Беппе Грилло

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джузеппе Пьеро «Беппе» Грилло
Giuseppe Piero "Beppe" Grillo
Beppe Grillo - Trento 2012 01.JPG
Род деятельности:

комик, актёр, блогер, политик

Дата рождения:

21 июля 1948({{padleft:1948|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:21|2|0}}) (66 лет)

Место рождения:

Генуя

Страна:

Flag of Italy.svg Италия

Супруга:

Соня Тони; Парвин Таджик

Дети:

От Сони Тони: Луна и Давиде
от Парвин Таджик: Рокко, Чиро

Сайт:

beppegrillo.it

Джузеппе Пьеро «Беппе» Грилло на Викискладе

Джузеппе Пьеро «Беппе» Грилло (итал. Giuseppe Piero "Beppe" Grillo; 21 июля 1948(19480721), Генуя) — итальянский комик, актёр, блогер и политик. В 2009 году основал протестное политическое движение «Пять звёзд». Партия быстро стала популярной и добилась серьёзных успехов в политической борьбе. Третье место с более чем 25 % поддержки на парламентских выборах в феврале 2013 года стали главной сенсацией этих выборов.

Биография[править | править вики-текст]

Ранние годы[править | править вики-текст]

Беппе Грилло родился 21 июля 1948 года в Генуе (по другим сведениям — в Савиньоне, провинция Генуя). Сын Энрико Грилло, владельца компании Cannelli Grillo (производство аппаратуры газовой сварки). По воспоминаниям брата Андреа, Беппе с детства был в семье «клоуном» — например, являясь к ужину в образе Рэя Чарльза. Имеет среднее специальное образование — изучал бухгалтерию в частном институте имени Уголино Вивальди в Генуе. С 1968 года работал в семейной фирме, в 1971 уволился. Начал пробовать себя в генуэзском кабаре, подрабатывал торговлей джинсами, но в 1975 году владелец компании его уволил после того, как Беппе поведал ему о своём подлинном призвании[1][2].

Комик[править | править вики-текст]

Спустя некоторое время его «открыл» в миланском театре Буллона Пиппо Баудо[it]. В 1977 году состоялся дебют Грилло на телевидении — программа Videobox (канал Rete 1). В том же году принял участие в воскресной полуденной программе Secondo voi, сопряжённой с лотереей Lotteria Italia. В 1979 году вместе Лореттой Годжи[it] вёл программу Fantastico, в 1981 году придумал и вёл программу Te la do io l’America, а в 1984 — Te lo do io il Brasile. 15 ноября 1986 года стал автором монолога в одном из выпусков программы Fantastico 7. Ссора с Социалистической партией вылилась для Грилло в расставание с телекомпанией RAI, его также исключили из числа гостей фестиваля Сан-Ремо в 1988 и 1989 годах. В конце 1993 года вернулся на RAI с двумя монологами и добился огромного успеха своими выпадами против банков, политиков, итальянского образа жизни (в частности, консумеризма). Однажды Грилло пошутил, что не примет участия в выборах, потому что люди проголосуют за него, а он сторонник диктатуры[1].

Политик[править | править вики-текст]

V-Day в Болонье 8 сентября 2007 года

В конце 1990-х — начале 2000-х годов Грилло выступал на коммерческом канале Telepiù с «новогодними обращениями к народу», которые транслировались сразу после соответствующих обращений президентов Республики (Скальфаро и затем Чампи). В 2007 году он организовал на главной площади Болоньи (piazza Maggiore) так называемый V-Day (в значении «Vaffa-Day»)[3] с участием, по разным оценкам, десятков или сотен тысяч человек, а в 2009 году учредил на съезде в здании театра Смеральдо (Teatro Smeraldo) в Милане Движение пяти звёзд[1], с которым тесно связана его дальнейшая политическая деятельность. Программа этой организации размещена в личном блоге Беппе Грилло[4]. С самого начала существования движения делались заявления о его коренном отличии от традиционных партий, на сайте Грилло оно определяется как «свободное объединение граждан»[5].

Поддержав 6 сентября 2014 года соглашение о прекращении огня на востоке Украины, Грилло одновременно высказал своё мнение о глубинных причинах конфликта: он увидел их в стремлении США, потерявших возможность безгранично финансировать «свою империю», но продолжающих действовать в рамках логики «однополярного мира», разрушить связи между Россией и Европой в целом, но особенно — между Россией и Германией[6].

Персональный блог[править | править вики-текст]

Грилло ведет персональный блог (beppegrillo.it), где публикует материалы об альтернативной энергии, глобализации и новых технологиях. Записи доступны на трех языках: итальянском, английском и японском. Итальянская версия самая популярная и каждая запись получает несколько тысяч комментариев и откликов от читателей. Блог Грилло входит в десятку самых влиятельных блогов во всей мировой паутине[7]. Автор часто получает письма с поддержкой от известных политиков и деятелей искусства, таких как Антонио ди Пьетро (англ.)русск. (бывший министр в правительстве Романо Проди), Фаусто Бертинотти, Ренцо Пиано, и даже от нобелевских лауреатов: Дарио Фо, Джозеф Стиглиц, Далай-лама, Мухаммад Юнис[8].

Частная жизнь[править | править вики-текст]

От первой жены Сони Тони у Грилло двое детей: дочь Луна и сын Давиде, от второй, Парвин Таджик — Рокко и Чиро (у Парвин Таджик есть ещё двое детей от предыдущего брака). В футболе Грилло болеет за Сампдорию. Когда он стал использовать лозунг «вон судимых из парламента», тот обернулся против него самого, поскольку 7 декабря 1981 года в долине Колле ди Тенда[it] (Пьемонт), будучи за рулём, он совершил аварию, в которой погибла семья друзей — муж с женой и их ребёнок девяти лет; в 1988 году был признан судом последней инстанции виновным в непредумышленном убийстве[1].

Труды[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 Biografia di Beppe Grillo (итал.). Corriere della Sera: Cinquantamila Giorni. Проверено 4 августа 2014.
  2. Filippo Facci-Gio. Vi raccontiamo la vera storia di Beppe Grillo (итал.). il Giornale (24 aprile 2008). Проверено 5 августа 2014.
  3. Vaffa! — грубое итальянское выражение, которое в смягчённой форме можно передать как «Иди ты в задницу!»
  4. Programma (итал.). Il blog di Beppe Grillo. Проверено 12 сентября 2014.
  5. Daniele Errera. M5S, Beppe Grillo: “Al Circo Massimo ci sarà tutto il partito” (итал.). Termometro Politico (11 settembre 2014). Проверено 12 сентября 2014.
  6. Beppe Grillo. No alla guerra in Ucraina! (итал.). Il blog di Beppe Grillo (6 settembre 2014). Проверено 12 сентября 2014.
  7. The World's 50 Most Powerful Blogs. (16 March 2008).
  8. Dario Fo Joseph E. StiglitzMuhammad Yunus

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Il blog di Beppe Grillo (итал.). Личный блог. Проверено 4 августа 2014.
  • Grillo, Bèppe (итал.). Enciclopedie on line. Treccani. Проверено 4 августа 2014.
  • Giorgio Dell’Arti, Massimo Parrini. Beppe Grillo (итал.). Corriere della Sera: Cinquantamila Giorni (5 ottobre 2008). Проверено 4 августа 2014.