Бенц, Берта

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
23-летняя Берта Бенц
Benz Patent-Motorwagen Nr. 3 (1888)

Цецилия Берта Бенц (нем. Cäcilie Bertha Benz, урожд. Рингер; 3 мая 1849(18490503), Пфорцхайм — 5 мая 1944, Ладенбург) — жена немецкого пионера автомобилестроения Карла Бенца. Принимала активное участие в популяризации новшества.

Карл и Берта Бенц около 1914 года

Берта родилась в семье плотника Карла Фридриха Рингера. 20 июля 1872 года, в возрасте 23 лет она вышла замуж за Карла Бенца. Она внесла существенный вклад в успех её мужа в моральном и финансовом плане. Ещё до свадьбы фирма Карла попала в финансовые трудности. Берта использовала приданое для спасения фирмы.

Когда машина Бенца не стала пользоваться успехом у клиентов, она 5 августа 1888 году взяла без ведома мужа автомобиль и совершила на нём поездку с двумя старшими сыновьями из Мангейма в Пфорцгейм. За день автомобилисты преодолели в общей сложности 106 км. По пути они несколько раз покупали бензин в аптеках (он продавался там как чистящее средство Лигроин[источник не указан 361 день]) и чинили кожаные тормозные колодки у шорника, а цепь, игравшую роль приводного ремня — у кузнеца. Кроме того, её заколка для волос помогла прочистить засорившийся бензиновый трубопровод, а чулочная подвязка исполнила роль изоляции в системе зажигания. Несколько раз пришлось преодолевать подъёмы, толкая автомобиль в гору, и Берта посоветовала мужу установить на автомобиле коробку передач.

Это путешествие существенно помогло в популяризации автомобиля и способствовало успеху фирмы мужа.

В искусстве[править | править вики-текст]

  • На основе биографий Карла и Берты Бенц в 2011 году снят художественный фильм «Карл и Берта» (Германия).

Ссылки[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]