Берг, Моррис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
MoeBergGoudeycard.jpg

Моррис «Мо» Берг (2 апреля 1902(19020402), Нью-Йорк - 29 мая 1972, Belleville, штат Нью-Джерси) — американский бейсболист-кэтчер и тренер в Главной лиге бейсбола, который впоследствии был шпионом Управления стратегических служб во время Второй мировой войны. Чемпион Американской Лиги (1933). Хотя он сыграл 15 сезонов в высшей лиге, отыграв за четыре команды Американской лиги, Берг всегда был лишь средним игроком, как правило, использовавшимся в качестве резервного кэтчера, и лучше известен как «умнейший парень в бейсболе»[1], чем за всё, что он сделал в поле. Бейсболист Кейси Стенгель однажды назвал Берга «самым странным человеком, когда-либо игравшим в бейсбол»[2].

Выпускник Принстонского университета и юридического факультета Колумбийского университета, Берг говорил на нескольких языках и регулярно читал по 10 газет в день. Его репутация была обусловлена ​​его успешных выступлениями в качестве участника на радиовикторине Information, please!, в которой он отвечал на вопросы об этимологии слов и имён из греческого и латинского языков, исторических событиях в Европе и на Дальнем Востоке а также на текущих международных конференциях[3].

В качестве агента правительства Соединённых Штатов Берг отправился в Югославию для сбора информации о группах Сопротивления, возможность поддержки которых рассматривало правительство США. Затем он был направлен в Италию, где встречался с различными учёными, в том числе известным аэродинамиком Антонию Ферри, физиками, работавшими в немецкой ядерной программе.

После войны Берг некоторое время работал в организации-преемнике Управления стратегических служб, Центральном разведывательном управлении, но к середине 1950-х годов стал безработным. Он провёл два последних десятилетия своей жизни без работы, живя с различными братьями и сёстрами.

Библиография[править | править исходный текст]

  • Dawidoff Nicholas The Catcher was a Spy: The Mysterious Life of Moe Berg. — New York: Vintage Books, 1994. — ISBN 0-679-76289-2

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Davidoff, p.17
  2. Berger, Ralph Moe Berg. The Baseball Biography Project. The Society for American Baseball Research. Проверено 11 марта 2007. Архивировано из первоисточника 7 октября 2012.
  3. Dawidoff, 15-16.