Бергамаска

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Peter Paul Rubens - Dance of Italian Villagers - WGA20409.jpg
Питер Пауль Рубенс (1577-1640)
«Танец итальянских крестьян»

Бергамáска (итал. bergamasca; также варианты написания bergamask, bergomask, bergamesca) – старинный итальянский танец, распространённый в обиходе крестьян Северной Италии XVI-XVII веков.[1] Название танца естественным образом произошло от названия местности – провинции и города Бергамо[2][3].

Характерные черты[править | править вики-текст]

Как правило, в каждой итальянской провинции есть свой самобытный, уникальный танец, своеобразная визитная карточка местности. В провинции Бергамо в XVI-XVII веках такую функцию выполняла баргамаска – оживлённый, энергичный танец, часто сопровождаемый мелодией весёлого характера[2]. Музыка танца чёткая, ритмичная, в четырёхдольном размере, с чётким разделением на восьмитактовые периоды и неизменным повторением гармонической последовательности I – IV – V – I, часто служившей основой для вариаций (или импровизаций) на basso ostinato .[4]

История танца[править | править вики-текст]

Несмотря на то, что танец никогда не был придворным, он приобрёл невероятную популярность у всех сословий не только по всей Италии, но и в прочих западноевропейских странах – Англии, Франции, Германии. Например, в Англии танец был известен уже в XVI веке. Документальное свидетельство этого исторического факта мы находим в пьесе Уильяма Шекспира, комедии «Сон в летнюю ночь» (1594-96 г.): заключительный танец первой сцены пятого акта – бергамаска. А на королевских балах Франции этот жизнерадостный танец с большим энтузиазмом отплясывал Людовик XIII.[5]

Вокальную разновидность бергамаски с несложными стихами можно найти в третьей книге справочника народных песен «Villote del Fiore», собранного итальянским певцом и композитором XVI века Филиппо Аццайоло (Filippo Azzaiolo).[6]

Начиная с середины XVII века, бергамаска как танец начинает выходить из употребления и постепенно уходит в инструментальную музыку, как характерный итальянский жанр.[4]

Бергамаска в инструментальной музыке[править | править вики-текст]

Марко Уччелини (1603/10—1680)
«Ария сопра ла Бергамаска» (1642)

Первые упоминания об инструментальных бергамасках мы находим в исследовательских работах Гуго Римана. Первые образцы использования формы бергамаски он обнаружил в творческом наследии композиторов эпохи раннего барокко, например, в двух и трёхголосных сонатах[комм. 1] Марко Уччелини (Marco Uccellini) – Aria Sopra la Bergamasca (1642), партитурах Саломоне Росси (Sonata sopra la Bergamasca) и Самуэля Шейдта (Canzon «Bergamasca»). Также бергамаску можно встретить среди сочинений Джироламо Фрескобальди (Bergamasca dai Fiori Musicali). Всё это были преимущественно пьесы[комм. 2] полифонического склада с разнообразными вариациями на basso ostinato.[6]

Самуэль Шейдт (1587—1654)
Канцона «Бергамаска»

В конце XVII–начале XVIII века к жанру бергамаски не раз обращался Дитрих Букстехуде и, чуть позднее, И.С. Бах. Например, в заключительной части Гольдберг-вариаций, в Quodlibet[комм. 3], Бах использует мелодию немецкой народной песни «Kraut und Rüben haben mich vertrieben»[комм. 4], своими интонациями напоминающую бергамаску.


В XIX веке появилась новая «бергамаска», на первый взгляд никак не связанная со старинной. Она, подобно тарантелле, исполнялась в размере 6/8, в быстром темпе и с характéрным акцентом на второй половине такта. Именно эту, модифицированную[комм. 5], форму танца использовал композитор XIX века Альфредо Пьятти (Carlo Alfredo Piatti) в своей виртуозной пьесе «La Bergamasca» для виолончели с фортепиано, Op. 14.

В конце XIX века, в 1890 году, Клод Дебюсси написал свою знаменитую «Бергамасскую сюиту» для фортепиано. Хотя в сюите нет прямого «упоминания» или цитирования бергамаски в её исконном мелодическом или структурном виде, в ней, тем не менее, присутствуют импрессионистские образы и впечатления композитора от живописных окрестностей Бергамо.[4]

Ссылки на музыкальные примеры[править | править вики-текст]

Комментарии[править | править вики-текст]

  1. Термин «соната» появился в XVI веке и, в противовес кантате (итал. cantare — петь), обозначал любую инструментальную музыку.
  2. Пьеса — небольшое музыкальное обычно инструментальное, реже вокальное, произведение лирического или виртуозного характера.
  3. Кводли́бет (от лат. quod libet — что угодно) — шуточное музыкальное произведение, составленное из разных популярных мелодий и текстов, или их отрывков.
  4. В дословном переводе на русский язык эта фраза звучит так — «Капуста и репа довели меня».
  5. Модификация (позднелат. modificatio — установление меры, от лат. modus — мера, вид, образ, преходящее свойство и лат. facio — делать) — преобразование, усовершенствование, видоизменение чего-либо с приобретением новых свойств. Модификации — качественно различные состояния или разновидности чего-либо.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Михельсон А.Д. Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней , 1865г.
  2. 1 2 Бергамаска, танец // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. Музыкальная энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия, Советский композитор. Под ред. Ю. В. Келдыша. 1973—1982
  4. 1 2 3 Худеков С.Н. История танцев. Ч.2. СПб.,1914.
  5. Глаголева. Е.В. Повседневная жизнь королевских мушкетеров. Изд.: Молодая гвардия, 2008г.
  6. 1 2 Риман Г. Музыкальный словарь [Пер. с нем. Б.П. Юргенсона, доп. рус. отд-нием] — М.: Директ Медиа Паблишинг, 2008г.