Бенхабиб, Сейла

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Сейла Бенхабиб (англ. Seyla Benhabib, 9 сентября 1950, Стамбул) — профессор политологии и философии в Йельском университете и директор программы по этике, политике и экономике. Известный современный философ, объединяющая в своих исследованиях феминистическую и критическую социальную теорию. Ранее преподавала на кафедрах философии в Бостонском университете, университете штата Нью-Йорк в Стоуни-Брук, в Новой Школе Социологических исследований и на кафедре управления в Гарвардском университете.

Биография[править | править вики-текст]

Родилась в сефардской еврейской семье в Стамбуле,[1] где получила образование в Американском колледже для девушек, а затем продолжила учёбу в США, на философском факультете университета Брандейса (Уолтем, штат Массачусетс). В 27 лет, получив диплом доктора философии в Йельском университете, Бенхабиб вернулась в Европу и более пятнадцати лет жила в Германии, где вела активную научную деятельность в русле последователей «Франкфуртской» философской школы. В 1991 году была приглашена на работу в Нью-Йорк, в новую школу социологических исследований — независимое научное учреждение, близкое к Колумбийскому Университету. В 1993 году перешла на должность профессора в Гарвардский университет, являясь одновременно старшим научным сотрудником Гарвадского Центра европейских исследований. С 2000 году Сейла Бенхабиб — профессор политологии и философии в Йельском университете. В настоящее время ведёт курсы политической философии университетах Амстердама и Вены. Также работает в редакционном консультативном совете по Этике & Международным отношениям. Сейла Бенхабиб является активным участником феминистского движения.

Список произведений[править | править вики-текст]

Автор 12 книг, среди которых:

  • «Критика, нормы и утопия» (Critique, Norm and Utopia, 1986),
  • «Самоопределение» (Situating the Self, 1992),
  • «Трансформация гражданства» (Transformation of Citizenship, 2000),
  • «Притязания культуры» (The Claims of Culture, 2002),
  • «Чужестранцы, граждане, резиденты» (Aliens, Citizens, and Residents, 2004).

Под редакцией С. Бенхабиб опубликовано шесть коллективных монографий, заслужили признание специалистов её переводы на английский язык работ Ханны Арендт и Герберта Маркузе. В настоящее время публикуется в самых авторитетных европейских и американских философских, политологических и социологических журналах.

Основные идеи[править | править вики-текст]

В центре внимания Сейлы Бенхабиб, активно разрабатываемая современными западными социологами концепция мультикультурализма и вопросы о том, в какой мере принципы мультикультурализма противоречат либеральным основаниям западной демократии, в какой мере «притязания культур» совместимы с фундаментальными представлениями о свободе и равенстве.

Личная жизнь[править | править вики-текст]

C. Бенхабиб замужем за известным автором и журналистом Джиме Слипере, который является в настоящее время лектором политологии в Йельском университете.

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]