Бергкирхвайх

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Бергкирхвай (нем. Bergkirchweih) — одно из самых старейших и крупнейших народных гуляний (нем. Volksfest) в Баварии (Германия), проводимое в среднефранконском городе Эрланген (город-побратим российского г. Владимир) ежегодно в середине или конце весны.

Начало гуляния всегда приурочено к четвергу перед праздником Дня Святой Троицы. Бергкирхвай, также, как и Октоберфест, всегда начинается с торжественного открытия в 17 часов обербюргермайстером (мэром) города Эрланген и заканчивается через двенадцать дней в понедельник поздно вечером.

Праздник проходит на северной оконечности исторического центра города у подножия и на южном склоне доминирующего в рельефе города холме, называемого жителями "Берг". Название холма входит в полное название праздника (первая часть слова) и определяет второе, сокращенное и неофициальное, но любимое местными жителями народное название "дер Берг" (или "Берх" на местном франконском диалекте немецкого языка).

После Октоберфеста в Мюнхене и Гойбоденфеста в Штраубинге праздник Бергкирхвай является третьим по величине народным гулянием в Баварии.

Традиционная еда и напитки[править | править вики-текст]

Пиво[править | править вики-текст]

Специально для праздника местными пивоварнями варится особый сорт пива "Бергкирхвайбир", который после варки выдерживается несколько месяцев в дубовых бочках и отличается повышенной крепостью (ок. 7 градусов). Пиво подается в специально изготавливаемых каждый год для праздника вытянутых цилиндрических пивных кружках объемом 1 литр, называемых "масс" (die Maß).

Крепкие алкогольные напитки[править | править вики-текст]

Одним из наиболее любимых гостями фестиваля крепких напитков является сливовая крепкая наливка, подаваемая обычно в маленьких стеклянных стопках, расширяющихся кверху, вместе с насаженной на деревянную палочку засахаренной сливой, которую кладут в стаканчик непосредственно перед наливанием напитка.

Традиционные закуски и блюда[править | править вики-текст]

Специально для праздника готовятся крендельки из пшеничной муки, называемые местными жителями "брецель", всевозможных размеров, вплоть до огромных форм: около 50 см в длину и до 5-7 см в поперечнике самого толстого места "плечика" кренделя.

Литература[править | править вики-текст]

  • Renate Wünschmann: Die Bergkirchweih im Taschenformat. Über 100 Jahre Ansichtskarten als Andenken an die 5. Erlanger Jahreszeit, in: Erlanger Bausteine zur fränkischen Heimatforschung, Bd.50, Erlangen 2004, S. 97-206
  • Andreas Jakob: Die Erlanger Bergkirchweih – Deutschlands ältestes und schönstes Bierfest, Verlag W. Tümmels, Nürnberg 2005
  • Ralf Birke & Klaus Karl-Kraus: Der Berg – Das Phänomen Erlanger Bergkirchweih, Edition Spielbein im Verlag Birke, Erlangen 2005

Ссылки[править | править вики-текст]