Беньяран, Хосе Мигель

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хосе Мигель Беньяран Орденьяна
José Miguel Beñaran Ordeñana
Псевдонимы:

Аргала

Дата рождения:

7 марта 1949({{padleft:1949|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:7|2|0}})

Место рождения:

Арригорриага, Бискайя, Испания

Дата смерти:

21 декабря 1978({{padleft:1978|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:21|2|0}}) (29 лет)

Место смерти:

Англет, Лабурдан, Франция

Гражданство:

Испания

Партия:

ЭТА

Хосе Мигель Беньяран Орденьяна, более известный как Аргала (исп. José Miguel Beñaran Ordeñana — Argala, 7 марта 1949, Арригорриага, Бискайя, Испания21 декабря 1978, Англет, Лабурдан, Франция) — баскский революционер-антифранкист[1], одна из ключевых фигур ЭТА, участник убийства франкистского премьер-министра Луиса Карреро Бланко[2].

Биография[править | править вики-текст]

Родился 7 марта 1949 года в семье бедного рабочего в Арригорриага. Во время обучения в школе рассматривал Примо де Риверу как национального героя, а «красных» — так, как они описывались во всех учебниках: «сброд атеистов, насильников, убийц и врагов Франко». Это создавало конфликтные ситуации дома, так как отец Беньярана был не только баскским патриотом, но и положительно относился к СССР и коммунизму в общем[3]. Так как все родственники в гостях друг у друга общались лишь на баскском, а их дети — друзья Хосе Мигеля — вынуждены были работать с раннего возраста, Беньяран начинает интересоваться баскским вопросом[3].

Хосе Мигель Беньяран Орденьяна, пытаясь как-то помочь бедным и больным, присоединяется к католической благотворительной организации (исп. Legión de María). В начале 1960-х становится свидетелем конфликтов рабочих с работодателями и подавления этих выступлений со стороны государства. В этот период он обращается к марксистской теории.

Вместе с другими молодыми басками присоединился к ЭТА. В 1968 году в результате арестов и преследований был вынужден покинуть родные места и перебраться в Оньяте. Затем выехал во французскую часть Страны басков, где принял активное участие в разработке планов эволюции организации.

В декабре 1973 года на нелегальном положении в Мадриде. Готовит и организует убийство неофранкиста премьер-министра Луиса Карреро Бланко за продолжение репрессивной политики Франко в отношении трудящихся и национальных меньшинств[4][5]. Убийство вынудило Карлоса Ариаса Наварро признать необходимость поворота к демократии.

Беньяран вновь оказывается во французской части Страны басков, где работает над реорганизацией ЭТА. Для этого, применяя марксистский анализ, изучает различные аспекты распада франкистского режима и перспективы будущих общественно-политических изменений. Внутренние разногласия в организации привели к расколу на сторонников создания легальной партии и сторонников продолжения подпольной вооружённой борьбы. Последними руководит Аргала.

В октябре 1976 года, будучи депортированным на остров Йо (фр. L'Île-d'Yeu), Беньяран женится и по возвращении на материк останавливается в Англете. 21 декабря 1978 года погибает от взрыва бомбы, установленной на его автомобиле членами «эскадрона смерти».

В 2003 году испанская газета «El Mundo» опубликовала интервью с отставным испанским военным, скрывающимся под псевдонимом «Леонидас». Согласно интервью, Хосе Беньяран был убит испанским ультраправым «эскадроном смерти» из восьми человек, в который входило трое морских офицеров, один военный из ВВС, трое армейских офицеров, один жандарм и один гражданский, которым помогали испанская разведка, бывший ОАСовец француз Жан-Пьер Шери[6] и итальянский неофашист Марио Риччи[7].

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Dictionnaire antifranquiste: Beñaran Ordeñana, Jose Miguel
  2. «Yo maté al asesino de Carrero Blanco»
  3. 1 2 José Miguel Beñaran Ordeñana Autobiografía política
  4. Communiqués au sujet de l'exécution de Carrero Blanco
  5. Interview du commando Txikia au sujet de l'action contre Carrero Blanco
  6. Ультраправый боевик, ставший наемником после разгрома ОАС. Участник «грязной войны» против басков, бойни в Монтехурре. Умер в результате срабатывания подготовленного им самим взрывного устройства.
  7. Член «Национального авангарда», связанного с разведкой Пиночета и совершившей по её указанию нападение на оппозиционного политика Бернардо Лейтона в 1975 году.