Бенсонхерст

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Бенсонхёрст»)
Перейти к: навигация, поиск
Район Нью-Йорка
Бенсонхерст
англ. Bensonhurst
86-я улица
86-я улица
40°36′12″ с. ш. 74°00′07″ з. д. / 40.603299° с. ш. 74.001975° з. д. / 40.603299; -74.001975 (G) (O) (Я)Координаты: 40°36′12″ с. ш. 74°00′07″ з. д. / 40.603299° с. ш. 74.001975° з. д. / 40.603299; -74.001975 (G) (O) (Я) (T)
Боро Бруклин
Площадь 15 км²
Население (2010 год) 241 270 чел.
Плотность населения 16 084,667 чел./км²
Маршруты метро D
Почтовые индексы 11204, 11214, 11223, 11230
Бенсонхерст (Нью-Йорк)
City locator 10.svg
Бенсонхерст
Commons-logo.svg Бенсонхерст на Викискладе

Бенсонхерст — район в юго-западной части Бруклина.

География[править | править вики-текст]

Район известен тем, что его, ошибочно, полностью или частично, включают в состав других микрорайонов, таких как Бат-Бич, Дайкер Хайтс, и Боро-Парк. В действительности же Бенсонхерст имеет четко определенные границы. Он граничит с Дайкер Хайтс на северо-западе, с Боро-Парк на северо-востоке, с Бат-Бич на юго-западе и Грейвсенд на юге и юго-востоке. Таким образом, северо-западная граница соответствует 14й Авеню, северо-восточная 65й Стрит, юго-западная 86й Стрит, а юго-восточная и южная 30й Авеню и Авеню Пи соответственно.

На территории Бенсонхерста находятся две линии Нью-Йоркского метро. Линия D, которая проходит над землей и линия N. Охрану правопорядка в Бенсонхерст осуществляют работники 62-ого Участка департамента полиции города Нью-Йорка

История[править | править вики-текст]

Бенсонхерст был назван в честь Артура Бенсона, бывшего президента Бруклинской Газовой Компании, который в 1835 году скупил сельско-хозяйственные угодья, принадлежавшие семейству Полхемус. В промежутке между 1835-1850 годами Бенсон продал земли по частям. Впоследствии, часть их стала районом Бенсонхерст. На территории района находится почтовое отделение Парквилл Стэйшн, расположенное по адресу 6618 20я Авеню. Почтовое отделение было занесено в Национальный реестр исторических мест США в 1988 году.

Демография[править | править вики-текст]

В начале ХХ века в районе поселилось много евреев и итальянцев. До Второй мировой войны в районе проживало примерно равное количество тех и других. В 50е годы в район начали массово переселяться выходцы с юга Италии, а евреи наоборот покидали Бенсонхерст. Таким образом итальянцы стали основной частью населения, а сам район стал своего рода "Маленькой Италией" Бруклина. Согласно переписи 2000 года в районе насчитывалось более 20 000 италоговорящих. Район превратился в маленький, изолированный анклав. Через район проходят две оживленные улицы. 18Авеню, на которой находилось множество небольших семейных бизнесов, преимущественно итальянских и 86я стрит, вдоль которой проходит надземная линия метро. Станция метро 18я Авеню была неоднократна показана в популярном сериале «Добро пожаловать обратно, Коттер». С 2000 года район начали активно заселять китайцы. Также за последние годы в Бенсонхерсте поселилось довольно много выходцев из бывшего СССР.

Возникновение Чайнатауна в Бенсонхерсте[править | править вики-текст]

Первый китайский анклав в Бруклине возник в районе Сансет Парк. После чего китайцы начали активно расселяться по окрестностям. Вскоре возник второй Чайнатаун в Шипсхед Бей, в районе Авеню Ю. А через несколько лет в Бенсонхерсте появился третий. Во всех местах, где оседали китайцы, немедленно начиналось открытие множества китайских бизнесов, с быстрым выдавливанием всех прочих.[1] Бенсонхерст не стал исключением.[2] За последние 10 лет число китайцев во всех трех анклавах увеличилось на 57%. Но обычная перепись в реальности не может учесть всех живущих в домах, которыми владеют китайцы. Так что есть все основания думать, что на деле этот процент ещё выше. Во всех районах, где поселялись китайцы начинался процесс выдавливания всех остальных этнических групп.[3] Прибывшие скупают дома, а затем расселяют в них огромное число своих соплеменников. Это помогает им без проблем выплачивать ипотеку. Нарушения санитарно-гигиенических норм и неуплата налогов никого из китайцев не волнует.[4] Все это происходит в Бенсонхерсте невиданными до того темпами.

Убийство Юсуфа Хокинса[править | править вики-текст]

23 августа 1989 года шестнадцатилетний афроамериканец Юсуф Хокинс и трое его приятелей были атакованы группой италоамериканской молодежи. В результате стычки Юсуф Хокинс был убит. После этого были возбуждены уголовные дела, как минимум против четверых жителей района. Преподобный Эл Шарптон организовал в Бенсонхерсте несколько демонстраций. 12 января перед одной из таких демонстраций Майкл Риккарди, житель района, попытался убить Шарптона ударом ножа в грудь. Позже Риккарди раскаялся в содеянном и говорил, что он сделал это чтобы "быть героем в своем комюнити". Шарптон оправился от ран и при вынесении приговора просил судью о смягчении. После этого он посетил Риккарди в тюрьме и они после беседы помирились.

Бруклинская "Маленькая Италия"[править | править вики-текст]

18 Авеню и Бей Ридж Парквей

Бенсонхерст стереотипно считается прибежищем для членов мафии. 17 ноября 1989 года Гас Фараче, авторитетный член мафии, подозреваемый в убийстве агента из Управления по борьбе с наркотиками был найден застреленным в своей машине. 13 апреля 1986 года был взорван в своей машине Фрэнк Де Чикко. Фрэнк Беллино(Червовый Фрэнки), солдат семьи Луккезе потерял при взрыве несколько пальцев. Однако главная мишень, Джон Готти, в машине не находился. Позже информаторы сообщили, что приказ о ликвидации отдал Винсент Джиганте. Ему не понравилось, что Готти санкционировал убийство Пола Кастеллано без одобрения комиссии. В организации покушения ему помогали боссы семейства Луккезе Витторио Амьюзо и Энтони Кассо(кличка - Газопровод).

В настояще время внешний вид района активно изменяется. Множество старых домов были снесены, а на их месте построили трёхэтажные многоквартирные дома и многосемейные кондоминиумы. В начале сентября в Бенсонхерсте собираются люди со всего Нью-Йорка для проведения празднества в честь святой Розалии. Празнество открывает житель Бенсонхерста Франко Коррадо. Коррадо является активным членом италоамериканской общины в течение последних 20 лет. Святая Розалия является покровителем Палермо, а среди италоамериканцев, живущих в Бенсонхерсте, очень много выходцев из Сицилии или их потомков. Сразу же после победы Италии в чемпионате мира по футблолу в 2006 году большая часть италоамериканцев Бенсонхерста, а равно и тысячи живущих в других районах Нью-Йорка начали праздновать это событие. Было выкуплено разрешение на временный запрет автодвижения в части района. Маршрут праздничного шествия практически совпал с маршрутом во время празднества в честь святой Розалии.

Образование[править | править вики-текст]

В Бенсонхерсте находится Брамсон колледж

А также несколько школ

Лидеры организованной преступности[править | править вики-текст]

В Бенсонхерсте родились и проживали многие авторитетные члены мафии. В их числе Энтони «Газопровод» Кассо, Пол Кастеллано, Майкл Ди Леонардо, Энтони Гаджи, Карло Гамбино, Джон Гамбино, Сэмми «Бык» Гравано, Грегори Скарпа и Кармайн Сесса.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]