Беркли (Калифорния)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Беркли
Berkeley
Страна
США
Штат
Калифорния
Округ
Координаты
Мэр
Том Бейтс
Основан
Площадь
45,9 км²
Высота над уровнем моря
0—400 м
Население
112 580 человек человек (2010)
Плотность
4151 чел./км²
Часовой пояс
Телефонный код
+1 510
Почтовый индекс
94701–94710, 94712, 94720
Официальный сайт
cityofberkeley.info  (англ.)
Беркли (Калифорния) (США)
Беркли
Беркли (Калифорния) (Калифорния)
Беркли

Бе́ркли (англ. Berkeley) — город на восточном берегу залива Сан-Франциско, в округе Аламида штата Калифорния; входит в область залива Сан-Франциско. Назван по имени епископа и философа Джорджа Беркли (1685—1753). Граничит с городами Окленд и Эмеривилл[en] к югу и с городом Олбани[en] и невключённой территорией Кенсингтон[en] на севере. На востоке граничит с округом Контра-Коста по горной цепи Беркли Хилс[en]. Население города по переписи 2010 года составляет 112 580 человек.

Беркли известен как научный центр. В городе располагается старейший кампус Калифорнийского университетаКалифорнийский университет в Беркли, Национальная лаборатория имени Лоуренса и другие институты и лаборатории. В Беркли также находится Аспирантский богословский союз.

Считается одним из самых либеральных городов страны[1]. Именно этот город в 1984 году впервые в новейшей истории законодательно признал однополые семьи, использовав термин «домашнее партнерство»[2].

История[править | править вики-текст]

До прихода европейцев на месте города приживала группа, говорящая на языке чоченьо / хучиун (huchiun) племени олони[3].

Первые европейцы прибыли в 1776 году с экспедицией де Анса. На входе в залив Сан-Франциско у пролива Золотые Ворота было основано испанское поселение Пресидио[en] к западу от Беркли. Земли на восточном берегу залива Сан-Франциско, на которых позже появилось Беркли, были пожалованы испанским королем солдату Луису Перальте (1759–1851).

Перальта на ранчо «Сан-Антонио» выращивал скот, после разделил его между четырьмя сыновьями. Висенту и Доминго достались те части, где находится Беркли. В городе есть улицы, носящие их имена — Висент-роуд, Доминго-авеню, Перальта-авеню.

Ранчо «Сан-Антонио» принадлежали братьям Перальта и после Мексиканской войны за независимость, когда Верхняя Калифорния стала частью Мексики. После Американо-мексиканской войны Верхняя Калифорния отошла к США и началась калифорнийская золотая лихорадка, на земли братьев Перальта стали претендовать поселенцы и они были разделены.

Изначально территория Беркли относилась к округу Контра-Коста. 25 марта 1853 года был создан округ Аламида, путем деления Контра-Коста и присоединения части округа Санта-Клара.

В 1866 году на территории Беркли был основан частный колледж Калифорнии. В 1868 году основан публичный Калифорнийский университет. Конка соединяла Окленд с кампусом университета по будущей Телеграф-авеню.

К 1870 году первая трансконтинентальная железная дорога США достигла Окленда. В 1876 году железная дорога соединила Беркли и Эмеривилл[en]. В том же году часть трансконтинентальной железной дороги была перенаправлена в Окленде и проложена по берегу залива в Беркли.

В 1878 году был основан город Беркли. Первым избранным попечителем города стал Денис Кирни (1847–1907), глава Партии рабочих Калифорнии.

Под влиянием университета в городе быстро появлялись современные технологии. В 1888 году в городе появилось электрическое освещение. Потом телефон. Электрические трамваи заменили конку. Их можно увидеть в немом фильме, хранящемся в Библиотеке КонгрессаA Trip To Berkeley, California (1906), снятом оператором Билли Битцером[en] (1872—1944).

Беркли избежал серьезных разрушений при землетрясении в Сан-Франциско в 1906 году и в город пришли тысячи беженцев.

В 1908 году был проведён референдум о переносе столицы штата в Беркли. Он был проигран с перевесом в 33 000 голосов.

По росту города ударил биржевой крах 1929 года. Ущерб от Великой депрессии был меньше, чем в других городах благодаря университету.

Города-побратимы[править | править вики-текст]

Персоналии[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]