Беран, Рудольф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

[]

Рудольф Беран
Rudolf Beran
R. Beran.JPG
Дата рождения:

28 декабря 1887({{padleft:1887|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:28|2|0}})

Место рождения:

Працеёвице, совр. Южночешский край

Дата смерти:

23 апреля 1954({{padleft:1954|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:23|2|0}})

Место смерти:

тюрьма Леопольдов, Чехословакия

Гражданство:

Чехословакия

Вероисповедание:

католическое

Партия:

Аграрная партия

Род деятельности:

политический деятель Чехословацкой республики

Рудольф Беран на Викискладе

Рудольф Беран (чеш. Rudolf Beran; 28 декабря 1887(18871228), Працеёвице, совр. Южночешский край — 23 апреля 1954, тюрьма Леопольдов) — чешский политический деятель; премьер-министр Чехословакии.

Окончил высшую хозяйственную школу в гор. Страконице. С 1906 года участвует в работе секретариата аграрной партии в Праге. Обладая хорошими ораторскими способностями быстро завоевал авторитет у сторонников партии, в 1909 году становится руководителем молодежной организации аграрников, близко сотрудничает с председателем партии Антонином Швеглой. Уже в 1915 году в возрасте 28 лет становится генеральным секретарем аграрной партии. В октябре 1918 года избирается в состав Революционного национального собрания - первого парламента нового государства Чехословакия. Депутатом парламента оставался на протяжении 21 года вплоть до оккупации страны в марте 1939 года.

В 20-х гг. был целиком сосредоточен на внутрипартийной работе, способствовал росту ее численности и авторитета. Начиная с 1925 года аграрная партия имела наибольшее представительство в парламенте. Уже с 1927 года Беран фактически руководит работой партии из-за тяжелой болезни ее формального председателя А.Швеглы, после смерти которого в 1933 году становится сначала заместителем, а с 1935 года - председателем аграрной партии. В этом же году пытается противостоять Э.Бенешу на выборах президента Чехословацкой республики, выдвинув своего кандидата вместе с другими правыми партиями. Однако созданный "декабрьский блок" распался еще до окончательного голосования в парламенте, и попытка правых партий провести своего кандидата не удалась. Политические взгляды Берана в этот период все больше склоняются в сторону гитлеровской Германии. Он стоит в твердой оппозиции к внешнеполитическому курсу Бенеша, ориентированного на Францию и Англию.

Подписание мюнхенского соглашения 30 сентября 1938 года вызвало тяжелый внутриполитический кризис в Чешской республике, 5 октября президент Бенеш подал в отставку. В этих условиях Беран, используя свой авторитет, авторитет аграрной партии, смог провести ряд мероприятий, которые привели его к власти. Важнейшим шагом в этом направлении стало создание Партии национального единства. Она возникла в ноябре 1938 года путем объединения аграрной партии с рядом мелких правых организаций и ставила своей программной задачей создание авторитарного государства прогерманского типа (т.н. "авторитарная демократия"). Председателем партии стал Рудольф Беран. Поддерживаемый партией беспартийный адвокат Эмиль Гаха 30 ноября 1938 был избран президентом нового федеративного государства - Чехословакии. На следующий день - 1 декабря 1938 года Гаха назначил Рудольфа Берана премьер-министром республики.

История Чехословакии закончилась 15 марта 1939 года оккупацией Чехии войсками вермахта и созданием самостоятельного словацкого государства под руководством Й.Тисо. Все попытки Берана сохранить видимость независимого государства в союзе с гитлеровской Германией потерпели неудачу. 15 марта Беран как премьер-министр встречал в Праге Гитлера, генерала Бласковица и рейхспротектора фон Нейрата. С этого же дня занимал ту же должность, но уже в протекторате Чехия и Моравия. В апреле 1939 года Беран был сменен на своем посту генералом Алоизом Элиашем, после чего уехал в свое хозяйство в Працеевице. Продолжал интересоваться политическими вопросами, пользуясь своим знакомством с президентом Гахой, ходатайствовал об освобождении арестованных гестапо, поддерживал связь с группой сопротивления "Защита народа". В июне 1941 года арестован и в апреле 1942 года приговорен народным судом в Берлине к 10 годам тюремного заключения и штрафу в размере 1000000 марок за подстрекательство к измене. В августе 1943 г. переведен в тюрьму Панкрац в Праге. В сентябре 1943 г. государственный министр по делам имперского Протектората Богемии и Моравии обергруппенфюрер СС К.Г.Франк потребовал от Берана дефинитивного ответа на ряд вопросов политического характера - его отношение к президенту Бенешу, оценка чехословацко-советских взаимоотношений и др. После того, как Беран письменно ответил на 8 поставленных вопросов, он в декабре 1943 года был выпущен из тюрьмы, после чего вернулся домой в Працеевице, где занимался хозяйством до конца войны. 19 мая 1945 года Беран был арестован по обвинению в антинародной деятельности и сотрудничестве с гитлеровским режимом. В апреле 1947 года суд приговорил его к 20 годам заключения и конфискации имущества. Умер в заключении в тюрьме Леопольдов.

Ссылки[править | править вики-текст]