Берик-апон-Туид

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Берик-апон-Туид
англ. Berwick-upon-Tweed
Страна
Великобритания
Регион
Англия
Графство
Координаты
Официальный язык
Население
11665 человек (2001)
Телефонный код
+44 1289
Почтовый индекс
TD15
Официальный сайт
Берик-апон-Туид (Великобритания)
Берик-апон-Туид

Берик-апон-Туид (англ. Berwick-upon-Tweed) — или просто Берик, город на восточном побережье Англии, в графстве Нортумберленд, самый северный город Англии. Расположен на полуострове при впадении реки Туид в Северное море, в 4 км южнее шотландской границы. По переписи Соединенного Королевства 2001 года в Берик-апон-Туиде, бывшем главном городе округа Берикшира проживало 11 665 человек. В 2008 г. был создан гражданский округ и муниципалитет.

Основанный во времена королевства Нортумбрия, которое являлось составной частью Гептархии, город на протяжении веков стал местом исторических приграничных войн между Англией и Шотландией, пока, в конце концов, не перешёл к Англии в 1482 году.

История[править | править вики-текст]

Первое поселение на территории Берика появилось в конце I тысячелетия н. э. и входило в состав королевства Нортумбрия. Подвергался нападениям норманнов. В 1018 году переходит к Шотландии. В начале XII века шотландский король Давид I объявляет статус Берика как одного из 4 королевских замков.

В XIII веке, благодаря лучшей в Шотландии гавани и процветающей торговле лесом, зерном и рыбой, Берик становится самым крупным и богатым городом Шотландии. Однако в 1296 году английский король Эдуард I нападает на город и разрушает его. В результате непрекращающихся англо-шотландских войн только за период с 1296 по 1482 год Берик 13 раз переходит от Англии к Шотландии и обратно. В результате этих действий город постепенно приходит в упадок.

В 1482 году король Ричард III присоединяет его к Англии окончательно. Однако согласно договору, заключённому в Берике в 1502 году между Генрихом VII Английским и Яковом IV Шотландским о том, что Берик принадлежит Англии, но не является частью Английского королевства, город имел в течение нескольких столетий совершенно уникальное юридическое и административное положение в Великобритании. В 1746 году английский парламент, издав Уэльс и Берик Акт, распространил и на территорию Берика действие английского законодательства. Однако лишь в 1974 году, после проведённой в Англии реформы управления, город утратил последние «особые права» и вошёл в состав графства Нортамберленд.

Война с Россией[править | править вики-текст]

Одним из политических курьёзов, связанных с особым положением Берика, была его так называемая «война с Россией». Благодаря своему статусу, Берик вплоть до 1885 года включался в титулатуру английских монархов. Таким образом, ряд британских правительственных документов издавался от имени «Англии, Шотландии и города Берик». Также объявление войны России в 1854 году, давшее начало Крымской войне, королева Виктория подписала от имени «Великобритании, Ирландии, Берика и всех британских владений». Однако при заключении Парижского мирного договора 1856 года включить в текст Берик забыли.

Таким образом, небольшой английский городок на протяжении 113 лет юридически находился в состоянии войны с одной из могущественнейших держав мира, пока в 1966 году советский представитель не подписал вместе с мэром Берика Робертом Ноксом «мирный договор». Впрочем, по мнению некоторых юристов, мэр не обладал правом подписывать такие документы, так как не являлся правопреемником королевы Виктории.

Хозяйство[править | править вики-текст]

Берик представляет собой в настоящее время процветающий торговый центр. Дееспособное население составляет в округе 60 %, пенсионеров — 19 %, квота безработных лежит около 4 %. Из работающих более 60 % населения заняты в сфере обслуживания — в торговле, гостиничном бизнесе, банковской сфере, здравоохранении, транспорте. 13 % работают в промышленности, 10 — в сельском хозяйстве, 8 — в строительстве.

В городе Берик и округе развиты рыболовство (ловля лосося), судостроение, машиностроение, производство тканей (в первую очередь — твида), деревообработка.

Литература[править | править вики-текст]