Бентинк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Bentinck-Wappen.png

Бентинк (Bentinck) — дворянский род, ещё в XIV веке живший в Гельдерне, впоследствии переселившийся в лице некоторых своих членов в Англию и Ольденбург.

Старшая линия была основана и переведена в Англию Иоганном Вильгельмом фон Бентинком, который умер в 1709 году. Он был другом молодости и любимцем короля Вильгельма III, нередко поручавшего ему важные государственные дела, и в 1689 году в качестве барона Чиренчестера, виконта Вудстока и графа Портлэнда был возведен в звание английского пэра.

Его старший сын, Генри Бентинк, в 1716 году получил титул герцога Портлэнда и маркиза Тичфильда и в 1721 году отправился губернатором на остров Ямайку, где и умер в 1726 году.

Его сын и наследник, Уильям Бентинк, вступил в супружество с богатой невестой Маргаритой Кавендиш, наследницей герцогов Ньюкэстльских и основательницей музея в Бульстроде, которой принадлежала, между прочим, знаменитая портлэндская ваза. Он умер в 1762 году.

Старший сын и наследник его, Уильям Генри Кавендиш-Бентинк, 3-й герцог Портленд член верхней палаты, во время североамериканской войны постоянно находился в рядах оппозиции. В 1783 году он был назначен первым лордом казначейства, но в том же году принужден был уступить место министерству Питта и находился в оппозиции к нему до 1792 года, когда начал борьбу против Французской революции, а вместе с тем поддерживал и правительство. В 1794 году он занял место статс-секретаря внутренних дел и в 1807 году был ещё раз назначен первым лордом казначейства и главою министерства. Умер в 1809 году.

Лорд Уильям Генри Кавендиш Бентинк, второй сын предыдущего, род. в 1774 году, очень быстро сделал военную карьеру и в 1803 году был уже мадрасским губернатором. Спустя несколько лет он был отозван и поступил сначала на дипломатическое поприще, а потом перешел опять в военную службу и начальствовал военными экспедициями в Испании и Италии. В 1827 году он был назначен генерал-губернатором Ост-Индии, где строго воспретил сожжение вдов, привел в порядок финансы и ввел свободу печати. Но в 1835 году должен был уступить свое место лорду Окленду, потому что во время его управления афганцы и другие северные народы стали угрожать границам Ост-Индии. Уильям Кавендиш-Бентинк умер в Париже в 1839 году.

Уильям Генри Кавендиш Скотт Бентинк, старший брат предыдущего, четвёртый герцог Портленд, был короткое время президентом Тайного совета. По смерти двух старших его сыновей титул герцога Портленда перешел к племяннику последнего из них, Джону Уильяму Артуру Чарльзу Кавендишу Бентинку.

Третий сын Уильяма Генри Кавендиша Скотта Бентинка, лорд Уильям Джордж Фредерик Кавендиш Бентинк, был сначала сторонником Пила: но когда Пил отказался от протекционизма, приверженцы этой системы избрали Бентинка своим главою, и он при содействии Дизраэли начал решительную борьбу против Пила, а в 1846 году соединился с оппозицией для низвержения его. Бентинк умер в 1848 году.

  • Ср. Дизраэли « Lord Georg В., a political biography» (Лондон, 1851).

Младшая линия Бентинк была основана сыном графа Портленда Вильгельмом Бентинком (1704—1773), который оставил после себя двух сыновей; из них старший, Христиан Фридрих Антон, сделался основателем вестфальской линии, а младший, Иоганн Альберт, вступил в английскую морскую службу и положил основание второй английской линии. Между потомками этих линий происходила долговременная тяжба из-за наследства, которая кончилась только в 1855 году.

Кавендиш-Бентинк, Сесилия Нина (1862—1938) — бабушка по материнской линии и крестная мать королевы Елизаветы Второй.

  • Ср. Boden, «Zur Kenntniss und Charakteristik Deutschlands in seinen Rechtszuständen U. S. W.» (2 изд. Франкф., 1856); Wasserschleben, «Juristische Abhandlungen» (Гисен, 1856).

Литература[править | править вики-текст]

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).