Беркли, Майлз Джозеф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Майлз Джозеф Беркли
Систематик живой природы
Band 1x200px.png
Автор наименований ряда ботанических таксонов. В ботанической (бинарной) номенклатуре эти названия дополняются сокращением «Berk.».
Список таких таксонов на сайте IPNI

Майлз Джо́зеф Бе́ркли (англ. Miles Joseph Berkeley, 1 апреля 1803, Биггин Холл, Нортхэмптоншир, Англия30 июля 1889) — английский ботаник.

Биография[править | править вики-текст]

Майлз Джозеф Беркли получил образование в Рэгби и Крайст-колледже в Кембридже, был затем приходским священником в Апеторне (1837) и Сибертофте (1868) и всё свободное время занимался ботаникой, в особенности лишайниками, и стал в конце концов ведущим британским знатоком грибов и патологии растений.

Первое его сочинение было Gleanings of British algae (1833).

Потом он обработал последний том English Flora (1836) и напечатал Introduction to Cryptogamic Botany (1857), Outlines of British Fungology (1860).

Кроме того, Беркли написал для Encyclopaedia of agriculture статьи The diseases of plants, для Gardeners ChronicleOn Vegetable Pathology (1854).

Сотрудничал в Transactions Линнеевского общества и других специальных изданиях.

Его гербарий, сохраняемый в Королевских ботанических садах Кью, содержащий около 9 000 образцов и обогащённый пометками и рисунками, является одним из самых значительных в своём роде в мире.

Литература[править | править вики-текст]