Бентивольо, Аннибале I

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Аннибале I Бентивольо
Annibale I Bentivoglio
Annibale I Bentivoglio.jpg
правитель Болоньи
1443 — 1445
Предшественник: Никколо Пиччинино
Преемник: Санте Бентивольо
 
Рождение: 1413({{padleft:1413|4|0}})
Болонья
Смерть: 24 июня 1445({{padleft:1445|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:24|2|0}})
Болонья
Род: Бентивольо
Отец: Антон Галеаццо Бентивольо
Дети: сын: Джованни II Бентивольо

Аннибале I Бентивольо (итал. Annibale I Bentivoglio, Болонья, 1413 — Болонья, 24 июня 1445) — правитель Болоньи с 1443 по 1445 гг.

Биография[править | править вики-текст]

Незаконнорожденный сын Антона Галеаццо Бентивольо, в 1435 г. был вынужден покинуть Болонью после убийства его отца по приказу кардинала Джованни да Тревизо. В 1441 г. вернулся в Болонью, где правил как абсолютный монарх Никколо Пиччинино, пользовавшийся поддержкой семьи Висконти, которая обеспечивала ему поддержку большинства жителей Болоньи.[1]

В 1441 г. герцог Милана Филиппо Мария Висконти устроил брак Аннибале с Донниной Висконти, дочерью Ланчилотто Висконти, который в свою очередь был сыном Бернабо Висконти.[2]

Видя в Аннибале возможную опасность для своей власти, Пиччинино приказал арестовать Бентивольо. 17 октября 1442 г. Франческо Пиччинино арестовал Аннибале, а также его сподвижников — Гаспаре и Акилле Мальвецци, позднее Аннибале был заключен в замке Варано вблизи Пармы. Оттуда он бежал 3 июня 1443 г. при помощи Галеаццо Марескотти де Кальви и других своих приверженцев[3][1].

Тайно вернулся в Болонью, где в тот самый момент развивался переворот, организованный альянсом богатейших болонских семей, с целью арестовать Пиччинино[1]. Другие источники сообщают, что сам Аннибале возглавил этот переворот: под его командованием болонцы смогли изгнать миланские войска Луиджи Даль Верме, разбив их наголову в битве у Сан Джорджио ди Пиано 14 августа 1443 г. Пленив Пиччинино, болонцы в 1445 г. избрали Аннибале главой Шестнадцати, на деле — правителем города.

Господство Бентивольо спровоцировало новое недовольство других болонских семей. В попытке найти путь к примирению, Аннибале отдал в жены Ромео Пеполи свою сестру Изабеллу, и обещал другую свою сестру, Костанцу, Гаспаре Канетоли, но не добился успеха в мирном разрешении противоречий. 24 июня 1445 г. Аннибале принял приглашение на обряд крещения сына Франческо Гизильери, вступившего в заговор с Канетоли, и был убит на дороге группой сообщников во главе с Бетоццо Карьетоли. Убийство Аннибале вызвало, однако, отрицательное отношение других семей, члены семей Канетоли и Гизильери были приговорены к смерти или изгнаны из Болоньи[3].

Поскольку сын Аннибале, Джованни, был слишком мал, чтобы аристократия признала за ним право вступления во власть, был выдвинут знатный горожанин Санте Бентивольо, незаконный сын Эрколе Бентивольо, двоюродный брат Аннибале[4].

Капелла Бентивольо в церкви Сан Джакомо Маджоре, заложенная при Аннибале в 1445 г., была достроена при его сыне Джованни II в 1486 г.[5]

Примечания[править | править вики-текст]