Бердичев

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Бердичев
укр. Бердичів
Berdch h.png Berdychiv gerb.png
Страна
Украина
Статус
город областного значения,
районный центр
Область
Житомирская область
Координаты
Основан
Площадь
35,33 км²
Население
78 518 (1 апреля 2013) человек
Национальный состав
поляки, украинцы, русские, евреи и др.
Этнохороним
бердичевец, бердичевцы[1] / бердичевлянин, бердичевляне
Часовой пояс
Почтовый индекс
13300
Автомобильный код
AM, КМ / 06
КОАТУУ
1810400000
Официальный сайт
праздник города
последнее воскресенье июня
Год освобождения
1944
Бердичев (Украина)
Бердичев
Бердичев (Житомирская область)
Бердичев

Берди́чев (укр. Бердичів, идиш בערדיטשעוו или באַרדיטשעוו, польск. Berdyczów) — город в Житомирской области Украины, административный центр Бердичевского района (не входит в его состав).

Располагается на реке Гнилопять (бассейн Днепра), в 43 км к югу от Житомира. Узел железных дорог (на Житомир, Шепетовку, Казатин).

История и архитектура[править | править вики-текст]

Бердичев известен с 1320 года, когда эта местность была подарена Великим князем Гедимином семье Тышкевичей. Согласно русским источникам, которыми пользовался Т. Нарбут, название города происходит от имени ордынского царевича Бердыча (Берды-бека), сына царя Озбяка, который княжил на Волыни в начале 14 века и основал замок, названный в свою честь. Бердыч, будучи любителем роскошной жизни и искусств, превратил свой замок в место пышных застолий и празднеств, свозил в Бердичев музыкантов, художников, а также девушек для своего гарема. Немало молодых красавиц Бердычу присылал великий князь литовский Гедимин, из числа девушек, захваченных в плен в Мазовии и Польше. За одну такую красавицу Бердыч отправил Гедимину целый ордынский полк[2].

В 1483 году первоначальный Бердичев сжигают крымские татары, часто и активно атакующие Подолье и южные границы Полесья. Поход возглавляет лично хан Менгли I Герай, литовско-русинские войска не в состоянии остановить их нашествие, и Бердичев, так же как все другие города края, кроме Житомира, оказывается полностью разрушенным.

Однако, вскоре Бердичев восстанавливается. Его владельцами, согласно дарственной литовского князя Гедимина, становятся магнаты — литвины из рода Тышкевичей.

Около 1546 года православный граф Логойска и Бердичева, воевода Василий Тышкевич возводит в городе первую известную церковь Михаила Архангела.

После заключения Люблинской унии между Великим княжеством Литовским и Польшей и создания Речи Посполитой, Бердичев, в отличие от полесских земель, попадает под юрисдикцию польской короны.

Однако, семья Тышкевичей сохраняет за собой владение городом, и в 1593 году внук Василия, один из активных деятелей вновь созданной Греко-католической церкви, униат Теодор (Фёдор) Тышкевич начинает строить в Бердичеве его главную жемчужину — Бердичевский замок, одновременно приглашая в город крестьян-переселенцев, которые на 20 лет освобождаются от каких-либо налогов.

Строительство Бердичевского замка продолжает и его сын, воевода Киевский Януш Тишкевич Логойский, который в 1627 году отправляется с большим походом на крымских татар, однако терпит поражение и попадает в плен. В плену воевода Тышкевич видит сон о своем освобождении через молитву неизвестных монахов, который вскоре сбывается. Поэтому, получив свободу, Януш Тишкевич в 1630 году передаёт в распоряжение монашеского Ордена Босых кармелитов весь Бердичевский замок и с. Скраглёвка и устанавливает ежегодную ренту для строительства костёла в честь Святой Девы Богородицы и кармелитского монастыря.

22 июля 1642 года новый нижний храм освящается, и в жертвенный дар ему воевода Киевский передаёт величайшую святыню семьи Тышкевичей — знаменитую икону Пресвятой Девы Марии Бердичевской.

Помещенная в главном алтаре костёла, Бердичевская икона Богоматери прославилась многочисленными чудесами и в мае 1647 года епископ Киевский Станислав Заремба объявляет икону Божьей Матери Бердичевской чудодейственной.

В 1648 году на Украине разгорается казацкое восстание под предводительством Богдана Хмельницкого. В июле отряды во главе с Максимом Кривоносом наносят поражение правительственным войскам и штурмом берут Бердичев. Казаки разрушают католический монастырь Босых кармелитов, однако монахам удаётся спасти и вывезти чудотворную икону во Львов, где она будет находиться в течение последующих 70 лет.

Противостояние Сечи с правительством проходит с переменным успехом. Казаков поддерживает большинство украинского православного населения, крестьяне и мещане. На стороне правительства — большинство шляхты, польские и еврейские жители.

В течение 1648—1653 года город несколько раз переходит из рук в руки, в результате постоянных боевых действий край чрезвычайно опустошается. В летописи Самуила Величко отмечено: «Того же 1653 года, весной, Хмельницкий услышал, что в каменном замке Бедрикове, или Бердичеве, скрывается много польской шляхты с многочисленными сокровищами. Он направился туда с небольшим войском и, хотя замок был крепкий, с небольшой затратой силы взял его, выдавил из него, как медведь пчёл, несчастную шляхту, а их сокровища забрал себе и своему войску. После этого он вернулся назад, заодно предав полной разрухе и разорению ещё и каменный замок Чолганский».

В Бердичеве голод, вспыхивает эпидемия чумы. В 1654 году русский боярин Андрей Бутурлин в письме к царю пишет: «6 сентября мы пришли в пустой городок Бердичев и стояли до 15 числа …». Заключение Переяславского соглашения не улучшило положение Бердичева, ведь город оказался в центре дальнейших боевых действий между войсками Речи Посполитой, Гетманщины и Русского царства.

Спокойствие не наступает и после заключения сепаратного Андрусовского перемирия в 1667 году между Речью Посполитой и Россией, по условиям которой Бердичев вошёл в состав Брацлавского воеводства Речи Посполитой. Согласно переписи 1683 года, В Бердичеве насчитывается лишь 6 облагаемых домохозяйств. В 1695 году Бердичев опять сжигают крымские татары, а в 1702 году — восставшие казаки Семёна Палия, которые наносят здесь сокрушительное поражение правительственным войскам.

В мае 1704 года в Бердичев входит левобережная казацкая армия во главе с гетманом Иваном Мазепой, который арестовывает Семёна Палия и передаёт его россиянам, которые ссылают мятежного полковника в Сибирь.

Ситуация осложняется и враждой между потомками Тышкевичей, которые формально владеют городом, и монахами монастыря Босых кармелитов. Обедневшие дворяне постоянно пытаются захватить замок, и, наконец, отбирают его у монахов в 1687 году. Только в 1717 году суд окончательно решает долготянущееся дело в пользу кармелитов, после чего им в собственность вновь возвращается Бердичевский замок, и монахи привозят из Львова обратно в Бердичев его главную святыню — чудотворную икону Богоматери.

С 1721 года новым владельцем поместья в Бердичеве становится полесский шляхтич из рода Радзивиллов, главнокомандующий войск Великого княжества Литовского князь Николай Фаустин Радзивилл.

С 1739 до 1754 года кармелиты возводят в Бердичеве новый крупный надземный костёл в стиле барокко, который строит выдающийся архитектор Ян де Витте.

При этом, строительство ведется на фоне гайдамацких восстаний на Подолье, в частности, в 1750 году гайдамаки атакуют Бердичев — взять крепость им не удалось, однако повстанцы грабят сам городок, убивают многих шляхтичей, католических священников и евреев, уничтожают городской костёл и документы.

Однако, строительство костёла Босых кармелитов продолжается, и вскоре новая постройка становится настоящим украшением всего края, а оргáн Бердичевского костёла по своим качествам признаётся одним из лучших во всей Европе.

16 июля 1756 года в Бердичеве происходит величайшее событие во всей истории города — торжественная коронация чудотворной Бердичевской иконы.

«На коронацию прибыли магнаты Любомирские, Потоцкие, Сангушки, Радзивиллы, Слугоцкие, Хоецкие, Вороничи и сотни других воевод, старост, кастелянов, маршалков и т. п., — со своим коронным и надворным войском; прибыли монашеские валки иезуитов, базилян, доминиканцев, пияр, кармелитов и других; прибыло 72 различных религиозных братства. Сам акт коронации иконы прошел за пределами города, на широкой площади, где построили деревянную часовню с 11 алтарями, которая могла вместить 20 тысяч человек. В девять часов утра апостольский промотариус прочитал коронационный декрет и под звуки фанфар Каэтан Солтик наложил короны на головы Божьего Младенца и Марии.

Это событие надолго осталось в памяти современников. Согласно одним источникам, на проведение праздника было потрачено 83 655 польских злотых, в других же — 114 тысяч. Для процессии паломников разработали специальный маршрут. Аллею от самого костёла до коронационной часовни украсили восемью триумфальными арками барочной архитектуры, украшенных резьбой по дереву, картинами, а также символами и надписями. Торжества не прекращались даже ночью: весь город освещался тысячами факелов, фонарей. Повсюду вспыхивали огни фейерверков. Образ внесли в верхний храм и установили в главном алтаре. Всего около 50 тыс. верующих стали свидетелями большого события в истории города и края. На память про это торжественное событие кармелиты отчеканили золотые медальоны. „Нижний“ костел с тех пор стал использоваться для поминальных богослужений», — описывает произошедшее исследователь Анатолий Горобчук.

Сам Бердичевский монастырь Босых кармелитов становится одной из самых прочных крепостей Европы, которая имела 60 орудий и подземный ход к реке. Кроме того, в монастыре размещались школа и библиотека.

В 1758 году в Бердичеве открывается типография, оборудование для которой привезено из Австрии. Бердичевская типография становится крупнейшей в Киевском воеводстве и выпускает более 700 книг. Особым спросом среди паломников из Подолья, Галичины, Полесья, Приднепровья и других краёв пользуются высококачественные бердичевские календари.

В 1765 году Бердичев, никогда не имевший Магдебургского права, получает от короля разрешение на проведение ярмарок, которые становятся одними из самых популярных на всей Правобережной Украине. Большой популярностью пользуются и бердичевские базары. Вместе с тем, значительное распространение в Бердичеве приобретает контрабанда, чему способствуют многочисленные подземные ходы, в которых купцы устраивают свои склады без уплаты надлежащей пошлины.

В 1768 году Бердичев снова оказывается в эпицентре боевых действий, в частности, Барской конфедерации радикально настроенных дворян Речи Посполитой, которые боролись против Российской империи и терроризировали православное украинское население.

После поражения под Житомиром и Баром от русских войск 700 барских конфедератов, во главе которых стоит Казимир Пулаский, уходят в Бердичев и, с согласия монахов-кармелитов, укрепляются в замке. Вскоре к городу подходят и русские во главе с Петром Кречетниковым.

Генерал Кречетников приказывает начать непрерывный обстрел монастыря — в течение 3-х недель осады русские выпустили по Бердичевскому замку более полутора тысяч железных ядер (одно из которых и сегодня можно увидеть на фасаде монастыря), что наносит большой вред сооружению. Наконец конфедераты сдаются в плен и оставляют Бердичев, российские войска захватывают казну монастыря и тоже уходят из города.

Развитие города тормозят частые эпидемии. В частности, в 1771 году Бердичев охватывает страшная эпидемия чумы, множество умерших жителей хоронят в братских могилах.

Однако, несмотря на все осложнения, чрезвычайно удачное торговое расположение Бердичева и высокая активность его еврейской общины обеспечивают городу в конце 18 века статус ведущего экономического и культурного центра всего Правобережья.

Население Бердичева к тому времени достигает почти 5000 человек. В городе работают две швейные фабрики, кожевенный и кирпичный заводы, действуют 2 мельницы, постоянную торговлю ведут 126 купеческих лавок.

Начиная с конца 17 века Бердичев становится ведущим центром еврейской культуры во всей Украине, хотя перепись 1787 года фиксирует в городе только 1500 жителей-евреев.

Главная заслуга культурного развития города того времени принадлежит, в частности, живущим здесь хасидам. Среди прочих, в Бердичеве проповедует очень популярный раввин Элиэзер Либер, проживший 104 года и похороненый в городе, выдающийся хасидский проповедник и богослов Лейви-Ицхок из Бердичева, перу которого принадлежит известное произведение «Кдушат Леви». Усыпальницы обоих святых сохранились до сегодня и являются местом поклонения верующих.[3].

После 1765 года, когда с разрешения польского короля Станислава Августа в Бердичеве были введены ежегодные ярмарки, городок начал заселяться и спустя некоторое время превратился в большой торговый центр. Ежегодно в Бердичеве проводилось десять ярмарок. В популярности они не уступали знаменитым лейпцигским: сюда приезжали купцы не только из Киева, Чернигова, Москвы, но и из Пруссии, Австрии, Франции, Италии и других стран. Годовой оборот бердичевских ярмарок достигал 20 миллионов рублей серебром.

В 1793 году Бердичев был присоединён в составе Правобережной Украины к Российской империи.

В декабре 1845 года царским указом Бердичеву был присвоен статус города. Одновременно он становится центром Бердичевского уезда. Начиная со 2-й половины XVIII века, Бердичев стал одним из самых больших торговых центров Украины. В 1864 монастырь был упразднён.

В дореволюционный период население составляло около 80 % евреев, 18 % поляков, 2 % русских. В 1916—1917 гг. в Бердичеве располагалась Ставка командующего Юго-Западным фронтом Русской армии в Первой мировой войне. Здесь же с 29 августа по 27 сентября 1917 года содержалась под стражей бердичевская группа арестованных генералов Юго-Западного фронта, переведённая затем в Быховскую тюрьму.

С 1937 года Бердичев, как районный центр, входит в состав Житомирской области.

5.04.1938 — 1.02.1940 в городе находился 25-й танковый корпус Киевского военного округа — уникальное воинское соединение того времени.[4]

Януш Тышкевич — воевода и генеральный староста киевского края. Был владельцем Бердичева в первой половине XVII века.
Памятники Архитектуры
  • Костёл Святой Варвары (Фарный костёл)
  • Марьинский костёл. Построен в стиле барокко. Интерьер расписывал итальянский художник Бениамино Фредериче.
  • Могила р. Леви-Ицхака

Великая Отечественная война[править | править вики-текст]

В первый день войны все комсомольцы заводов «Прогресс» и «Комсомолец» пошли на фронт. Для борьбы с диверсантами создан истребительный батальон в количестве 350 человек. Большое количество жителей работало на сооружении бомбоубежищ и демонтажа промышленного оборудования, которое вывозилось в восточные районы страны. Завод «Прогресс» по железной дороге был эвакуирован на Урал в г. Очёр Пермской области.

Оккупация[править | править вики-текст]

7 июля 1941 года 11-я танковая дивизия немцев достигла Бердичева и в 19:00 по местному времени первые немецкие танки появились на улицах города. 8 июля 1941 года Бердичев был занят немцами полностью.

Своевременная эвакуация жителей проведена не была, местные органы власти не сумели ничего предпринять. Это можно объяснить тем, что сводки Информбюро о передвижении немецких войск сильно отставали от реальности (например, в тот момент, когда немцами была захвачена Шепетовка (4 июля 1941), Совинформбюро сообщало, что немецкие войска продвигаются по Луцкому направлению)[5].

Во время оккупации гитлеровцами в городе был устроен лагерь смерти, где было расстреляно 38 536[6] проживавших в городе евреев — в основном женщин, детей, стариков. Кроме того, на каторжные работы в Германию было вывезено 11,5 тысяч жителей города. За один только день 4 сентября 1941 года была произведена ликвидация еврейской молодёжи и было убито 1303 евреев Бердичева[7].)

В январе 1942 года гестаповцы провели на ж/д станции Бердичева массовые аресты, в ходе которых были арестованы и члены подпольной группы. А. Р. Яворский сумел избежать ареста и присоединиться к группе партизан под командованием О. М. Сабурова, и в ходе одного из боёв погиб.[5]

Кроме того, диверсионные операции на ж/д станции проводила группа в составе В. Ю. Завадского, А. Л. Щолкина, С. Л. Луженецкого, Я. А. Нокель. В феврале 1943 года все участники были арестованы и расстреляны гестаповцами[5].

Другая подпольная группа действовала на конфетной фабрике. Она вкладывала взрывчатку в пачки конфет, которые изготовлялись для оккупантов. 8 членов группы были обнаружены, арестованы и пропали бесследно[5].

Освобождение[править | править вики-текст]

5 января 1944 года войска 1-го Украинского фронта освободили Бердичев (см. статью Житомирско-Бердичевская операция)[8]. В годы войны было разрушено более 45 % жилого фонда.

Экономика[править | править вики-текст]

Промышленность[править | править вики-текст]

Машиностроительная:

Также развиты пищевая (пивзавод и молокозавод) и лёгкая (предприятия по производству обуви, швейные предприятия) промышленность.

Торговля[править | править вики-текст]

Первый супермаркет в городе открыла литовская сеть «Буми-маркет» в ТЦ Бердичевский в августе 2006 г.[9] Позже сеть открыла в городе ещё один магазин. После того как сеть в 2007 г. купила украинская компания «Фоззи», на их месте открылись магазины у дома Фора.

В городе так же действуют 3 супермаркета «Наш Край», по одному супермаркету «Колибрис» и «Квартал», 2 маркета «АТБ», сеть маркетов «Полісся-продукт»

Культура и образование[править | править вики-текст]

Политехнический, педагогический, медицинский колледжи. Из исторических памятников сохранилась крепость-монастырь Ордена босых кармелитов и костёл Святой Варвары, в котором 14 марта 1850 года известный французский писатель Оноре де Бальзак венчался с Эвелиной Ганской. Осенью 1846 года в Бердичеве побывал Тарас Григорьевич Шевченко. Здесь он зарисовывал исторические памятники, записал несколько народных песен. Бердичев — родина известного английского писателя Джозефа Конрада. С Бердичевом связаны имена декабристов П. И. Пестеля и С. И. Муравьева-Апостола. С Бердичевом и уездом связаны некоторые стороны жизни А. И. Косича. В 1905 г. родился советско-еврейский писатель Василий Гроссман, написавший рассказ «В городе Бердичеве», по сюжету которого был снят фильм «Комиссар». Действие компьютерной игры «Братья Пилоты. По следам полосатого слона» (поставленной по мультфильму «Следствие ведут Колобки») также происходит здесь. На территории завода «Прогресс» и города Бердичева осенью 2008 года снимались кадры художественного фильма «В Париж!» (рабочее название «Батя», компания «Пирамида», режиссёр Сергей Крутин, в ролях — Юрий Степанов, Полина Кутепова, Ярослав Жалнин, Георгий Дрозд, Валерия Ходос, Евгений Ефремов), вышедшего на экраны кинотеатров в 2009-м году. Основная часть фильма снята в г. Киеве.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Городецкая И. Л., Левашов Е. А.  Русские названия жителей: Словарь-справочник. — М.: АСТ, 2003. — 363 с. — ISBN 5-17-016914-0.. — С. 47.
  2. T. Narbutt. Dzieje starożytne narodu Litewskiego. T. IV. Wilno. 1838. s. 490—491.
  3. Бердичiв (Berdychiv, Бердичев, Berdyczów): фото, історія, екскурсія до Бердичева.
  4. Сайт Механизированные корпуса «45-й механизированный корпус, с 5.04.38 г. — 25 танковый корпус».
  5. 1 2 3 4 Бердичівське підпілля в роки Великої Вітчизняної війни  (укр.)
  6. «Житомирщина в период временной оккупации немецко-фашистскими захватчиками. 1941—1944 гг.»/ Сборник документов, 1948 г. / Редколл: П. М. Степанов, И. П. Стеценко, Д. В. Шмин. — Житомир — 220 с.
  7. Круглов А. И. Энциклопедия Холокоста. Еврейская Энциклопедия Украины. Киев, 2000. Стр. 56.
  8. Справочник «Освобождение городов: Справочник по освобождению городов в период Великой Отечественной войны 1941—1945» / М. Л. Дударенко, Ю. Г. Перечнев, В. Т. Елисеев и др. М.: Воениздат, 1985. 598 с. http://gigabaza.ru/doc/76524-pall.html
  9. Retai.net: «Буми-маркет» основался ещё в одном новом регионе

Ссылки[править | править вики-текст]