Беннингтон (Вермонт)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Беннингтон
Bennington
Страна
США
Регион
Вермонт
Координаты
Площадь
143.18 км²
Официальный язык
Население
15764 человека (2010)
Официальный сайт
Беннингтон (Вермонт) (США)
Беннингтон
Беннингтон (Вермонт) (Вермонт)
Беннингтон

Беннингтон, город в штате Вермонт, один из двух главных городов округа (иногда их называют центрами округа) Беннингтон. Известен ещё как Южное Графство. Имеет три района — Старый Беннигтон, Нижний Беннингтон и Северный Беннингтон.

История[править | править вики-текст]

Монумент Беннингтонской битве

Город был основан 3 января 1749 года Беннингом Вентвортом (1696—1770), губернатором Нью-Гемпшира. Название городу было дано Венвортом в свою честь.

Первые поселенцы появились здесь в 1761 году: четыре семьи из Хардвика и две из Амхерста, штат Массачусетс. Они управлялись капитаном Самуилом Робинсоном, ветераном французско-индейской войны.

С Беннингтоном связано Беннингтонское сражение (Battle of Bennington), произошедшее 16 августа 1777 года, одно из сражений в Войне за независимость в США[1]. В Беннингтонском сражении отряд из 1600 милиционеров Нью-Гемшира («парней с Зелёной горы») под командованием генерала Джона Старка разгромил отряд из 800 немецких наемников, местных сторонников Английской короны, индейцев и канадцев под командованием генерала Фридриха Баума.

Климат[править | править вики-текст]

В Беннингтоне континентальный климат с холодной, снежной зимой и жарким, влажным летом. Первый снегопад возможен уже в начале октября, последний ещё в апреле. Зимой дуют сильные ветра. Смерчи редки, 31 мая 1998 года Северный Беннингтон достигло торнадо. Высокий снеговой покров, до одного фута снега или больше, не редкость. В течение летних месяцев часты ливни и грозы.

Максимальная температура летом +370 С, наблюдалась дважды в 1955 и 1975 годах. Самая низкая температура −32 °С, наблюдалась в 1976 году.

Георафическое положение[править | править вики-текст]

Через Беннингтон протекает река — Валумсек (Walloomsac River) и её притоки.

Беннингтонский колледж[править | править вики-текст]

В 1932 году в Беннингтоне был основан женский колледж (район Северный Беннингтон). Социологи отмечали, что поступавшие в колледж дочери известных своим консерватизмом состоятельных родителей, связанных с республиканской партией, быстро приобретали либеральные взгляды (в частности, начинали голосовать за демократов)[2].

С 1969 года обучение стало совместным. В настоящее время колледж — частное несектантское либеральное учебное заведение, с преподаванием общих знаний и развитием общих интеллектуальных способностей. По своему типу относится к бакалаврским колледжам. Аккредитован в Ассоциации Школ и Колледжей Новой Англии (NEASC). В 2009 году обучалось 859 студентов.

С 1946 года на базе колледжа проходит конференция камерной музыки, а также летняя школа самодеятельных музыкантов.

При колледже существует Городской симфонический оркестр (Sage City Symphony), основанный в 1973 году Луисом Калабро. Оркестр исполняет сложную программу традиционного репертуара, в репертуаре оркестра каждый год — новая работа.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

thumb

Наиболее значимой достопримечательностью города считается 93-метровый величественный Монумент Беннингтонской битвы (открыт в 1891 году).

Первая Конгрегационалистская церковь, (сооружена в 1806 году), с оригинальными арочными украшениями и деревянными потолками. Возле церкви находится старое кладбище, где похоронен один из известнейших американских поэтов Роберт Фрост.

Беннингтонский музей и галерея Бабушки Мозес. В собрании значительная коллекция американского искусства, представлено много работ известной народной художницы Анны Марии «Бабушки» Мозес (1860—1961). Мозес — жена крестьянина, не имевшая художественного образования, начала рисовать картины, когда ей было уже более 70 лет.

Известные жители[править | править вики-текст]

Джон Эдисон — композитор, автор музыки к кинофильмам «Мост слишком далеко», «Недосягаемый» и ещё более 60 фильмам (умер 7 декабря 1998 года в Беннингтоне).
Саймон Фрейзер — предприниматель, исследователь и основатель поселений колонистов в Северной Америке (род. 20 мая 1776 вблизи Беннингтона).
Синтия Гибб — американская актриса (род. 14 декабря 1963 в Беннингтоне)
Эндрю «Энди» Ньюэлл  — американский спортсмен-лыжник (род. 30 ноября 1984 года в Беннингтоне)

Ссылки[править | править вики-текст]

Национальный заповедник Грин-Маунтин

Примечания[править | править вики-текст]