Берг (замок, Бавария)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Замок
Замок Берг
Schloss Berg
Schloss Berg - Postcard.jpg
Страна Германия
Местоположение Коммуна Берг, Бавария
Архитектурный стиль неоготика
Строительство 16761851 годы

Координаты: 47°58′12″ с. ш. 11°21′05″ в. д. / 47.97000° с. ш. 11.35139° в. д. / 47.97000; 11.35139 (G) (O) (Я)

Замок Берг (Бавария)(нем. Schloss Berg) — замок на берегу Штарнбергского озера в коммуне Берг районе Штарнберг округа Верхняя Бавария.

Исторический обзор[править | править исходный текст]

Современный вид

Строительство замка началось в 1676 году по распоряжению курфюрста Баварии Фердинанда Марии.

В 18491851 годах по поручению короля Максимилиана II замок был перестроен архитектором Эдуардом Риделем. Были достроены четыре башни с зубцами в неоготическом стиле. Позже при Людвиге II Баварском была возведена пятая башня, названная им «Изольда». В 1853 году появилась пристань.

Берг стал летней резиденцией Людвига II. Замок также был соединен с Мюнхеном телеграфной линией.

В 1868 году по приглашению Людвига в замок посетила российская царица Мария Александровна, которая находилась в Баварии.

Впоследствии замковый парк был преобразован из французского барочного в английский пейзажный парк. В 1876 году здесь были возведены мавританский павильон и небольшая часовня.

12 июня 1886 года короля Людвига, которого признали душевнобольным и лишили управления, под охраной доставили в замок Берг. На следующий день король пошел на прогулку в замковый парк с профессором Бернхардом фон Гудденом. Оба они погибли на Штарнбергском озере при загадочных обстоятельствах. Их тела были обнаружены на мелководье. Точная картина того события на берегу озера осталась неясной. По официальной и весьма сомнительной версии доктор пытался предотвратить самоубийство короля и сам утонул.

На месте трагедии установлен деревянный крест. После смерти короля замок стал музеем, а в 1939 году был провозглашен культурной и исторической достопримечательностью.

Современное состояние[править | править исходный текст]

Сразу после Второй мировой войны замок использовался американскими военными и был значительно поврежден. С тех пор замок, который хотя и восстановили, остался без башен.

По-прежнему Берг — резиденция главы дома Виттельсбахов, в настоящее время герцога Баварии Франца.

Ссылки[править | править исходный текст]