Беортрик (король Уэссекса)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Беортрик
англ. Beorhtric
Беортрик
Король Уэссекса
786 — 802
Предшественник: Киневульф
Преемник: Эгберт
 
Вероисповедание: христианство
Рождение: VIII век
Уэссекс
Смерть: 802({{padleft:802|4|0}})
Место погребения: Варехам, графство Дорсет
Род: Уэссекская династия
Отец: Киневульф?
Супруга: Эадбурга Мерсийская

Беортрик (англ. Beorhtric; Великолепный король; умер в 802) — король Уэссекса, правил в 786802 годах.

О происхождении Беортрика точно неизвестно: Англо-саксонская хроника говорит о том, что родословная Беортрика по мужской линии восходит к королю Кердику, основателю Уэссекской династии. Хроника Абингдонского монастыря уточняет, что отцом Беортрика был король Киневульф, однако историки высказывают предположение, что эта поздняя хроника ошибочно выдаёт имя предшественника Беортрика на престоле Уэссекса за имя его отца.

В 786 году был убит король Уэссекса Киневульф (англ. Cynewulf). Вслед за ним погиб и этелинг Кинегард, брат прежнего короля Сигеберта (англ. Sigeberht), организовавший заговор. В развернувшейся затем борьбе за престол Беортрик был поддержан Оффой, королем Мерсии, против другого претендента Эгберта. Не совсем ясно, почему Оффа вмешался в эту борьбу на стороне Беортрика, хотя кажется, что Оффой в первую очередь двигала возможность влиять на западно-саксонскую политику, и таким образом сохранить господство Мерссии на юге. Дополнительно известно, что Эгберт был потомком династии кентских королей; кентцы под руководством Эалмунда отца Эгберта, восстали против господства Оффы и разбили его в сражении при Отфорде (англ. Otford). Беортрик в этой борьбе одержал победу, а Эгберт бежал к франкам, где нашёл приют при дворе Карла Великого.

До некоторой степени Беортрик, кажется, был подвержен власти Оффы. В 787 году, он совместно с Оффой держал синод в Челси, в 789 году женился на одной из дочерей Оффы, Эдбурге (англ. Eadburh), а также позволил Оффе управлять традиционно западносаксонскими землями на границе с Мерсией, что видно из хартий Оффы и его сына Эгфрита. Западные саксы, кажется, использовали деньги Оффы: единственной монетой известной на тот период является пенни Оффы, распространенная от Верхней Темзы до Варегема (англ. Wareham), территории непосредственно связанной с Беортриком.

Во время правления Беортрика, согласно Англосаксонской хроники произошёл первый набег викингов на Англию. В 789 году даны прибыли на трёх кораблях и высадились на Дорсетском побережье, около острова Портленд, где убили королевского шерифа, который, не зная кто они такие, отправился туда, чтобы сопроводить их в столицу.

После смерти Оффы в 796 году власть Мерсии над Англией ослабла и Беортрик, возможно, с этого времени стал править более независимо. Он выпустил собственные деньги, что предполагает, что он основал новый монетный двор. Сохранились только две западно-саксонские монеты от правления Беортрика, что доказывает непродолжительность чеканки им своих монет. В течение нескольких лет преемник Оффы, Кеонвульф, восстановил господствующее положение Мерсии и после этого, с 799 года отношения Беортрика с мерсийцами, кажется, вновь стали напоминать ситуацию сложившуюся перед смертью Оффы.

В более позднее время Ассер, учёный при дворе Альфреда Великого, повествовал: Жена Беортрика Эдбурга, став королевой немедленно начала править деспотично, как и её отец, и отвращала от короля каждого человека, которого любил Беортрик, и обвиняла всех кого могла перед королём, и, таким образом, коварно лишила их жизни или власти; а если она не могла получить королевского позволения, она убирала их с помощью яда. Это было установлено в случае с одним любимым королём юношей, которого она отравила, убедившись, что король не прислушивается ни к каким обвинениям в его адрес. Более того, говорят, что король невольно попробовал яд, хотя королева собиралась дать его только одному юноше, и в итоге оба они погибли. Обвинённой в убийстве королеве больше нельзя было оставаться среди западных саксов, и она уплыла за море с несметными сокровищами, и прибыла ко двору великого короля франков Карла.

После безуспешной попытки выйти замуж за Карла, она получила от него большой женский монастырь, в котором она исполняла обязанности аббатисы в течение нескольких лет. Живя неразумно в своей стране, она стала действовать ещё хуже в этой чужой стране; обвинённая в незаконной связи с человеком одного с ней народа, она была изгнана из монастыря по приказу короля Карла. Умерла она в нищете в изгнании в городе Павия в Италии.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]