Бергамо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Бергамо
итал. Bergamo
Бергамо
Флаг Герб
Флаг Герб
Страна
Италия
Коммуна
Ломбардия
Провинция
Координаты
Бургомистр
Площадь
Высота центра
249 м
Официальный язык
Население
116 510 человек (2004)
Плотность
2838 чел./км²
Этнохороним
бергама́ски (итал. m. bergamasco, f. bergamasca, pl. bergamaschi), берга́мцы, берга́мец, бергамка
Часовой пояс
Телефонный код
+39 035
Почтовый индекс
24100
ISTAT
016024
Официальный сайт
Бергамо (Италия)
Бергамо

Бе́ргамо (итал. Bergamo  , ломб. Bèrghem, лат. Bergomum) — город в итальянском регионе Ломбардия, административный центр одноимённой провинции. Расположен примерно на 50 км восточнее Милана по дороге на Брешию и Венецию, в предгорьях Альп, в долине реки По. Население — около 116,5 тыс. жителей.

Расположение[править | править исходный текст]

Старый город (итал. Città Alta, букв. «Верхний город») лежит на высоте 380 метров над уровнем моря на холме, являющемся отрогом Альп, плавно переходящем в плодородную долину реки По. Он соединён фуникулёром с новым городом, который вместе с пригородами простирается вокруг холма со старым городом как в долине, так и на соседних холмах. В начале XX века Павел Муратов писал:

Бергамо состоит как бы из двух отдельных городов, и если большой город внизу, на равнине, кажется не слишком привлекательным со своими индустриальными кварталами и широкими улицами, раскинувшимися на месте былой ярмарки, то прекрасен маленький старый город вверху на горе, полный тени и свежести в самое жаркое летнее утро, когда сырая прохлада винных подвалов несется навстречу сладким ароматам увивающих стены глициний. Высоко, очень высоко поднимаются в море ломбардских нив и садов колокольни церквей нижнего Бергамо, увенчанные фигурами архангелов с мечом в руке. И мимо этих церквей — Сант Алессандро, Сан Спирито, Сан Микеле, Сан Бернардино и Сан Бартоломмео — не должен пройти тот, кто знает долю участия Бергамо в итальянской живописи.

История[править | править исходный текст]

Основателями античного города Бергомум считаются кельты-ценоманы. Своё имя город получил по имени Бергимуса - бога местного населения. Основателем города считается Cydno[уточнить] — легендарный предок жителей Лигурии. С 49 г. до н. э. город находился под властью Рима. В лучшие годы римский город насчитывал до 10 000 обитателей. В V веке его разрушили гунны во главе с Аттилой.

В Лангобардском королевстве около 570 г. В 575 году Бергамо стал центром одного из герцогств. Войдя в состав империи Карла Великого, Бергамо стал с 776 года центром одноименного графства, просуществовавшего до начала XII века. С XI века город стал коммуной в составе Ломбардской лиги. В 1167 году жители города попытались приобрести независимость. Затем последовал двухсотлетний период борьбы между гибеллинами и гвельфами, причём город придерживался ориентации на императора.

На городских воротах красуется лев Сан-Марко

С 1264 года на владение Бергамо притязали миланские Висконти, на смену которым в 1428 году пришла Венецианская республика. Под командованием кондотьера Бартоломео Коллеони, бывшего тогда на службе у Венеции, была предотвращена в 1438 году попытка перехода города под власть Висконти. Годы венецианского владычества были годами расцвета города в сфере торговли и производства тканей, что длилось до времён Наполеона. В июле 1859 года в город с триумфом вошёл Гарибальди.

С Бергамо неразрывно связаны такие понятия, как бергамские танцы, аромат бергамота и персонаж итальянской комедии дель артеАрлекин (он же Труффальдино).

Достопримечательности старого города[править | править исходный текст]

Панорама верхнего города

Побывав в городе, Ле Корбюзье назвал его «Достойным почитания Неизвестным», что подтверждается тем, что вряд ли можно найти другой такой город Ломбардии, который при столь большом количестве достопримечательностей был бы столь малоизвестен, как Бергамо[1].

Piazza Vecchia (старая площадь)[править | править исходный текст]

Старая площадь и Torre del Comune

Площадь образовалась в период между 1440 и 1493 годами в результате сноса старых домов для образования коммунального центра. И стала своеобразным прологом к следующей за ней площади перед собором — центру религиозной жизни города. На южной стороне площади находятся дворец и башня. На северной сторон площади стоит здание Нового дворца — Palazzo Nuovo, в котором сейчас разместилась городская библиотека Biblioteka Civica.

  • Palazzo della Ragione несёт на своей внешности следы венцианского владычества, выраженного не только характерными чертами архитектуры, но и рельефным изображением крылатого льва св. Марка. Первый городской дворец, построенный на этом месте после победы при Леньяно в 1176 году, сгорел в XIII веке. Более позднее здание в 1513 году было разрушено испанцами. В 1538—1554 годах под руководством Пьетро Изабелло дворец был восстановлен. Вход в зал, украшенный фресками XIV—XV веков, производится с 1385 года по наружной лестнице, перекрытой навесной крышей.[стиль!] Среди фресок находится фреска «Три философа» работы Браманте.
  • Torre del Comune- городская башня высотой 54 м. Первоначально принадлежала фамилии гибеллинов Суарди и служила оборонительным целям вплоть до XII века. В середине XII века фамилия Висконти перестроила башню в часовую башню. Повешенный на ней в 1565 году колокол был сигнальным. В частности, с его помощью подавался сигнал о наступлении ночного времени, когда горожанам запрещалось выходить на улицу.
  • Palazzo Nuovo. Здание построено между 1590 и 1611 годами архитектором Винченцо Скамози, взявшим в качестве образца здание Старой библиотеки, построенной Сансаовино. В период 1648—1873 годов здание использовалось в качестве ратуши и в 1927—1928 году как склад книг городской библиотеки. К числу наиболее ценных экземпляров относится первое издание «Божественной комелии» Данте 1402 года издания и рукописи XIV века.
  • Базилика Санта-Мария-Маджоре — наиболее значительная из всех церквей города, но расположенная столь неудачно, что из-за окружающих зданий можно видеть лишь её отдельные фрагменты. Церковь строилась в несколько приёмов. Начал её строить магистр Фредо в 1137 году в романском стиле. В 1187 году церковь была освящена, а в 1210 году закончена. В 1340 году началась её перестройка в готическом стиле. Кампанилла была начата в XIII веке, но закончена только в 1591 году. Внутреннее убранство создавалось в XVI—XVIII веках. От фресок эпохи Треченто сохранились только фрагменты в поперечном нефе. В церкви можно видеть барочные интерьеры, гобелены Аллори и фрески Тьеполо. В храме покоится композитор Гаэтано Доницетти (1797−1848).
Городской дворец
Городская библиотека
In the city center.jpg
Church S.Maria Maggiore.jpg
Городской дворец Городская библиотека Крытая лестница Церковь S.Maria Maggiore.

Piazza del Duomo (Соборная площадь)[править | править исходный текст]

  • Капелла Коллеоне — мавзолей кондотьера Бартоломео Коллеоне представляет собой наиболее легко обозримую постройку на этой площади. Капелла выстроена в 1472-76 гг. на стыке эпох поздней готики и раннего ренессанса. Здание пользуется популярностью у туристов, однако у людей, знакомых с архитектурой, вызывает скептическую оценку. Так, Муратов критиковал архитектуру капеллы за «безвылазную готичность в перегруженности и пестроте, от которой рябит в глазах».

Здание является первой постройкой в стиле ломбардского раннего Ренессанса. Капелла построена архитектором и скульптором Джованни Антонио Амадео, который получил в 1472 году заказ от Коллеони на постройку поминальной капеллы для него самого и его семейства.

Colleone Kapelle.jpg
Colleoni Grab (Bergamo).jpg
Baptisterium (Bergamo).jpg
Dom portal.jpg
Капелла Коллеони Саркофаг кондотьера Баптистерий Портал собора

Замок на скале (Рокка)[править | править исходный текст]

Здесь, на скале, возвышающейся над городом, в римское время находился Капитолий с храмом Юпитера. В 1331 году Иоанн фон Люксембург (Богемский) начал здесь строительство замка, который был закончен при Аццоне Висконти. Расширен миланскими правителями и венецианцами. Круглая башня была возведена венецианцами в 1483 году. В дальнейшем строительство велось австрийцами около 1850 года. В настоящее время здесь разместился городской музей Освобождения и Сопротивления (итал. Museo Civico del Risorgimento e della Resistenza). Сохраняемые здесь документы относятся к XIX и XX векам. Здесь же на открытой площадке демонстрируются образцы вооружения и предметы, имеющие отношение ко Второй Мировой войне и сохранению памяти о в ней погибших.

Roccabg4a+.jpg
Italian self propelled gun WW II.jpg
Italian 100 mm howitzer.jpg
View at Citta Bassa (Bergamo).jpg
Battles schip anchor.jpg
Круглая башня и крепостная стена Самоходное орудие времён Африканской экспедиции 100-мм гаубица и снаряд крупного калибра Вид на нижний (новый город) Якорь крупного военного корабля (Якорь Холла)
  • Многочисленные церкви, включая восьмигранный баптистерий XIV века и романскую церковь Сан-Микеле с образами Лоренцо Лотто.
  • Дворцы и общественные здания: ратуша XII века (перестроена в период Возрождения), палаццо Нуово (проект Скамоцци), Дворец милосердия (отдан под музей Доницетти) и др.
  • В нижнем городе расположена Академия Каррары — художественная школа и городская картинная галерея.

Панорама нового города[править | править исходный текст]

Вид Бергамо с Верхнего города
Вид Бергамо с Верхнего города

Транспорт[править | править исходный текст]

Рядом с Бергамо расположен аэропорт Orio Al Serio, используемый лоукост и чартерными авиакомпаниями, считается третьим аэропортом главного города северной части Италии — Милана. Сообщение между Orio Al Serio и Миланом автобусным (из аэропорта) и железнодорожным (из центра Бергамо) транспортом, стоимость проезда 5-15 евро.

Известные уроженцы и жители[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Baedecker. Italien. Verlag Karl Baedeker. ISBN 3-8297-1091-7

Ссылки[править | править исходный текст]