Беренгер (граф Тулузы)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Беренгер Мудрый
лат. Berengarius Sapiens,
фр. Bérenger Le Sage
Беренгер Мудрый
маркграф Тулузы
816 — 835
Предшественник: Раймунд Рафинель
Преемник: Бернар Септиманский
граф Барселоны, Жероны и Бесалу
832 — 835
Предшественник: Бернар Септиманский
Преемник: Бернар Септиманский
маркиз Септимании
832 — 835
Предшественник: Бернар Септиманский
Преемник: Бернар Септиманский
граф Ампурьяса и Руссильона
832 — 834
Предшественник: Госельм
Преемник: Сунийе I
граф Палларса и Рибагорсы
816 — 833
Предшественник: Раймунд Рафинель
Преемник: Галиндо I Аснарес
 
Рождение: 790({{padleft:790|4|0}})
Смерть: 835({{padleft:835|4|0}})
Род: Унрошиды
Отец: Унрош II
Мать: Ингельтруда

Беренге́р (Беренже́р, Беренга́р) Му́дрый (лат. Berengarius Sapiens, фр. Bérenger Le Sage, ок.790/795 — 835) — маркграф Тулузы с 816, граф Палларса и Рибагорсы 816833, граф Барселоны, Жероны, Бесалу и маркиз Септимании с 832, граф Ампурьяса и Руссильона 832834 из династии Унрошидов, сын Унроша II, графа в Тернуа, и Ингельтруды.

Биография[править | править вики-текст]

Владения Беренгера Мудрого в 832—835 годах

Беренгер происходил из знатного швабского рода Унрошидов (Унрохидов). Его младший брат Эбергард позже был маркграфом Фриуля.

В 816 году[1] император Людовик Благочестивый сместил с поста графа Тулузы Раймунда Рафинеля, поставленного там отцом, и образовал Тулузскую марку, во главе которой поставил Беренгера. Также Беренгер вошёл в состав совета нового короля Аквитании Пипина I. В 819 году Беренгер вместе с графом Оверни Гверином успешно воевали против объявившего себя герцогом Гаскони Лупа III Сантюля. В мае 825 года и 827 году Беренгер называется имперским посланцем (missus dominicus) в шести владениях (Реймс, Суассон, Санлис, Бове, Лаон и Католонис) и четырех епископствах (Амьен, Камбре, Сен-Поль-сюр-Тернуа и Новиомансенсам)[2].

В ноябре 831 года Пипин I Аквитанский, подстрекаемый одним из своих советников, Бернаром Септиманским, восстал против отца. Беренгер пытался убедить его не бунтовать, но неудачно. В начале 832 года император Людовик начал компанию против мятежного сына. Беренгер, сохранивший лояльность императору, напал на владения Бернара Септиманского, захватив Руссильон, Разе и Конфлан, а 2 февраля достиг Эльны. В октябре Пипин и Бернар были вынуждены предстать перед Людовиком, прося мира. Пипин был лишен королевства и сослан в Трир, а Бернар, обвиненный в неверности, был лишен всех своих владений в Септимании и в Испанской марке. Эти владения были переданы Беренгеру Тулузскому. Также Беренгер получил владения и брата Бернара, Госельма — графства Ампурьяс, Руссильон, Разе и Конфлан.

В 833 году граф Урхеля и Сердани Галиндо I Аснарес захватил графства Пальярс и Рибагорсу, входившие до этого в состав Тулузской марки. В 834 году Пипин I помирился со своим отцом и когда восстал другой сын императора, Лотарь, выступил на стороне отца против брата. Пипин при поддержке Бернара Септиманского разбил Лотаря, и Бернар потребовал возвращения всех своих титулов. Прежние владения Бернара были отняты у Беренгера и возвращены Бернару. Император в марте 835 года вызвал Бернара и Беренгера на Ассамблею в Кремье (около Лиона), где собирался решить этот вопрос, но Беренгер неожиданно умер по дороге.[3] В итоге Бернар получил большую часть владений Беренгера — Барселону, Септиманию, а также Тулузу. При этом Ампурьяс и Руссильон были выделены в качестве соединённого графства Сунийе I.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. По другим данным в 814 году
  2. «sex…comitatus…Remis, Catolonis, Suessionis, Silvanectis, Belvacus et Laudunum…[et] quatuor…episcopatus …Noviomacensem, Ambianensem, Tervanensem et Camaracensem» (Capitula Missorum 1, and Capitula 25, MGH LL 1, pp. 246 and 295.)
  3. «В том же году в пути скончался Беренгарий, верный и мудрый герцог, которого император вместе со своими сыновьями долгое время оплакивал.» (Thegani Vita Hludowici Imperatoris, 58). При этом К. Ф. Вернер (Werner Karl Ferdinand «Bedeutende Adelsfamilien im Reich Karls des Großen.») указывает, что Беренгер умер в 837 году.

Ссылки[править | править вики-текст]