Бери

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Бери
Bury


Страна
Великобритания
Регион
Северо-Западная Англия
Графство
Координаты
Население
60718 человек
Часовой пояс
Телефонный код
+44 1204
Почтовые индексы
BL9, BL8, BL0
Бери (Великобритания)
Бери
Городская ратуша Бери

Бе́ри (англ. Bury) — город на западе Англии в графстве Большой Манчестер.

География[править | править исходный текст]

Город расположен в церемониальном и метропольном графстве Большой Манчестер на реке Ирвелл, в 8,9 км к востоку от Болтона, в 9,5 км к западу — юго-западу от Рочдейла, и в 12,7 км к северо-северо-западу от города Манчестера. Бери является центром административного района Бери (Metropolitan Borough of Bury) и самым большим населенным пунктом этого района. Население Бери составляет 60718 человек.

Исторически часть Ланкашира, Бери появился как город-завод: во время индустриальной революции здесь были заложены текстильные мануфактуры. Особую известность Бери в Англии и далеко за ее пределами приносит его открытый рынок — Бери-рынок (Bury-Market), и его популярность возросла после введения в строй современной трамвайно-легкорельсовой системы Manchester Metrolink, которая идёт в Бери из Манчестера. Рынок Бери известен таким традиционным блюдом как кровяная колбаса, подаваемым как в холодном, так и горячем виде, в качестве отдельного блюда (например, как закуска к пиву) и совместно с другими кулинарными изысками.

Одним из самых известных жителей Бери был сэр Роберт Пиль, премьер-министр Соединенного Королевства и основатель Департамента лондонской полиции. Памятник Пилю предваряет вход в городскую ратушу Бери (на фото).

В настоящее время Бери переживает большую перестройку центра города согласно плану реконструкции «The Rock Triangle Development», в соответствии с которым город должен выйти на новые, еще более высокие рубежи в жилищном хозяйстве, оптовой и розничной торговле, туризме.

Ранняя история и История названия[править | править исходный текст]

Название Бери (англ. Bury, ранее также Buri и Byri) происходит из старого английского слова, означающего замок, цитадель или форт, то есть раннюю форму современного английского borough, нынче часто встречающегося в окончаниях названий английских городков.

Город Бери был заложен вокруг старинного рыночного места, но есть и более ранние свидетельства происхождения города, относящиеся к римской оккупации. Так, в местном краеведческом Музее Бери в экспозиции представлена ваза римского происхождения, усыпанная бронзовыми монетами небольшого размера, датированными 253—282 годами нашей эры. Эта находка была обнаружена немного севернее того места, где нынче располагается Центр города Бери.

Конечно, наиболее известным и популярным у туристов и гостей города зданием является Замок Бери — хорошо укрепленный поместный дом. Замок был возведен в 1469 году сэром Томасом Пилкингтоном, лордом поместий Пилкингтон и Бери, полноправным членом дворянства Ланкашира. Расположение Замка было очень выгодно в защитных целях: он располагался на крутом склоне долины реки Ирвелл. За время своего правления Пилкингтоны унаследовали и окружающие поместья от семьи Де Бери (англ. de Bury).

В наши дни Замок Бери является уникальным центром археологических раскопок. Не так давно археологи пришли к заключению, что на месте современного Замка существует и более ранняя версия поместного дома. Так, археологические раскопки в 2000 году привели к тому, что были обнаружены стены Старого замка, которые нынче находятся на территории Замка внутри современных стен.

Образование[править | править исходный текст]

В городе и округе существует несколько крупных учебных заведений.

  • Колледжи
    • Колледж Бери (англ. Bury College, прежнее название Bury Technical College and Peel Sixth Form College);
    • Средняя школа Бери (англ. Bury Grammar School), известна с 1634 года;
    • Холи Кросс Колледж (англ. Holy Cross College, прежде носил название Средняя школа женского монастыря Бери (англ. Bury Convent Grammar School), в 2007 году занял 7-ое место среди всех колледжей Англии;
  • Учебные заведения, расположенные в окрестностях Бери
    • Средняя школа Большого Дуба (англ. Broad Oak High School);
    • Средняя школа при англиканской церкви Бери (англ. Bury Church of England High School);
    • Средняя школа Бери (независимая) (англ. Bury Grammar School (Independent));
    • Средняя школа Дерби (англ. Derby High School);
    • Средняя школа Эльтона (англ. Elton High School);
    • Средняя школа Св. Габриэля (англ. St. Gabriel's High School)

В Бери также существует мусульманское медресе, носящее имя Darul Uloom Al-Arabiyyah Al-Islamiyyah.

Спорт[править | править исходный текст]

В городе существует городской футбольный клуб Бери(англ. Bury FC), созданный в 1885 году. В настоящий момент выступает во Второй лиге, четвёртом по значимости футбольном турнире Англии. Наибольших успехов клуб добился на стыке XIX-XX веков, когда игроки клуба стали обладателями Кубка Англии. Тогда, в 1900-м и 1903 годах соответственно, были биты такие команды, как Ливерпуль и Дерби Каунти. Причем последние пали с сокрушительным счетом 6-0. Этот результат до сих пор является рекордом для финалов Кубка.

Легендами клуба разных лет являются:

Известные уроженцы и жители[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]