Берг, Фёдор Фёдорович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фёдор Фёдорович Берг
Friedrich Wilhelm Rembert von Berg
Фёдор Фёдорович Берг
Наместник Царства Польского
19 октября 1863 — 6 января 1874
Предшественник: Вел. князь Константин Николаевич
Преемник: нет
Финляндский генерал-губернатор
7 декабря 1854 — ноябрь 1861
Предшественник: Александр Сергеевич Меншиков
Преемник: Платон Иванович Рокасовский
 
Рождение: 15 мая 1794({{padleft:1794|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:15|2|0}})
Шлосс-Загниц,
Лифляндская губерния,
Российская империя
Смерть: 6 января 1874({{padleft:1874|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:6|2|0}}) (79 лет)
Санкт-Петербург,
Российская империя
 
Военная служба
Годы службы: 1812—1874
Принадлежность: Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя
Звание: генерал-фельдмаршал
Командовал: войска в Финляндии расположенные;
войска Варшавского военного округа
Сражения: Лейпциг (1814);
Силистрия (1828—1829);
Остроленка (1831)
 
Научная деятельность
Научная сфера: топография, геодезия
Известен как: военный топограф, геодезист
 
Награды:
Орден Святого Андрея Первозванного  с алмазами
Орден Святого Александра Невского с алмазами
Орден Белого орла
Орден Святого Георгия III степени
Орден Святой Анны I степени с императорской короной
Орден Святой Анны IV степени
Орден Святого Владимира I степени
Орден Святого Владимира IV степени
Золотое оружие «За храбрость»
Орден Чёрного орла
Орден Красного орла 1-й степени
Орден «Pour le Mérite»
Кавалер ордена Серафимов
Кавалер Большого креста ордена Нидерландского льва
Кавалер Большого креста ордена Спасителя
Кавалер Большого креста Королевского венгерского ордена Святого Стефана

Граф[1] Фёдор Фёдорович фон Берг (нем. Friedrich Wilhelm Rembert von Berg; 15 мая 1794 — 6 января 1874) — русский государственный деятель, дипломат, географ и военачальник (генерал-адъютант, генерал-фельдмаршал). В 1854—1861 генерал-губернатор Финляндии. С 1863 года — последний наместник Царства Польского.

Принимал участие в войнах с Наполеоном (1812—14), турками (1828—29) и польскими повстанцами (восстание 1830 года). В 1820-е годы составил военно-статистическое описание Турции. Руководил экспедициями в Среднюю Азию (1823, 1825), материалы которых были использованы при составлении карты. Производил также съёмку в Болгарии и Румынии (1828—29). Был избран почётным членом Русского географического общества (1870). Его фамилия выгравирована на юбилейной медали «В память 50-летия Корпуса военных топографов» (1872).

Биография[править | править исходный текст]

Родился 15 мая 1794 года в родовой усадьбе Шлосс-Загниц Лифляндской губернии. Принадлежал к небогатому лифляндскому дворянскому роду фон Бергов.

Первоначально Берг не собирался делать военную карьеру и поступил в Дерптский университет. После начала Отечественной Войны 1812 года девятнадцатилетний Берг записывается добровольцем в русскую армию. Его определяют юнкером в Либавский пехотный полк, входивший в состав Рижского корпуса, оборонявшего северо-западные пределы Российской империи. Благодаря своему образованию Берг вскоре был прикомандирован к квартирмейстерской части.

Берг отличился не раз в строю и участвовал в нескольких сражениях. В бое при Даненкирхен, находясь в отряде генерал-лейтенанта Левиза, Берг выдвинулся, совершив смелый переход с войском в брод через Двину. Командированный с донесением об этом деле к императору Александру I, Берг лично от него получил чин поручика и в то же время был переведён в штаб (свиту Российского императора). При переходе русских войск через границу, Берг находился в партизанских отрядах Гистенборна и Кутузова, действовавших в северной Пруссии, участвовал в занятии Кенигсберга и Берлина. При этом он выполнял также трудные дипломатические поручения: из Кенигсберга был послан на остров Гельголанд для закупки у англичан 10000 ружей для города Гамбурга; затем был командирован в Копенгаген для переговоров о союзе. Берг принимал участие также в походах 1813 и 1814 годов, сражался под Лейпцигом и во время преследования Наполеона дошёл до Рейна.

В 1814 году Берг был переведён в штаб и выполнял различные дипломатические поручения в Швейцарии, Италии и на Балканах. В 1820 году Берг временно покинул военную службу и в чине коллежского советника перешёл на гражданскую службу и служил при посольствах в Мюнхене, Риме и Неаполе; дослужился до чина действительного статского советника и получил придворное звание камергера.

Военно-статистическое описание Турции, составленное Бергом, обратило внимание императора России, и в 1822 году Берг получил ответственное задание. В то время Закаспийский край был ещё чрезвычайно мало обследован, среди туземного населения киргиз-кайсацкой степи появились многочисленные разбойные шайки, наносившие ущерб российской торговле в Азии; караванное сообщение со странами Востока было почти полностью прервано. Бергу было поручено собрать более подробные и точные сведения о Закаспийском крае и содействовать упорядочению дел в крае. С этой целью он совершил две экспедиции в степь, в 1823 и 1825 годах. Экспедиции эти, помимо многих отдельных сведений экономического и географического характера, доставили довольно ценный научный материал: было составлено военно-топографическое описание пространства между Каспийским и Аральским морями (Устюрт) и от Астрахани до Гурьева, впервые было произведено барометрическое определение высоты Аральского моря.

С 1826 года Берг служил в посольстве в Константинополе и продолжал там свои занятия по топографии.

После начала войны 1828—1829 годов Берг вернулся на военную службу и был назначен генерал-квартирмейстером второй армии. Благодаря своим знаниям Берг, содействовал переходу русских войск через Дунай у Сатунова, принимал участие в осаде Силистрии, вместе с Горчаковым вёл переговоры о сдаче этого города и участвовал во взятии Адрианополя. Топографические работы Берга не прерывались во время войны и в 1828—1829 годах — он произвёл съёмку Болгарии. Узнав о вспыхнувшем в Польше в 1831 году восстании, Берг попросил перевести его в действующую армию, где он отличился в сражениях при Нуре и Остроленке и взял штурмом часть варшавского предместья Воли. Кроме того он склонил к сдаче города Варшавы польских военачальников Круковецкого и Малаховского. В 1843 году Берг был произведён в чин генерала от инфантерии и назначен генерал-квартирмейстером Главного штаба, одновременно выполняя обязанности начальника Корпуса военных топографов. Главным штабом Берг управлял 20 лет.

Заслуги Берга во время его управления штабом и в деле топографии и геодезии несомненны. По его предложению в 1848 году был образован «Комитет для улучшения способов ведения тригонометрических работ» (под его председательством) для улучшения тригонометрических работ. Этим комитетом было постановлено принять для вычисления сети карт способ Гаусса, а для топографических съёмок — Мюфлинга. Также 200-саженный масштаб был заменён верстовым, это ускорило работу по составлению трёхвёрстной карты России. Берг также ходатайствовал о снятии секретности с государственных топографических карт, что и было сделано в 1857 году. Был сторонником использования межевых планов для картографических целей. При нём было начато использование фотографий в топографических работах, что было развито его преемником Ливеном. Помощником Берга и директором военно — топографического депо был П. А. Тучков (позднее генерал-губернатор Москвы). Оказывал постоянную поддержку военно-топографическому депо в организации при депо геодезического отделения, в завершении Русско-Скандинавского градусного измерения и градусных измерений по параллелям.[2]

Берг был также членом-учредителем Географического общества, а с 1870 года — почётным членом этого общества. Почётный президент Николаевской академии Генерального штаба (1861—1874). С 1848 по 1849 год Берг был послан с дипломатическим поручением ко дворам Пруссии и Австрии относительно польских дел, а также ему пришлось играть роль посредника между русским главнокомандующим графом Паскевичем и австрийским генералом Гейсенау. В начале Крымской войны, после нарушения союза с морскими державами в 1853 году, Берг был назначен командующим войсками в Эстляндии, а потом в Финляндии, (а вскоре Финляндским генерал-губернатором). В первой он укрепил Ревель, что спасло его от английского адмирала Непира; во второй защитил Свеаборг от Дундаса. За эти заслуги Берг был возведён в графское достоинство Великого княжества Финляндского. В мае 1863 года был назначен исправляющим должность наместника Царства Польского. Отзывы об этом его правлении весьма разноречивы. Берг прибыл в Царство Польское, когда мятеж уже распространился (см. Польское восстание 1863 года). Первые его мероприятия не отличались строгостью и были продолжением предыдущей политики. Репрессивные меры были приняты после покушения на него 19 сентября 1863 года. В ответ был разрушен дворец Замойских, из которого в него метали бомбу. Также было уничтожено фортепьяно Шопена (русские солдаты скинули его из окна). Польский поэт Циприан Камиль Норвид написал об этом стихотворение «Fortepian Szopena» («Рояль Шопена»). Утверждён в должности наместника 19 октября 1863 года. В Царстве Польском было введено военное положение и строгий надзор над полицией и администрацией, жители были обложены контрибуцией. После подавления восстания Берг уделил внимание развитию промышленности и сети железных дорог. В 1864 году было принято решение о создании комиссии, которая должна будет пересмотреть законы в Царстве Польском, Милютин предложил создать комиссию из русских юристов, тогда как Берг пытался ввести в неё польских юристов. Милютин взял вверх. Положение, занятое Бергом, когда он подвергался критике со стороны противоположных партий мнений по польскому вопросу, создавало неустойчивость его политике.

В 1866 году был назначен членом Государственного Совета, с оставлением в должности наместника Царства Польского и главнокомандующего войсками Варшавского военного округа. В 1873 году в Петербурге подписал Военную конвенцию с Германией.

Умер в Санкт-Петербурге, 6 января 1874 года. Похоронен в своем имении «Картенгоф» в Лифляндии.

Был женат на Леопольдине, урождённой графине Чиконья (1790—1874). Детей не имел. Усыновил трёх племянников, которым был передан графский титул.

Чины и звания[править | править исходный текст]

Награды[править | править исходный текст]

иностранные:

Библиография[править | править исходный текст]

  • Н. В. Берг «Записки о польских заговорах и восстаниях».

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Великого княжества Финляндского
  2. С. В. Сергеев, Е. И. Долгов. «Военные топографы Русской Армии». М.: 2001 г. СС.469-470.

Источники[править | править исходный текст]