Беренгар (граф Гессенгау)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Беренгар
нем. Berengar
граф в Гессенгау
876 — 879/882
1-й маркиз Нормандской
Нейстрийской марки
861 — 865
(под именем Беренгар I)
Соправители: Адалард Сенешаль (861 — 865),
Удо (861 — 865)
Предшественник: Новообразование
Преемник: Гозфрид дю Мэн
 
Рождение: ок. 835
Смерть: 879/882
Род: Конрадины
Отец: Гебхард I

Беренга́р (нем. Berengar, ок. 835879/882) — граф в Гессенгау, маркиз Нормандской Нейстрийской марки 861865, третий сын Гебхарда I, графа в Лангау, и сестры Эрнста I, графа Баварского Нордгау.

Биография[править | править вики-текст]

Впервые в исторических источниках Беренгар упомянут 7 июня 860 года, когда он выступал в качестве свидетеля при подписании в монастыре Святого Кастора в Кобленце мирного договора между королём Восточно-Франкского королевства Людовиком II Немецким и королём Западно-Франкского королевства Карлом II Лысым. Возможно, тогда Беренгар обладал графскими правами в Гессенгау, однако неизвестно, какие именно территории входили в состав его владений.

Однако уже в 861 году Беренгар вместе с братьями Удо и Вальдо Аббатом попал в немилость у короля Людовика Немецкого. Точные причины этого не известны. Некоторые историки полагают, что они оказались замешаны в восстании Карломана, одного из сыновей короля Людовика, против отца. Братья по своей матери, сестре графа Нордгау Эрнста I, они находились в свойстве с Карломаном, женатым на дочери Эрнста, и вполне могли принять участие в восстании. Однако существует и другая точка зрения, по которой немилость была связана с агрессивной западной политикой короля Людовика, которая вызвала его конфликт со многими знатными родами. В итоге, братья вместе на рейхстаге в Регенсбурге в апреле 861 года были лишены своих владений.

Первоначально братья попытались найти убежище в Лотарингии у своего родственника Адаларда, бывшего сенешаля императора Людовика Благочестивого, в это время служившего королю Лотарю II. Однако вскоре они вместе Адалардом были вынуждены бежать в Западно-Франкское королевство, где были приняты при дворе короля Карла II Лысого[1].

В том же 861 году Карл для защиты Нейстрии от викингов образовал две Нейстрийские марки. Правителями одной из них, Нормандской марки, были назначены Удо, Беренгар и Адалард. Однако это назначение вызвало зависть представителей могущественного рода Роргонидов, которые занимали главенствующее положение в этих местах[2] и считали эту область своей. В результате граф Мэна Роргон II вместе с братом Гозфридом объединились с королём Бретани Саломоном и напали на марку. Для того, чтобы достигнуть мира, Карл был вынужден передать Нормандскую марку Гозфриду.

В 866 году ещё один сын Людовика Немецкого, Людовик III Младший, который также восставал против отца, обещал братьям вернуть их владения за поддержку против отца. В итоге после смерти Людовика Немецкого в 876 году братья смогли вернуться в Восточно-Франкское королевство. В этом же году Беренгар упомянут как гауграф в саксонском Гессенгау. В одном из документов Людовика III говорится, что владения Беренгара распространялись от Варбурга до Вельды. В 879 году он вместе с братьями упомянут в акте об основании монастыря Гемюнден.

Больше сведений о Беренгаре нет. Согласно некрологу кафедрального собора в Вердене Беренгар умер 14 или 15 июня[3].

Брак и дети[править | править вики-текст]

Имя и происхождение жены Беренгара неизвестно. Дети:

  • Хильдеберт[4]
  • Беренгар (ум. до 18 сентября 882)[4]

Также возможно, что дочерью Беренгера была Ода, жена императора Арнульфа Каринтийского. Гипотезу о том, что Ода происходила из рода Конрадинов, выдвинул Кристиан Сеттипани на основании акта Арнульфа, датированного 19 мая 891, в котором он называет племянником будущего короля Конрада I Франконского[5], однако родство могло быть и по другой линии. Эдуард Хлавичка предположил, что она могла быть дочерью Беренгара[6], но документального подтверждения этой гипотезы не существует.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Возможно, что жена Карла Лысого, Ирментруда, была теткой Удо и его братьев.
  2. Роргониды правили в графстве Мэн, граничащем с маркой.
  3. Aimond C. Le nécrologe de la cathédrale de Verdun // Jahrbuch der Gesellschaft für lothringische Geschichte und Altertumskunde Year 21 (second part). — 1910. — P. 229.
  4. 1 2 Foundation for Medieval Genealogy.
  5. Settipani Christian. La préhistoire des Capétiens. — P. 292.
  6. Hlawitschka Eduard. Die Anfänge des Hauses Habsburg-Lothringen. — S. 40.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]