Бересклет европейский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бересклет европейский
Evonimus europaeus Plants DehesaBoyalPuertollano.jpg
Общий вид плодоносящего растения, Испания
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Бересклетоцветные
Семейство: Бересклетовые
Род: Бересклет
Вид: Бересклет европейский
Латинское название
Euonymus europaeus L., 1753
ITIS 27949
NCBI 123417

Берескле́т европе́йский, или Бруслина (лат. Euonymus europaeus) — кустарник или дерево, вид рода Бересклет (Euonymus) семейства Бересклетовые (Celastraceae).

Ботаническое описание[править | править вики-текст]

Illustration Euonymus europaea0.jpg
Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе «Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz», 1885

Листопадный кустарник и дерево высотой до (2)6—5(8) м.

Кора корней содержит гутту (до 4 %).

Ветви тупочетырёхгранные или круглые, зелёные, с буроватыми опробковелыми рёбрами, впоследствии серовато-бурые.

Древесина желтоватая, обычно белеющая на воздухе, в свежем виде неприятно пахнущая, лёгкая (средний удельный вес 0,68), неплотная.

Почки небольшие, яйцевидно-конические. Листья черешчатые (черешок 2—15 мм длиной), продолговато-, яйцевидно-эллиптические или обратнояйцевидные, реже широкояйцевидные, (1,5)3—7(11,5) см длиной, наиболее широкие посередине и несколько выше, 1—4(6,5) см шириной, в основании клиновидные, по краям равномерно зубчато-пильчатые, с крючковидными зубцами, на вершине закруглённые, за исключением нижних листьев, с недлинным остроконечием (короче 110 пластинки), слегка кожистые, сверху голые, тусклые, снизу только по жилкам короткоопушённые.

Euonymus europaeus 03 ies.jpg
Euonymus eur kz.jpg
Euonymus europaeus 02 ies.jpg
Euonymus europaeus 04 ies.jpg
Слева направо: почки, ствол, листья, листья осенью

Соцветие — полузонтик с одним недоразвитым средним цветком, один или два раза растопыренновильчатое, 2—5-цветковое, короче или реже длиннее нижних уменьшенных кроющих листьев ветви, только нижняя пара цветков соцветия выходит непосредственно из чешуек. Цветоножки 2—3,5 см длиной. Прицветники шиловидные; сближенные с ними прицветнички чешуевидные, нередко остающиеся у основания цветоножек. Цветки четырёхмерные, мелкие, 10—12 мм в диаметре, в два — три раза короче цветоножек; чашечки с широкояйцевидными, тупыми долями, в два раза короче лепестков; лепестки лопатчато-продоговатые, желтовато-зелёноватые, тупые, по загнутому краю реснитчатые, зубчатые; тычинки с нитями 1,5—2 мм длиной, с желтоватыми пыльниками; завязь тупоконическая, голая; столбик почти цилиндрический, короче тычинок, с тупым, слегка четырёхлопастным рыльцем. Цветёт в апреле — июне.

Euonymus europaea0.jpg
Euonymus europaeus flower.jpg
Evonymus europaea flowerdiagram.png
Слева направо: соцветие, цветок, диаграмма цветка

Плод — четырёхлопастная, поникающая коробочка 1,5 см диаметром, из суженного основания широкогрушевидная, на конце вдавленная, 7—13 мм длиной, с тупокилеватыми лопастями, гладкая, голая, сначала зелёная, затем розово-красная.

Семена по одному в гнезде, обратнояйцевидные, беловатые, целиком одетые красно-оранжевой кровелькой, вместе с которой в длину до 10 мм, созревают в июне — октябре.

Bonetero.jpg
Euonymus europaeus 07 ies.jpg
Euonymus europaeus 12 ies.jpg
Euonymus europaeus semina.jpg
Слева направо: незрелые плоды, плод, растрескавшийся плод, семена

Распространение и экология[править | править вики-текст]

Встречается в Турции, на Кавказе (Азербайджан, Грузия, Предкавказье, Дагестан), в Северной Европе (Дания, Ирландия, север Норвегии, юг Швеции, Великобритания), в Центральной Европе (Австрия, Бельгия, Чехословакия, Германия, Венгрия, Нидерланды, Польша, Швейцария), на территории бывшего СССР (Белоруссия, Эстония, Латвия, Литва, Молдавия, юг Европейской части России, Украина, включая Крым), в Южной Европе (Албания, Болгария, Югославия, Греция, Италия, включая Сардинию и Сицилию, Румыния, Франция, включая Корсику, Испания, Португалия)[1].

Растёт в светлых лесах, преимущественно дубовых и сосновых, по опушкам и в рощах; в тенистых оврагах, ольшаниках и прибрежных кустарниках; иногда в заболоченных местах.

Зимостоек. Средне теневынослив, хорошо переносит засуху.

Продолжительность жизни высокая. Имеются 62-летние экземпляры в Ботаническом парке Аскания-Нова, высотой 4 м и диаметром кроны 6 м[2].

Использование[править | править вики-текст]

Используется как декоративный кустарник в ландшафтном озеленении, декоративен окраской листьев и яркими плодами в осенний период. Имеет пять декоративных форм. Часто высаживается вдоль заборов и изгородей.

Имеет твёрдую, прочную древесину, хорошо удерживающую металлические крепления. Хорошо поддаётся токарной обработке, полируется. Используется на сапожные гвозди, веретёна, клавиши, вязальные иглы и другие мелкие изделия. Идёт на различные виды гравировальных и резьбовых работ. Среди бересклетов древесина бересклета европейского имеет наибольшее значение.

Даёт рыхлый и нежный уголь, используемый во Франции для изготовления пороха, но особенно он ценится в рисовании, так как стирается без следа, идёт на изготовление тушевальных карандашей.

Благодаря средней гуттоносности представляет определённый интерес в качестве гуттаперченоса.

Ядовитые плоды используются в качестве рвотного и сильного слабительного средства, а в истолчённом виде в народной медицине применяются для избавления от наружных паразитов и чесотки.

Отвар семенных коробочек даёт нестойкую краску с квасцами желто-соломенного цвета, а с солями железа — коричневого. Оранжевое вещество семенной кровельки используется для окраски сафьяновых кож, а также в народной косметике восточных народов.

Классификация[править | править вики-текст]

Таксономическое положение[править | править вики-текст]

Таксономическая схема:

 
  отдел Цветковые, или Покрытосеменные (классификация согласно Системе APG II)  
 
  порядок Бересклетоцветные   ещё 44 порядка цветковых растений, из которых к бересклетоцветным наиболее близки Бобовоцветные, Букоцветные, Кисличноцветные, Мальпигиецветные, Розоцветные и Тыквоцветные  
 
  семейство Бересклетовые   ещё три семейства, в том числе Белозоровые  
 
  род Бересклет   еще около ста родов, в том числе: Древогубец, Кассина, Кат  
 
  Бересклет европейский (Euonymus europaeus)
и ещё более двухсот видов
 
 
 
 
 
 

Формы[править | править вики-текст]

Существует одна признанная форма:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. По информации GRIN. См. раздел «Ссылки»
  2. Рубцов Л. И. Деревья и кустарники в ландшафтной архитектуре. — Киев: Наукова Думка, 1977.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]