Бербисский язык

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бербисский язык
Страны:

Гайана

Общее число говорящих:

4–5(1993)[1]

Статус:

под угрозой исчезновения (вымерший?)

Классификация
Категория:

Контактные языки

Креольские языки

Контактные языки на нидерландской основе
Письменность:

латиница

Языковые коды
ISO 639-1:

ISO 639-2:

ISO 639-3:

brc

См. также: Проект:Лингвистика

Бербисский язык (бербис, Berbice) — ныне практически вымерший креольский язык в Гайане на основе нидерландского языка. Он частично основан на элементах из иджоидных языков.

Колония Бербис была создана в 1627 году голландцем Абрахамом ван Пеере. Но 22 апреля 1796 г. Бербис был оккупирован Великобританией.

27 марта 1802 Бербис принадлежал Батавской республике (на тот момент название Нидерландов). В сентябре 1803 г. Великобритания оккупировала территорию еще раз. 13 августа 1814 Бербис стал британской колонией. Но официально колония была передана Великобритании только 20 ноября 1815 года в Нидерландах.

Бербисский язык использовался активно, пока язык пришел в упадок в XX веке. По состоянию на 1993 год было около 4 или 5 пожилых носителей языка, хотя другие источники говорят, что имеется несколько десятков носителей.

Бербисский язык считается вымершим, так же как и другие нидерландские креольские языки. Последних говорящих людей на этом языке обнаружил в 1970-х годах профессор Иэн Робертсон из Университета Вест-Индии. Эти люди жили на верхнем течении реки Бербис, в окрестностях области Вируни-Крик.

Одна треть основных слов в бербисском языке, в том числе слова 'есть', 'знать', 'говорить' являются заимствованиями из иджоидных языков.

Вымирание[править | править исходный текст]

В феврале 2010 года язык был объявлен официально вымершим, согласно статье в мартовском номере голландского издания журнала Национального географического общества. В 80-х было еще небольшое число носителей бербисского языка в Гайане, но поскольку было известно, что последний носитель умер в 2005 году авторитетной международной языковой базой данных Ethnologue заявила, что язык вымер. [2]

Фонология[править | править исходный текст]

Гласные[править | править исходный текст]

Переднего Заднего
Верхнего i u
Среднего e o
ɛ
Нижнего a

Существует большая степень свободы изменения гласных, с диапазоном реализаций фонем перекрытия.
Гласные / е / и / ɛ / почти в дополнительной дистрибуции, и, вероятно, были аллофонами на ранней стадии языка.

Согласные[править | править исходный текст]

Губно-губные Губно-зубные Альвеолярные Палато-альвеолярные Заднеязычные Глоттальные
Взрывные Глухие p t k
Звонкие b d ɡ
Носовые m n
Фрикативные Глухие f s (ʃ) h
Звонкие (v) (z)
Аппроксиманты Центральные ɹ
Боковые l
  • [ʃ] находится, как правило, в дополнительном распределении с [s], происходит только до / i /, но есть несколько исключений.
  • / v / и / z / встречаются только в заимствованиях из гайанского креольского.

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Kouwenberg, Silvia. Berbice Dutch // Jacques Arends, Pieter Muysken & Norval Smith. Pidgins and Creoles: An Introduction. John Benjamins, 1994. pp. 233—243.