал случая покритиковать Пирса как на первой странице, так и в редакторской колонке, часто называя его «бедняга Пирс». Беннетт высказался в пользу Джеймса Бьюкенена во время нарастания споров вокруг рабства. В президентской кампании 1860 года сначала поддержал Джона Брекинриджа, затем перешёл на сторону Джона Белла. В 1864 он писал о Джордже Макклелане, но не поддержал ни одного из кандидатов в президенты. Несмотря на оппозиционность Аврааму Линкольну, Беннетт поддерживал Национальный союз, а после убийства президента возглавил кампанию по превращению Линкольна в мученика. Беннетт поддержал большинство предложений Эндрю Джонсон по реконструкции.

Память[править | править вики-текст]

В честь Джеймса Гордона Беннетта названы улица и парк в Северном Манхэттене.

Статья Беннетта в «Геральд», посвящённая убийству Хелен Джуитт, была включена издательством The Library of America в антологию True Crime 2008 года.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Беннет, Джемс Гордон // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. 1 2 Crouthamel, James L. Bennett's New York Herald and the Rise of the Popular Press. — Syracuse University Press, 1989.
  3. Paletta, Lu Ann and Worth, Fred L. (1988). «The World Almanac of Presidential Facts»
  4. Bennett, James Gordon (1795-1872). Архивировано из первоисточника 26 сентября 2012.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]