Бен Бадис, Абд аль-Хамид

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ibn Badis 2.jpg

Абд аль-Хамид бен Бадис (4 декабря 1889(18891204) (его рождение было записано в книге записей рождений на следующий день, 5 декабря), Константина16 апреля 1940, Константина) — алжирский общественный и религиозный деятель. Родился, прожил всю жизнь и умер в городе Константине на севере страны.

Родился в образованной религиозной семье и уже в 13 лет знал наизусть весь Коран. Затем стал учеником известного алжирского адвоката и религиозного деятеля Хамдана Лунисси, под руководством которого изучал право и которому дал обещание никогда не поступать на французскую службу (Алжир в то время был колонией Франции). В 1908 году уехал в Тунис, где поступил в Зейтунский университет, изучая там арабский язык, исламское богословие и историю. В 1912 году окончил университет с учёной степенью, в течение года преподавал там, затем совершил паломничество в Мекку и Медину; в Медине прожил три месяца, давая уроки для паломников и местных жителей в мечети Масджид ан-Набави. После этого совершил путешествие в Египет и Сирию. Во всех посещённых городах Бен Бадис старался встретиться с известными шейхами и мусульманскими учёными. В конце 1913 года вернулся в Алжир и начал преподавать в одной из мечетей Константины арабский язык, богословие, историю и литературу, причём его занятия были открыты и для женщин и детей.

В 1925 году основал и до конца жизни редактировал журнал аш-Шихаб, в котором публиковались статьи на религиозные и политические темы. В 1931 году Бен Бадис основал Ассоциацию алжирских мусульманских улемов, представлявшую собой объединение большого количества исламских учёных, зачастую придерживавшихся противоположных взглядов. Целью организации он видел сохранение алжирских культурных ценностей и всяческое противодействие французскому влиянию[1].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]