Бергонци, Карло

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Карло Бергонци (р. 13 июля 1924) — итальянский оперный певец (тенор). Более всего известен своими партиями в операх Джузеппе Верди.

Родился в коммуне Полезине-Парменсе. Обучаться вокалу начал в 14 лет в Пармской консерватории, первоначально как баритон. Во время Второй мировой войны был заключён в концлагерь на территории Германии как военнопленный. После войны вернулся в Италию и продолжил обучение в консерватории в Брешиа. Профессиональный дебют Бергонци на оперной сцене как баритона состоялся в 1947 году в роли Фигаро в «Севильском цирюльнике». В 1951 году после переподготовки начал выступать как тенор. В 1953 году впервые выступил в Ла-Скала, в 1956 году — в Метрополитен-опера, в 1962 году — в Ковент-Гардене.

Расцвет его карьеры пришёлся на 1960-е — 1980-е годы: он пел в крупнейших оперных театрах мира, активно записывался и давал многочисленные концерты. Свой прощальный концерт Бергонци дал в 1996 году, но в 2000 году исполнил главную роль в «Отелло» на нью-йоркской сцене. Является обладателем большого количества наград, в том числе Gramophone’s Lifetime Achievement Award , которую он получил в октябре 2000 года.

Библиография[править | править исходный текст]

  • Gustavo Marchesi, Carlo Bergonzi, I suoi personaggi, Azzali Editori, Parma, 2003.