Березняки (Киев)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Березняки́ (укр. Березняки́) — историческая местность, жилой массив Киева. Расположен на левом берегу Днепра, между проспектом Воссоединения, железной дорогой и Днепром.

Описание[править | править исходный текст]

Вид на Березняки с правого берега Днепра
На улице Серафимовича

Название местности происходит от одноимённого хутора, упомянутого ещё в 1733 году, а название хутора — от березняка, то есть березового леса, а следовательно, и от изобилия березового сушняка и хвороста. Березняки вошли в городскую черту Киева 21 октября 1923 года, а в 19411943 годах были до основания разрушены отступающими немецкими и наступающими советскими войсками. Современная застройка Березняков сформировалась в 19711976 годах (авторы проекта — архитекторы Г. Н. Блинова, В. М. Гречина, Л. М. Козлова, С. Б. Шпильт). Территория массива при застройке была намыта на 3—4 метра — до незатапливаемых отметок.

На территории микрорайона находится озеро Тельбин. Тут в 1986 году снимался первый фильм (короткометражный) о группе «Кино»: «Конец каникул», режиссёр Сергей Лысенко.[1]

Недалеко от озера в 1979 году был открыт легкоатлетический манеж. В 1998—-2000 годах на берегу озера построили Храм в честь Рождества Богородицы и Благовещения, после чего рядом с ним в начале второй половины 2000-х был достроен Собор Рождества Христова[2][3][4].

На территории Березняков расположены следующие магистрали: проспект Павла Тычины, улицы Березняковская, Серафимовича, Бучмы, Шумского и Днепровская набережная.

Примечания[править | править исходный текст]

Писать о Березняках, и даже не упомянуть Кухмистерскую слободку, на месте которой массив и построили, даже странно. Ибо Березняки - небольшой участок земли на территории слободы(даже не хутор) ну никак не тянут на "историческую местность". А во Кухмистерская слобода имеет роскошнейшую историю - с царскими свитами, кухмайстерами и строительством Киевской крепости. И история эта не уместится в маленькую заметку.

Литература[править | править исходный текст]