Бересфорд, Уильям Карр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Уильям Карр Бересфорд
William Carr Beresford
William Carr Beresford, Viscount Beresford by Sir William Beechey (2).jpg
Портрет Уильяма Карра Бересфорда
работы сэра Уильяма Бичи
Дата рождения

2 октября 1768({{padleft:1768|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:2|2|0}})

Место рождения

Ирландия

Дата смерти

8 января 1856({{padleft:1856|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:8|2|0}})

Место смерти

Килндаун (англ.)русск., Кент, Англия

Принадлежность

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания
ПортугалияFlag of Portugal.svg Португалия

Звание

Великобританиягенерал
Португалиямаршал

Командовал

Португальская армия

Сражения/войны

Война первой коалиции
Война в Египте
Пиренейские войны
Война шестой коалиции

Награды и премии
Кавалер почтеннейшего ордена Бани
Королевский Гвельфский Орден
Орден Башни и Меча.

Уи́льям Карр Бе́ресфорд (англ. William Carr Beresford, 1st Viscount Beresford, 1st Count of Trancoso, 1st Marquess of Campo Major; 2 октября 1768 года, Ирландия — 8 января 1856 года, Килндаун (англ.)русск., Англия) — виконт, английский генерал, маршал Португалии.

Биография[править | править вики-текст]

Родился 2 октября 1768 года в Ирландии. В 1785 году вступил в британскую армию, служил в 6-м пехотном полку. В 1786 году из-за неосторожного обращения с ружьём потерял глаз, но продолжил службу и в 1791 году был произведён в капитаны 69-го пехотного полка. Принимал участие в военных действиях под Тулоном в 1793 году, в Египте в 1799—1803 годах, и при занятии мыса Доброй Надежды в 1805 году.

В 1806 году Бересфорд сражался в Южной Америке и, командуя небольшим отрядом, взял Буэнос-Айрес, но принуждён был капитулировать и после шестимесячного пребывания в плену сумел бежать в Англию.

В 1807 году Бересфорд, выступая от имени португальского короля, покорил остров Мадейру и был назначен его губернатором. С 7 марта 1809 года Бересфорд командовал Португальской армией и совершил с нею все походы на Пиренейском полуострове, в том числе он командовал португальско-английскими войсками в кровавом сражении при Альбуэре в 1811 году, где сумел разбить Сульта.

В июле того же года Бересфорд, находясь в Лиссабоне, испытал сильный нервный приступ и на некоторое время был вынужден оставить армию. Вернувшись к действующим войскам в феврале 1812 года он сопровождал Веллингтона и находился в при взятии Сьюдад-Родриго и Бадахоса. В сражении при Саламанке 22 июля 1812 года Бересфорд командовал португальскими частями армии Веллингтона и внёс вклад в победу над маршалом Мармоном, при этом он был тяжело ранен. Проведя полгода на излечении в Лиссабоне, Бересфорд в начале 1813 года был произведён в маршалы Португалии и назначен заместителем Веллингтона; с переносом войны на юг Франции действовал там против французов. 13 марта 1814 года Бересфорд вместе с герцогом Ангулемским вступил в Бордо, где провозгласил Людовика XVIII королём Франции.

По окончании Наполеоновских войн сделан пэром и назначен английским уполномоченным в Бразилии. С 1815 года Бересфорд командовал сухопутными вооружёнными силами Португалии, однако из-за конфликта с высшими португальскими офицерами в 1820 году вынужден был оставить этот пост.

Вернувшись в Англию, Бересфорд подвергся резким нападкам за свою деятельность в Испании, в частности военный историк полковник Уильям Нэйпиер (англ.)русск. в своей «Истории Пиренейской войны» жёстко раскритиковал тактику Бересфорда в сражении при Альбуэре. Однако Веллингтон высоко ценил Бересфорда как организатора и, в случае своей смерти, рекомендовал его на должность Главнокомандующего британской армией. Сам Бересфорд активно выступил в печати, подробно описав в статьях и отдельных изданиях свою деятельность на Пиренейском полуострове.

Также Бересфорд был назначен губернатором Джерси и был последним, кто занимал эту должность.

С 1811 по 1814 год Бересфорд являлся членом британского парламента от графства Уотерфорд.

Среди прочих наград Бересфорд имел британские ордена Бани, Гвельфов и португальский орден Башни и Меча. Португальский король в разное время пожаловал Бересфорду титулы герцога Эльвасского, маркиза Кампо Мажор и графа Транкозо.

Последние годы жизни Бересфорд отошёл от активной деятельности и провёл их в своём имении в Килндауне (графство Кент, Англия), где скончался 8 января 1856 года.

Источники[править | править вики-текст]